Впереди – жара. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Впереди – жара. Обзор OLIMPBET Суперлиги

24.04.2023
926

Вслед за мужским турниром завершился регулярный чемпионат и в женской OLIMPBET Суперлиге. Стали известны все пары плей-офф и окончательные места команд в группе Б.

Самая жаркая стадия турнира – игры на вылет – начнется в мае, после OLIMPBET «Финала четырех» Кубка России. А имя чемпиона мы узнаем на рубеже весны и лета. Пока же в традиционном обзоре рассказываем о матчах апреля и подводим итоги «регулярки».

 

Результаты
Группа А

Группа Б

 

Плей-офф
1/4 финала

        • ЦСКА – «Ставрополье»
        • «Ростов-Дон» – «Динамо-Синара»
        • «Астраханочка» – «Звезда»
        • «Лада» – «Кубань»

 

Поражение
ЦСКА

Пройти сезон без поражений у лидера чемпионата не получилось. Встречи с «Астраханочкой» и «Ладой» складывались непросто, но команда Ольги Акопян все-таки брала свое, а вот справиться в родных стенах с «Ростов-Доном» не получилось.

Армейский коллектив проигрывал соперницам на протяжении всего матча, преимущество гостей достигало семи мячей. Возможно, на игре ЦСКА сказывается отсутствие основного правого полусреднего и одного из главных бомбардиров команды Антонины Скоробогатченко.

И пусть этот матч не имел турнирного значения, дополнительная интрига перед плей-офф и OLIMPBET «Финалом четырех» Кубка России обеспечена.

 

Прогресс
«Ростов-Дон»

Ростовская команда по-прежнему не может похвастаться стабильностью. После поражения в Тольятти, которое уже и не назвать сенсационным, дончанки разгромили «Астраханочку», хотя к перерыву уступали два мяча. Вновь блеснула правый крайний Юлия Манагарова, реализовавшая все 8 бросков.

А затем «Ростов-Дон» напомнил, что именно он является действующим чемпионом страны, обыграв в Москве ЦСКА, причем без левых полусредних Владлены Бобровниковой и Дарьи Стаценко. Возможно, именно к решающим матчам сезона ростовчанки подойдут в оптимальной форме.

  

Трагедия
«Астраханочка»

Несмотря на то, что зацепиться за очки в матчах с лидерами не удалось, «Астраханочка» смогла удержать третью строчку. И сделала это в максимально тяжелой ситуации. Трагическая гибель Виктории Дивак не только сильно ударила по состоянию девушек, но и лишила команду одного из лидеров.

Заключительную встречу «регулярки» астраханки проводили в Волгограде – родном городе Дивак. За сутки до матча игроки обеих команд присутствовали на прощании с Викторией, а на разминку гандболистки «Астраханочки» вышли в футболках с портретом погибшей партнерши и ее номером «77».

Игра получилась упорной. Все 60 минут «Динамо-Синара» сопротивлялось, но травма левого полусреднего Варвары Семиной не позволила хозяевам довести матч хотя бы до ничьей. У гостей главным бомбардиром традиционно выступила левый полусредний  Полина Шаркова, забросившая 11 мячей.

 

Бомбардир
Валерия Кирдяшева

Главным соперником волжанок в борьбе за третье место была «Лада», которой до заветной строчки не хватило как раз победы в матче с «Динамо-Синарой» в предпоследнем туре. Тот матч в Тольятти завершился вничью, так что вырванная автозаводской командой победа в Краснодаре уже не имела значения. И в четвертьфинале «Лада» снова встретится с «Кубанью».

Занести концовку регулярного чемпионата себе в актив может Валерия Кирдяшева. Разыгрывающий «Лады», видимо, переборола психологические проблемы начала сезона, о которых говорила главный тренер Екатерина Маренникова, и в трех последних встречах забросила 37 мячей! В матче с «Кубанью» Кирдяшева не только установила личный рекорд результативности (15 голов), но и стала всего второй гандболисткой за 8 лет, кому удалось отличаться не менее 10 раз в трех играх подряд.

 

Банда
«Динамо-Синара»

Волгоградки стартовали в группе А не слишком удачно, зато завершили этот этап за здравие. Сначала навязали борьбу «Кубани», уступив с минимальной разницей, затем одержали волевую победу над «Звездой» – впервые за четыре года. Одной из героинь игры стала вратарь Мария Дувакина, отразившая 40% бросков.

Потом «банда», как называет команду в тайм-аутах главный тренер Олег Кулешов, набрала очко в Тольятти. Причем победу волгоградки упустили, ведя в концовке «плюс 2». В последний раз «Динамо» не проигрывало «Ладе» в 2017 году, а в Тольятти – в 2014-м.

Уже привычно прекрасна в матчах апреля была 16-летняя Варвара Семина, забросившая в трех встречах 26 мячей.

 

Перемещения
Группа Б

«Ставрополье» стало сильнейшим представителем группы Б и завоевало путевку в плей-офф. Все вопросы южанки решили за тур до финиша. Помог им в этом и главный соперник – «Университет» дома сенсационно уступил «Фениксу».

Ключевую роль в четырех подряд победах «Ставрополья» сыграла правый полусредний Екатерина Нефёдова. Сначала она забросила 18 мячей «Фениксу», повторив рекорд Светланы Выдриной и Татьяны Житарюк по результативности в отдельно взятом матче чемпионата России, а потом добавила еще 27 голов в ворота «АГУ-Адыиф», «Балтийской зари» и «Университета».

«АГУ-Адыиф» в последнем матче обыграл «Феникс» и обошел китайскую команду в таблице, заняв итоговое 10-е место. Однако от возможного участия в стыковых матчах за право остаться в OLIMPBET Суперлиге команду Александра Реввы это не спасло, ведь китаянки выступали в чемпионате страны вне зачета. Вопрос, воспользуется ли этим правом «Сокол». А вот «Уфа-Алиса» почти наверняка сыграет стыки с «Лучом».

Точно мы не увидим в следующем сезоне в элитном дивизионе «Балтийскую зарю» и «Феникс». Петербургская команда задолго до конца сезона потеряла шансы уйти с последнего места и будет заменена досрочным победителем Высшей лиги «Черноморочкой». А китайский клуб от выступления в OLIMPBET Суперлиге отказался добровольно, так как его игроки будут активно задействованы в национальной сборной, которой в августе-декабре предстоят олимпийская квалификация, Азиатские игры и чемпионат мира.

 

Статистика
Лидеры

Лучшим снайпером среди команд группы А стала левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина, на ее счету 236 точных бросков (6,6 в среднем за матч). Второе место заняла Шаркова – 205 (7,1), тройку замыкает Кирдяшева – 197 мячей (5,6).

В группе Б больше всех забросила Нефедова – 206 (6,1). В топ-3 также пошли левый крайний Анна Кандакова из «Университета» и правый полусредний  «Балтийской зари» Анастасия Селиверстова – у обеих по 177 голов (5,2 в среднем за матч).

Лучшим голкипером по проценту отражений среди постоянно игравших вратарей стала 18-летняя Анастасия Казьменко из «Ростов-Дона» – 38% спасений (192 сейва). На втором месте представительница «Динамо-Синары» Анна Верещак – 35% (179), на третьем – Полина Каплина из ЦСКА – 35% (174). Больше всего спасений сделала Елена Николаева из «Кубани» – 258. В группе Б самая надежная Юлия Пойлова из «Университета» – 35% (368 спасений – это тоже лучший результат). Сразу за ней – Регина Якупова из «АГУ-Адыиф» (29% (223)) и Лу Чан из «Феникса» (27% (171)).

  

Роман Камнев
Фото: Евгений Резник / СКИФ, Максим Серёгин / ЦСКА, «Динамо-Синара», Даниил Мигунов / «Лада», «Ставрополье», Александр Малашенко / «Звезда», Артём Гусев / «Ростов-Дон»

 

926
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}