Дмитрий Бочарников: «Среди команд есть новички!»

Дмитрий Бочарников: «Среди команд есть новички!»

20.04.2023
1599

В преддверии старта сезона в пляжном гандболе «Быстрый центр» пообщался со спортивным директором ФГР Дмитрием Бочарниковым.

– Одна из наших основных задач – увеличить количество участников первенства, чемпионата и Кубка России. На сегодняшний день регионы прислали заявки на участие, однако не всегда те, кто это сделал, потом выходят на арену. Но мы надеемся, что нестыковок в этом плане не будет.

– Сейчас мы получили много заявок на участие в первенствах России, а среди взрослых также есть планы поиграть у новичков! Это астраханцы, «ДГТУ-Лидер» из Ростова-на-Дону и ЦСКА. Есть заявки Московской гандбольной академии и столичного «Дворца».
Ну и традиционные участники тоже продолжат играть – белгородцы, ставропольцы, «Екатеринодар», Краснодарский край… Календарь сверстали рано, надеемся, что всех он устроит, хотя вопросы по нему возникают всегда.
Говорил о мужчинах, но и у женщин тоже будут дебютанты – ЦСКА, астраханские девушки.

– Речь про «Астраханочку»?
– Не знаю, кто конкретно примет участие, заявку отправлял заместитель министра спорта области Александр Криошин... Продолжу: хочет играть Новочеркасск, москвички из Академии, «Дворец», Волгоград, Краснодарский край, Ставропольский край! Поэтому ждем интересной борьбы. Важно постараться поднять турниры по пляжному гандболу на новый уровень.

– К слову, вы отдали Астрахани один тур чемпионата.
– Разговаривал с Криошиным – они очень хотят играть! Ну и регион хорош для нашего вида спорта. Приняли решение для популяризации игры на песке отдать один из туров у мужчин астраханцам, у них есть необходимая инфраструктура для пляжных видов спорта. К чемпионату они построят новые площадки.

– Вы говорите о чемпионате, но есть и Кубок России.
– Он будет в Москве в начале июля. Сразу скажу, что мы думаем о сборной России, поэтому планируем создать команды юношей и девушек 2008 года рождения и заявить их на кубковый турнир. Предоставим им игровую практику и поймем, каков уровень в этой возрастной категории.

– Взрослые сборные будут играть?
– К сожалению, нет. Мы и по молодежке ждем подтверждения от Министерства спорта. Надеюсь, сможем организовать полноценный комплекс занятий с участием в соревнованиях. По главным тренерам ничего не изменилось, у девушек это Анна Сидоричева и Андрей Гарькавый, у юношей – Сергей Крамской и Александр Бородин.

– В этом году отмечается 25-летие нашего пляжного гандбола.
– Родоначальником его стал Ставрополь. Благодаря трудам Виктора Лаврова, Владимира Кияшко и Дмитрия Жизневского пляжный гандбол стал отдельной дисциплиной, сейчас уже благодаря усилиям Ивана Фиева, ставропольцы продолжают выставлять боеспособные команды, претендующие на высокие места.
Кстати, «Виктор» ведь и выжил благодаря пляжному гандболу. Так что для них это важная дата. Спасибо спортсменам, кто защищал цвета команды эти годы. Российские сборные участвовали в международных форумах, побеждали... Последние медали наши мужчины взяли в 2021 году.

– Сроки проведения турниров определены?
– Первенства России стартуют 17 мая. Что касается взрослых, то первый тур чемпионата России начнется 2 июня в Анапе, где нас принимают с радостью. В прошлом сезоне там все прошло отлично. Завершатся соревнования 13 августа.

– Команд теперь больше. Требования к участникам в связи с этим вырастут?
– Они глобально не изменятся, мы работаем в соответствии с установленным регламентом и положением о проведении соревнований. Разве что заявки будем просматривать более тщательно – если люди решат играть в отпуске за другие команды, ни у кого не должно быть замечаний. Значит, необходимо будет получить разрешение на временный переход.

– Участвовать, как и раньше, станут те же «классики»?
– А когда было по-другому? Разве что «Екатеринодар» стоит здесь особняком. Для развития пляжного гандбола отдельно от классического у нас нет условий. У футбольных коллег чемпионат длится три месяца – там другие возможности.

– На песке сражаются и ветераны российского гандбола. Вы тоже выигрывали медали…
– О пляжном гандболе у меня остались приятные воспоминания. Играл за Ставрополь в то время, когда там руководил Виктор Лавров. Мы становились сильнейшими в стране, потом ездили на чемпионат Европы.
Будучи функционером ФГР, стараюсь уделять внимание пляжному гандболу вместе с коллегами Евгением Гостевым, Виктором Поладенко, главой Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Ильей Володарским. Это наше общее дело!

     

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

   

1599
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины