«Наша задача – увеличить число гандбольных точек на карте страны». Юрий Зайцев и Вячеслав Кириленко о поездках в регионы

«Наша задача – увеличить число гандбольных точек на карте страны». Юрий Зайцев и Вячеслав Кириленко о поездках в регионы

26.04.2023
1399

С декабря прошлого года Федерация гандбола России провела серию визитов в регионы для анализа ситуации с детско-юношеским гандболом на местах.

Делегация, в которую вошли известные тренеры Юрий Зайцев и Вячеслав Кириленко, генеральный директор ФГР Лев Воронин и спортивный директор федерации Дмитрий Бочарников, посетила Астрахань, Волгоград, Ставрополь, Екатеринбург, Снежинск, Челябинск, Нижний Новгород, Дзержинск и Бор.

В ближайшее время состоятся новые поездки, а сейчас мы попросили подытожить увиденное Юрия Зайцева и Вячеслава Кириленко, специализирующихся соответственно на мужском и женском гандболе.

Цели и задачи

Зайцев:
– Для себя я определил основную задачу поездок как проведение специализированных семинаров и мастер-классов. Многие предполагают, что мы едем контролировать тренировочный процесс, но это не так. Во всех городах, которые посетила наша делегация, были организованы семинары, где мы обсуждали самые разные актуальные вопросы: повышение плотности тренировочного процесса, улучшение технической подготовки спортсменов и многие другие. Кроме того, было важно изучить возможности комплектования сборных команд страны по различным возрастам. Я вхожу в тренерский штаб молодежной сборной, недавно свои первые международные матчи провели юношеская сборная. И совсем недавно я в Тольятти наблюдал за ребятами 2008 года рождения. Это уже на перспективу.

Кириленко:
– Прежде всего мы планировали оценить уровень подготовки тренеров ведущих клубов и спортивных школ. Как правило, работа наставников низшего звена часто остается незамеченной, сейчас мы постарались обратить внимание и на этот кластер. Нас интересовали их практические навыки, а также то, по каким методикам они проводят занятия. Важно было оценить их уровень квалификации и подготовки. В России не так много специалистов, работающих в детско-юношеском гандболе. После таких поездок мы подмечаем нюансы, на которые обращаем внимание. Если сравнивать в этом контексте женский и мужской гандбол, то, на мой взгляд, в женском квалифицированных тренеров больше.

 

Селекция и методы

Зайцев:
– В каждом регионе есть свои особенности, свои сложности, поэтому сравнивать их не всегда корректно. К примеру, если говорить о мужском гандболе, то Нижний Новгород не является крупным центром подготовки игроков в отличие от Челябинска, Астрахани или Волгограда. Многие тренеры хотят работать в детско-юношеском гандболе, но им нужна помощь. Поэтому стараемся оставлять рекомендации, отвечаем на все вопросы. В Астрахани есть отделения и девочек, и мальчиков, но работа с девочками ведется значительно лучше. Хотя и с ребятами занимаются серьезные тренеры. Например, Евгений Прокопьев выиграл финал первенства России U-15, и его работа впечатляет. Также отмечу волнообразность появления игроков высокого уровня. В молодежную сборную привлекаются три астраханца, а в юниорской нет представителей этого региона. Зато многие гандболисты 2000 года рождения играют в клубах OLIMPBET Суперлиги. Где-то густо, где-то пусто. Мы понимаем, что это не канцелярская работа, но селекция явно страдает. Если в этом компоненте произойдут сдвиги, то и конкретная спортивная школа станет сильнее и эффективнее. Мы все свои знания стараемся передавать тренерам на местах, ничего не скрываем, но без качественной селекции результата не будет. Кстати, знаю, что в Ставрополе главный тренер «Виктора» Сергей Горбок проводит консультации, занятия с коллегами, и тренеры признают, что начинают прибавлять.
Организация таких поездок в регионы – отличная инициатива ФГР. Еще один пример. Волгоград – территория гандбола. Только Красноармейский район города дал нашему виду спорта нескольких олимпийских чемпионов. А сейчас «Каустик» не смогли укомплектовать игроками соответствующего уровня, и он опустился в Высшую лигу. Необходимо улучшить системный подход к развитию вида гандбола. Хорошо, что с недавних пор Волгоград перестал отдавать молодых ребят в другие регионы.
Одна из задач наших визитов – сделать все возможное, чтобы на спортивной карте страны было больше гандбольных точек. Чтобы на первенствах России по всем возрастам была конкуренция, благодаря которой прогрессировали молодые ребята.

Кириленко:
– Наши ведущие регионы по девочкам – Астрахань, Волгоград, Тольятти, Краснодар. Там, где мы побывали: в Астрахани и Волгограде, – тренеры провели занятия очень интересно. Прихожу к выводу, что специалисты, готовые работать, у нас есть, но им, как правило, не хватает знаний. Поэтому, по моему глубокому убеждению, необходимы курсы повышения квалификации с присвоением категории. Предложил бы еще проводить и практические занятия с тренерами. Возраст наставника не играет большого значения, важно правильно объяснить ему нюансы, которые он не прочитает нигде.
Я часто говорю на курсах, что если вы неверно делаете замечания, то не даете игроку развиваться. Спортсмен может быть талантлив, но неправильная индивидуальная техника не позволяет ему реализовать себя. На начальном этапе подготовки важно научить точно выполнять упражнения, а не повышать интенсивность. У нас же многие тренеры сразу задают высокий темп, в результате чего задания детьми выполняются неправильно.
Если сравнивать развитие в стране женского и мужского гандбола, то я бы отметил работу специалистов, занимающихся с девочками. Группы, которые мы видели в Астрахани, Волгограде, вполне могут дать нашему гандболу классных спортсменок. Я большую часть времени уделяю внимание индивидуальным особенностям игроков. В сборные они приезжают из разных клубов, не до конца понимают друг друга. Желательно сделать так, чтобы они ориентировались на общий стандарт подготовки и при этом грамотно использовали свои личные качества.
Мне понравилось, как поставлена работа в спортивных школах Нижегородской области. Видно желание тренеров добиться результата. Нам же необходимо помочь им. Талантливых детей немало.

 

Анализ и итоги

Зайцев:
– После каждого визита наша группа готовит аналитический отчет. Важно, чтобы он не пылился в шкафу, а попал в нужные руки. Необходимо, чтобы информация вернулась в регионы. Будем продолжать поездки, сводить все полученные данные в единое целое, помогать рекомендациями и методиками. Уверен, что основное в этой работе – направленные на обучение семинары. ФГР постепенно внедряет эти идеи в жизнь, в частности учреждены гранты для детско-юношеских тренеров. Наставники сборных должны иметь выбор при комплектовании, и это квинтэссенция работы в детских спортивных школах.

Кириленко:
– Безусловно, всю увиденную нами картину мы постараемся довести до сведения региональных тренеров. Она им поможет в дальнейшей работе. Нужно проводить курсы, выпускать пособия по методикам тренировок. Часто тренеры сами говорят, что им просто негде брать необходимую информацию.
Повышение образовательного уровня тренеров – вот наша главная цель. В конце поездок мы стараемся проводить практические семинары. Важно показать тренерам, как правильно выполнять те или иные упражнения. В теории можно рассказать все, но практика – это другое. Как правильно работает рука в различных бросках, каким образом должны двигаться игроки в защите и нападении, в групповых взаимодействиях скрестных движений, входов, постановке заслонов. Работы впереди очень много.

 

Фото: ФГР, Дмитрий Марочкин

 

1399
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины