«Феникс» завершил выступления в чемпионате России

«Феникс» завершил выступления в чемпионате России

23.04.2023
1689

Китайская гандбольная ассоциация (КГА) уведомила ФГР, что клуб «Феникс» не сможет принять участие в OLIMPBET Суперлиге сезона-2023/24.

В официальном письме на имя генерального директора Федерации гандбола России Льва Воронина глава КГА Ван Тао объяснила такое решение перегруженностью календаря сборной, составленной на базе «Феникса». В следующем сезоне китайской национальной команде предстоит сыграть в квалификационном турнире Олимпийских игр в августе, в Азиатских играх в сентябре-октябре и в чемпионате мира в декабре.

Отмечается, что «Феникс» намерен проводить сборы в России и выступать спарринг партнером российских команд при обоюдной договоренности.

Участие китайского клуба в женском чемпионате России – реализация одного из пунктов программы партнерства двух стран. В ноябре 2021 года ФГР И КГА подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. В апреле 2022-го сильнейшие китайские гандболисты и гандболистки прибыли в России на длительные сборы, в ходе которых им помогали тренеры российских клубов и сборных, в том числе Евгений Трефилов, Людмила Бодниева, Евгений Трефилов и Николай Измайлов. Вскоре под названием GoldHand United китаянки приняли участие в первом OLIMPBET Кубке дружбы. И в июне 2022 года было объявлено, что в женской OLIMPBET Суперлиге сыграет «Феникс». Возглавила новую команду Наталия Дерепаско.

В сезоне-2022/23 «Феникс» провел 34 матча, в которых одержал 10 побед, 3 раза сыграл вничью и потерпел 21 поражение. После первой части регулярного чемпионата китайский клуб попал в группу Б и в итоге с 23 очками финишировал на общем 11-м месте. Разыгрывающий «Феникса» Цзинь Мэнцин стала одним из лучших снайперов турнира, забросив 167 мячей в 33 матчах (в среднем 5,1 за игру). В декабре 2022-го сборная Китая, полностью составленная из игроков «Феникса», под руководством Дерепаско завоевала бронзовые медали чемпионата Азии и получила путевку на чемпионат мира – 2023. А в апреле этого года «Феникс» сыграл на втором OLIMPBET Кубке Дружбы против сборной Белоруссии и двух составов сборной России.

 

Фото: Максим Серёгин / «Феникс», IHF

 

1689
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины