Не стало Бориса Акбашева

Не стало Бориса Акбашева

20.04.2023
1816

В среду, 19 апреля, в больнице в Рейкьявике скончался легендарный тренер Борис Акбашев. Знаменитому специалисту было 89 лет…

Борис (Абохай) Залманович – один из пионеров отечественного гандбола. Он родился 5 июля 1933 года в Москве. С ручным мячом познакомился во время службы в армии, а уже через пару лет, в 1956-м, стал победителем первого чемпионата СССР, тогда еще в версии 11 на 11.
В 1962-м, уже после перехода на игру 7 на 7, Акбашев стал тренером команды МИФИ, на базе которой вскоре был создан клуб «Кунцево».

«Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный». Интервью Бориса Акбашева «Быстрому центру»

Борис Акбашев возглавлял «Кунцево» 28 лет – до 1980-го! За это время команда трижды стала чемпионом СССР (1966, 1967, 1969 годы) и еще семь раз попала в призеры национального первенства. «Кунцево» всегда отличала отличная тактическая выучка и техническая подготовка игроков. Конечно, в первую очередь это была заслуга главного тренера. Акбашев воспитал десятки игроков и тренеров. В их числе, к примеру, олимпийский чемпион Анатолий Федюкин, лучший разыгрывающий ЧМ-1964 Георгий Лебедев, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Белов, нынешний начальник мужских сборных России, бывший тренер женской сборной СССР, завоевавшей золото ОИ-1980, серебро ОИ-1988 и золото ЧМ-1982, Михаил Луценко.

В 1980 году Акбашев по направлению Спорткомитета отправился в Исландию, где два сезона работал главным тренером «Валюра». В 1989-м Борис Залманович вернулся в эту страну. Он тренировал «Брейдаблик», вновь «Валюр», «ИБВ», «Хаукум» и «Фьолнир», выигрывал чемпионат и Кубок страны. Сезон-1994/95 Акбашев провел главным тренером «Хапоэля», с которым стал чемпионом Израиля.

Плейлист с упражнениями Бориса Акбашева

Борис Акбашев считается одним из создателей современного мужского гандбола в Исландии. Через него прошло несколько десятков игроков сборной, он шесть лет входил в штаб национальной команды, участвовал в организации детских секций. В 1997 он получил исландское гражданство и местное имя Бьярни. До самых последних дней он был увлечен любимым делом, помогал исландским игрокам и клубам, интересовался новостями российского гандбола.

Федерация гандбола России выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Акбашева. От нас ушел легендарный специалист: уникальный, неравнодушный, неординарный, яркий и уважаемый многими поколениями спортсменов и тренеров разных стран. Мы всегда будем помнить вас, Борис Залманович…

 

1816
Читайте также

Велимир Петкович: «Огорчил не столько результат, сколько плохая игра»

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в разговоре с корреспондентом «Быстрого центра» подвел итоги московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы, в котором его подопечные заняли третье место из четырех команд.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины