«Чувствую атмосферу большого соревнования». Участники OLIMPBET «Финала четырех» накануне турнира

«Чувствую атмосферу большого соревнования». Участники OLIMPBET «Финала четырех» накануне турнира

28.04.2023
942

В четверг, 28 апреля, «Ростов-Дон», «Лада», ЦСКА и «Звезда» провели тренировки на «Лада-Арене» и рассказали о своих ожиданиях перед сражениями за Кубок России.

Все участники OLIMPBET «Финала четырех» собрались в Тольятти накануне турнира. Последним прилетел ЦСКА. «Ростов-Дон» прибыл в среду, а в «Звезда» – и вовсе во вторник. При этом площадку «Лада-Арены» подмосковная команда опробовала последней – именно тренировка «молниеносных» закрывала рабочий день спорткомплекса. А за день до этого подопечные Гумянова работали во дворце спорта «Олимп».

«Хорошо, что мы приехали раньше, успели сделать все, что нужно. Думаю, лучше всех адаптировались и ко времени, и к погоде. И сегодня уже больше знакомились с площадкой. В этом зале оказались впервые, атмосфера отличается от „Олимпа“», – рассказал главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов.

«Мы прилетели во вторник, вчера была тренировка в старом зале. А сегодня познакомились с новой ареной. Впечатляет зал, красивый. Круто, если он заполниться, играть в подобной атмосфере всегда очень приятно», – поделилась разыгрывающий «Звезды» Анастасия Церковнюк.

Несмотря на «ознакомительный» характер, тренировка не выглядела облегченной. Штаб «Звезды» очень критично оценивал действия игроков и регулярно вносил корректировки. А на некоторых упражнениях, чтобы подогнать подопечных Гумянов сам брал мяч в руки и раздавал передачи.

Кстати, еще у одной команды активное участие в тренировке в качестве игрока принимал тренер. И речь не о «Ладе», чей штаб укомплектован сплошь легендами сборной России недавнего прошлого. И не о ЦСКА, возглавляемой Ольгой Акопян. Это Майя Петрова, помогающая в «Ростов-Доне» Александру Бурмистрову, включилась в тактическое упражнение. Вообще же, знаменательно, что на юбилее тольяттинского клуба, отмечаемый в эти дни, соберутся не только многие почетные гости, но и продолжающие гандбольные карьеры олимпийские чемпионки. Помимо Акопян и Петровой это Екатерина Маренникова и Татьяна Ерохина, тренирующие «Ладу», президент тольяттинок Ирина Близнова и действующие гандболистки Екатерина Ильина (ЦСКА), Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Анна Сень («Ростов-Дон»). Увы. Здоровье не позволило приехать Владлене Бобровниковой, проводящей свой последний сезон в составе ростовского клуба.

«Всегда хорошо, когда люди продолжают заниматься делом, которому посвятили всю жизнь. И дай бог, чтобы у них все получалось, – оценила переход на новые роли своих партнеров по золотой сборной Рио-2016 Маренникова. – Мы хорошо общаемся, дружим. Но на площадке подруг нет – что среди игроков, что среди тренеров. Гостеприимство оставим за пределами матчей. А уже после „Финала четырех“, надеюсь, будет время пообщаться, может быть, даже посплетничать».

Хозяева на своей тренировке выглядели спокойными, даже расслабленными. Похоже, груз ответственности на них пока не давит. Хотя в команде уверяют, что понимают значимость OLIMPBET «Финала четырех» для всего города.

«Ответственность, конечно, есть, особенно перед болельщиками. Но еще сильнее мы чувствуем радость от того, что стали хозяевами такого события, да еще и во время юбилея клуба, – описала свои ощущения разыгрывающий „Лады“ Ирина Никитина. – В Тольятти очень любят гандбол, это один из главных видов спорта в городе, наряду с хоккеем. У нас всегда много болельщиков, думаю, завтра зал тоже будет полным».

Утром накануне первых матчей стало известно, что реализовано примерно две трети билетов. Аншлаг на 6-тысячной ледовой арене, особенно в финальный день, реален. Кстати, для «Лады» эта площадка и такая обстановка тоже не будут привычными.

«Я сегодня впервые зашла в этот зал в качестве игрока. Сразу ощутила атмосферу большого международного соревнования, „Финала четырех“ еврокубка. В „Олимпе“ мы бы чувствовали себя более по-домашнему, но и здесь не терпится сыграть. Надеюсь, трибуны будут полными, и все пройдет классно», – отметила правый крайний «Лады» Ольга Фомина.

В целом арены вызвала восхищение у всех команд. Из минусов отмечали разве что прохладу, которая, впрочем, вряд ли будет чувствоваться, когда на трибунах будут зрители, и небольшие вздутия терафлекса. Генеральный директор «Лады» Антон Анташев заверил, что эта проблема будет устранена, и покрытие еще раз перепроверят.

«Лед под площадкой – не проблема. У нас во Дворце спорта долгие годы тоже так было, – поделился своим мнением Александр Бурмистров. – Но надо учитывать, что когда под терафлексом не паркет, а специальное покрытие, защищающее каток, мяч немного иначе отскакивает. Но для этого и нужна тренировка накануне: походить, все посмотреть, попробовать передачи, ведение. И все команды находятся в одинаковых условиях».

Откроется OLIMPBET «Финал четырех» повторением решающего матча прошлого сезона. И ЦСКА и, особенно, «Ростов-Дон» с тех пор значительно изменились, так что вряд ли та победа москвичек (как, впрочем, и реванш ростовчанок в финале OLIMPBET Суперлиги) имеют большое влияние на новую игру. А вот недавний матч в Москве, где южанки прервали 37-матчевую (с учетом всех турниров) победную серию ЦСКА не вспоминать невозможно. Тем более, что до этого «Ростов-Дон» проиграл принципиальному сопернику четыре раза подряд.

«Может, и к лучшему, что прекратилась эта серия, что не давит теперь на нас морально. Но, конечно, в той встрече мы отвратительно играли, особенно в обороне. За прошедшее время разобрали все ошибки и постараемся их избежать. В любом случае игра будет очень сложно и принципиальной. Тем более, я считаю, что защищать титул всегда сложнее, чем выигрывать его впервые», – рассказала разыгрывающий ЦСКА Наталья Чигиринова.

«Выдать такую долгую победную серию мы смогли прежде всего за счет качественной работы. Серьезно настраиваемся на каждый матч, выходим биться. Девчонки отрабатывают все очень дисциплинированно. Но в заключительной игре регулярного чемпионата ничего не получалось. Может, расслабились немного, может, просто не наш день. Хотя все равно было обидно проиграть, пусть матч и не имел турнирного значения, – призналась главный тренер ЦСКА Ольга Акопян. – Впрочем, именно об окончании серии мы не думали и не думаем. Стараемся вынести из этого поражения урок, пользу, чтобы в новой встрече сыграть сильнее».

Насколько хорошо смог подготовиться к OLIMPBET «Финалу четырех» каждый из клубов, узнаем уже совсем скоро. Включайте каналы системы «Матч!» и портал «Гандбол ТВ» в пятницу и субботу и наслаждайтесь гандболом высшего уровня!

  

Дмитрий Христич
Фото:
Вячеслав Прасолов / «Лада», Дмитрий Христич / ФГР, Максим Серёгин / ЦСКА

  

 

942
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины