Результативный гандбол под взором легенд. ЦСКА и «Лада» вышли в финал Кубка России

Результативный гандбол под взором легенд. ЦСКА и «Лада» вышли в финал Кубка России

28.04.2023
1613

В пятницу, 28 апреля, на «Лада-Арене» состоялись полуфиналы женского Кубка России. Действующий обладатель трофея ЦСКА встречался с «Ростов-Доном», а хозяева сыграли со «Звездой».

Гандбол на главной спортивной площадке Тольятти гостил лишь раз. Пять лет назад, в марте 2018-го, женская сборная России на «Лада-Арене» обыграла румынок в отборочном матче чемпионата Европы. В той игре вышли на площадку семь участников нынешнего OLIMPBET «Финала четырех». Все они сыграли в первом полуфинале – это ростовчанки Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Юлия Манагарова и Ярослава Фролова, а также гандболистки ЦСКА Карина Сабирова и Кира Трусова. Тогда на трибунах шеститысячника собралось 5000 человек. И первый день OLIMPBET «Финала четырех» вплотную приблизился к этому показателю.

На стартовый матч: будним днем, без участия команды хозяев – пришло 2500 болельщиков. С учетом обстоятельств показатель неплохой. В «Олимпе», на основной арене «Лады», это был бы аншлаг. За активную поддержку отвечали фан-сектора ЦСКА и «Ростов-Дона», но и «нейтральные» зрители были полностью вовлечены в игру. Ну а ближе к вечеру встречу хозяев со «Звездой» с трибун смотрело уже 4500 человек. Все говорит о том, что в субботу, особенно на главном финале мы получим великолепную атмосферу заполненного зала.

 

Аккурат к OLIMPBET «Финалу четырех» в Тольятти пришла летняя погода. Днем воздух прогревается до 25 градусов, при этом с Волги дует легкий освежающий ветер. Идеальные условия для поездки на гандбольный праздник. Тем более, что и на самой арене есть чем заняться в преддверии матча – в просторном фойе можно и потанцевать, и порисовать, и перекусить, и пострелять плюшевой птицей в плюшевых же птиц… Но в любом случае главная жара в этот день была не на улице, и не в фойе, а на самой площадке. Которую, кстати, после замечаний команд по итогам тренировок привели в полный порядок – все вздутия на терафлексе устранили.

Начался OLIMPBET «Финал четырех» с места в карьер – встречей двух сильнейших команд России последних лет. Год назад они разыгрывали Кубок России в решающем матче, потом столкнулись в золотой серии чемпионата России – и два титула разъехались по разным городам. В нынешнем сезоне ЦСКА и «Ростов-Дон» завершили «регулярку» на двух первых позициях. Отрыв москвичек оказался велик, но в последнем матче они дома потерпели поражение как раз от своего принципиального соперника. Более того, ростовчанки прервали 37-матчевую (с учетом всех турниров) победную серию ЦСКА. И это усиливало интригу кубкового полуфинала.

С самого старта встречи столичный коллектив показал, что работа над ошибками выполнена старательно. Левый полусредний Елена Михайличенко, главная ударная сила ЦСКА, с помощью партнеров раз за разом преодолевала активное сопротивление правого крайнего «Ростов-Дона» Юлии Манагаровой, с которой не смогла справиться неделю назад.

«Проигрыш в Москве заставил нас по-другому подойти этому матчу. Благодарна девчонкам, что они услышали меня. Сегодня это был действительно один кулак, одна команда. Конечно, хватало ошибок, но за счет командного духа и характера нам удалось победить», – считает главный тренер ЦСКА Ольга Акопян.

Не Михайличенко единой был хорош действующий обладатель кубка. Разыгрывающий Карина Сабирова конструировала атаки и не забывала отличаться и сама. Потерю Антонины Скоробогатченко на позиции правого полусреднего удалось компенсировать Юлии Баевой – молодая левша провела чуть ли не лучший свой матч в составе ЦСКА.

Одним из постоянных адресатов передач Сабировой была линейный Анастасия Илларионова, классно рассекавшая оборону соперника. В обороне ЦСКА также поменялся. Активные действия защитников на 9 метрах заставляли ростовчанок ошибаться. В первом тайме желто-черные 9 раз теряли мячи!

По ходу первого получаса преимущество ЦСКА достигало 8 мячей. Появление голкипера Виктории Калининой, совершившей несколько сейвов, позволило «Ростов-Дону» уйти на перерыв при не столь катастрофической разнице в счете.

Вторая половина стартовала неутешительно для дончанок – снова «минус 8» на 40-й минуте. Однако коллектив Александра Бурмистрова, как и год назад в Краснодаре, принялся отыгрываться. Голы левых крайних Кристины Кожокарь и Полины Кузнецовой, а также линейной Ксении Макеевой, сократили разницу до двух мячей.

Ситуацию спасла Акопян, вовремя взявшая тайм-аут. Концовка встречи осталась за столичным коллективом, в том числе благодаря результативной игре Сабировой и Баевой, которые за 8 минут забросили 6 мячей.

«Мы провалили первый тайм. Допустили очень много потерь, не выполнили установку. Во втором тайме уже было тяжело отыграть шесть мячей. Мы пытались, но было поздно», – подытожил главный тренер «Ростов-Дона» Александр Бурмистров.

ЦСКА во второй раз подряд сыграет в финале турнира, а «Ростов-Дон» не примет участия в решающем матче Кубка России впервые с 2014 года.

 

Кубок России – 2022/23
OLIMPBET «Финал четырех»

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 34:30 (17:11)

ЦСКА: Карина Сабирова – 9 голов / 15 бросков, Елена Михайличенко – 6/8, Юлия Баева – 5/7, Анастасия Илларионова – 4/6, Альбина Мурзалиева – 3/3, Виктория Шамановская – 2/2, Екатерина Ильина – 2/3, Анастасия Кулак – 1/1, Сара Ристовска – 1/2, Наталья Чигиринова – 1/4, Полина Горшкова, Кристина Щеглова.
Вратари: Кира Трусова (4 сейва / 14 бросков, 28% надежности), Полина Каплина (6/26, 23%), Валерия Василенко (1/1, 100%).

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 7/12, Полина Кузнецова – 5/5, Юлия Манагарова – 4/6, Милана Таженова – 4/8, Ксения Макеева – 3/3, Ярослава Фролова – 2/2, Екатерина Зеленкова – 2/4, Екатерина Левша – 1/1, Алина Решетникова – 1/3, Анна Сень – 1/5.
Вратари: Анастасия Лагина (4/15, 26%), Виктория Калинина (7/25, 28%), Анастасия Казьменко (0/3, 0%), Галина Габисова (0/1, 0%).

Броски: 51 – 49.
Эффективность бросков: 66% – 61%.
Сейвы: 26% – 25%.
7-метровые: 3/4 – 4/5.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

28 апреля. Тольятти. «Лада-арена». 2500 зрителей.

 

Казалось бы солидный – больше часа – перерыв между двумя матчами не оставил ни малейшей возможности скучать. Традиционную церемонию открытия турнира, с выступлением артистов и торжественными речами, дополнили два знаковых события. Во-первых, «Лада», отмечающая 25-летие, представила новый клубный гимн. А во вторых на площадку вышли игроки, ковавшие славу тольяттинского гандбола. Олимпийский чемпион Ирина Близнова, призеры Олимпийских игр и многократные чемпионы мира Мария Сидорова, Людмила Постнова, Елена Дмитриева и многие другие получили свою порцию аплодисментов, а также подарки от главы высшего совета ФГР Сергея Шишкарёва, и.о. министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской и гендиректора «Лады» Антона Анташева. Не стоит забывать, что в это время были заняты работой и не могли присоедениться к чествованию не менее прославленные экс-ладушки Ольга Акопян, Екатерина Маренникова, Татьяна Ерохина, Оксана Роменская – первая подводила со своей командой итоги победного матча, остальные только готовились выводить действующее поколение игроков «Лады» в финал…

 

Во втором полуфинале команды сразу начали обмениваться быстрыми голами. Продолжалась перестрелка до середины тайма, пока «Звезда» не перешла на более активную оборону.

Голевое затишье хозяев продлилось недолго, создать себе отрыв гости не смогли. И вот уже полусредние Ольга Щербак и Вероника Никитина и также линейный Алёна Амельченко не только вывели «Ладу» вперед, но и начали наращивать разницу.

«В начале матча у нас случился провал. Уверена, что причина в повышенной ответственности, которая лежала на девчонках. Но молодцы, справились», – прокомментировала главный тренер «Лады» Екатерина Маренникова.

Очень помогла «Ладе» разыгрывающий Ирина Никитина, удачно заменившая Валерию Кирдяшеву. Запомнилась одна голевая передача на Амельченко, отданная не глядя.

Ближе к концу тайма команды снова устроили перестрелку, в ходе которой подмосковная команда смогла сократить разницу до трех мячей.

На старте второй половины спасения голкипера Серафимы Тихановой помогли «Звезде» подобраться к «Ладе» вплотную. Но поддерживать взятый темп левый полусредний Наталья Никитина и компания не смогли. Вскоре хозяева снова вели «плюс 5».

Последнюю попытку отыграться «Звезда» предприняла в середине тайма, но подобраться ближе чем на три мяча не удалось. Оставшееся время команды снова провели в реактивном открытом гандболе с большим количеством бросков и голов. Украсила матч голевая комбинация «Лады» незадолго до финальной сирены: двойную воздушку завершила Щербак.

«Хотелось выиграть, показать достойную игру. Эмоций у нас хватало, а вот с головой были проблемы. Большое количество потерь… Да, хотели играть на повышенных скоростях, но допускали непростительные ошибки. Плюс подвела реализация, не забивали в отрывы. В защите много глупых ошибок, это мешало держаться в игре, – негодовал после матча главный тренер „Звезды“ Алексей Гумянов. – В последнее время мы слишком добрые по отношению к „Ладе“. Подарили им выход в финал кубка прошлом сезоне, уступили на Спартакиаде, в чемпионате… Чтобы выигрывать, нужно быть злым и жадным до победы».

 

Кубок России – 2022/23
OLIMPBET «Финал четырех»

«Лада» – «Звезда» – 39:32 (19:16)

«Лада»: Вероника Никитина – 9 голов / 10 бросков, Алёна Амельченко – 6/6, Валентина Рахмаева – 4/5, Ирина Никитина, Ольга Щербак – по 4/6, Валерия Кирдяшева – 4/9, Ольга Фомина – 3/9, Елизавета Малашенко – 2/3, Карина Сисенова – 1/2, Ирина Мокат, Екатерина Терлецкая – по 0/1, Анна Голубева, Виктория Кипень.
Вратари: Юлия Кунцевич (16 сейвов / 45 бросков, 35% надежности, 2 гола), Валентина Войтулевич (1/4, 25%).

«Звезда»: Наталья Никитина – 9/15, Марианна Егорова – 7/8, Снежанна Вертушкова – 4/7, Ксения Дьяченко – 3/6, Анна Богдашева, Анна Николаева – по 2/3, Надежда Осипова – 2/5, Алина Триобчук – 1/1, Станислава Герасимова, Виктория Климанцева – по 1/3, Юлия Бабенко – 0/2, Ксения Обуховская.
Вратари: Екатерина Кирикиас (1/7, 14%), Серафима Тиханова (12/37, 32%), Юлия Долгих (2/7, 28%).

Броски: 60 – 56.
Эффективность бросков: 65% – 57%.
Сейвы: 34% – 29%.
7-метровые: 4/5 – 6/7.
2-минутные удаления: 2 – 6.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

28 апреля. Тольятти. «Лада-арена». 4200 зрителей.

 

В субботу, 29 апреля, за титул поборются ЦСКА и «Лада». Матч начнется в 16:30 мск. А тремя часами раньше на площадку выйдут «Ростов-Дон» и «Звезда», которые разыграют третье место. Все игры покажут портал «Гандбол ТВ» и каналы системы «Матч!».

 

Роман Камнев, Дмитрий Христич
Фото: Вячеслав Прасолов, Даниил Мигунов, Дмитрий Христич / ФГР

 

1613
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины