Публикация
Виктория Жилинскайте: «Однажды подралась с сестрой на тренировке»
31.03.2023
1705

Виктория Жилинскайте: «Однажды подралась с сестрой на тренировке»

Олимпийская чемпионка ответила на 20 негандбольных вопросов «Быстрого центра»

Очередная героиня авторской рубрики БЦ «20 вопросов не о гандболе» – левый полусредний «Кубани», олимпийская чемпионка, чемпионка мира Виктория Жилинскайте. Она рассказала об отношениях с сестрой-двойняшкой, парке Галицкого, супе из черепахи и «Магии утра».

– Последние годы ваш дом – Краснодар. Почему именно там решили обосноваться?
– Начнем с того, что Краснодарский край – место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тетя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, теплый, солнечный.
Правда, за шесть сезонов, проведенных в «Ладе», я и к Тольятти успела прикипеть. Даже думала, что там и осяду. Но после того, как в 2014-м покинула «Ладу», планы поменялись.

– Пробки в Краснодаре по-прежнему адские?
– О, да! С этим беда. Пожалуй, единственный минус Краснодара. Хотя я уже как-то приспособилась. Главное, живу рядом с тренировочным залом, так что на дорогу уходит мало времени. Ну а в центр города в час пик стараюсь не соваться.

– Допустим, приезжают к вам в гости друзья, которые ни разу в тех краях не были. Куда отведете их первым делом?
– Сначала в изумительный парк, который выстроил Сергей Галицкий. Официальное название – «Краснодар». Но все называют это место просто – парк Галицкого. Там очень красиво! Приезжать советую в будний день. В выходные слишком уж многолюдно.
После прогулки самое время перекусить. Для этого идеально подойдет ресторан, который тоже называется «Краснодар». Расположен он как раз в парке Галицкого. Кухня великолепная! На мой взгляд, лучшая в городе!
Еще обязательно свозила бы друзей на море. Ближайший пляж – в селе Архипо-Осиповка, это 130 километров от Краснодара. Если не будет пробок, можно доехать за полтора часа.

– В родном Урае когда были последний раз?
– Ой, давно! Лет пятнадцать назад. Во-первых, там только дальние родственники остались. Во-вторых, в Урай чертовски сложно добраться. Хотя город относится к Ханты-Мансийскому округу, лететь надо в Екатеринбург. Дальше ночь на поезде до станции Устье-Аха, оттуда на машине четыре часа, представляете?!
Вот закончу карьеру – обязательно съезжу в Урай. А пока жалко тратить кучу времени на дорогу – отпуск-то у нас не самый большой.

– Любимое место на Земле, не считая дома?
– В отпуске всегда с удовольствием приезжаю в деревню под Тольятти, куда из Урая уже давно перебралась мама. Живу у нее, плюс частенько выбираюсь в город, навещаю свекровь. С позапрошлого года появился дополнительный повод почаще в Тольятти бывать – там теперь играет Яна. В ноябре она взяла паузу в карьере, потому что в конце июля должна родить.
А еще я очень люблю море. Даже без привязки к конкретному месту. Вот просто – пляж, песочек, шум волн. Лежишь в шезлонге, попивая безалкогольный мохито или какой-нибудь другой коктейльчик… Кайф! В моем понимании – идеальный отдых.

– Вы полмира объездили. Где категорически не понравилось?
– В Абхазии. Отдыхали там с мужем и дочкой прошлым летом. Отель, природа, экскурсии – все супер! Разочаровало одно – абсолютно неухоженные пляжи. Грязь, мусор, минимум удобств. По сравнению с Краснодарским краем – небо и земля.

– Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Спагетти. Например, с сыром. Или с морепродуктами. Ну а в отпуске можно побаловать себя карбонарой – со сливками и беконом.

– Самая большая гадость, которую пробовали?
– Как-то в Китае решила поэкспериментировать, заказала в ресторане суп из черепахи. Блюдо, мягко говоря, на любителя. И вкус специфический, и запах… С трудом запихнула в себя пару ложек и отодвинула тарелку. Поняла, что ни за какие деньги это не доем.

– В 2016-м после победы на Олимпиаде в Рио вам подарили BMW X6. Судьба автомобиля?
– До сих пор на нем езжу. Машина удобная, надежная. Да и пробег смешной – всего 60 тысяч километров. Правда, недавно мелькнула мысль – может, что-то новенькое прикупить? Но ознакомилась с ценами, и мысли о замене автомобиля отпали сами собой. За последний год машины в России очень сильно подорожали.

– У вас есть домашние животные?
– Да. Аквариумные рыбки и собака породы ши-тцу. Кличка – Тима. История такая. Когда в Тольятти играли, Виктор, мой будущий муж, подарил нам с Яной щенка ши-тцу. Одного на двоих. Назвали Кокос. Ездил с нами по всем городам. В 2017-м в Краснодаре свели его, получили щенка. Это и есть Тимка. А Кокос три года назад заболел и умер.

– Давайте про вашу сестру-двойняшку поговорим. Внешне вы разные. А по характеру?
– Тоже. Я более спокойная, размеренная. И вообще – домосед. Могу целый день проваляться с книжкой на диване. Или уткнувшись в телевизор. А сестра постоянно в движении. Еще я довольно скрытная. Если какие-то проблемы – держу все в себе. Яна, наоборот, сразу рассказывает.

– Вас когда-нибудь путали?
– Разве что в детстве. Наверное, из-за того, что до девятого класса одевались одинаково. Хотя все равно внешнее сходство минимальное. Она светло-русая, а я брюнетка, к тому же выше сестры на четыре сантиметра. Поэтому всякий раз поражалась, если вдруг слышала от кого: «Яна, привет!»

– Правда, что в детстве вы часто ссорились?
– Бывало. Помню, когда еще в Урае жили, отправились в магазин. Накупили продуктов, сложили в пакет. А он тяжелый. Договорились, что половину пути я несу, дальше – Яна. В какой-то момент я остановилась: «Все, теперь ты». Она почему-то взбрыкнула: «Не-а! Не понесу!» Пожимаю плечами: «Я тоже». Ставлю пакет на асфальт – и убегаю. Сестра за мной. Метров через сто начинаю понимать, что она и не думает за пакетом возвращаться. Что делать? Разворачиваюсь – и назад… А однажды даже до драки дошло!

– Вы серьезно?
– Да! Это в «Ладе», нам уже лет по двадцать было. На тренировке играли в баскетбол. Кто-то кого-то зацепил, слово за слово – ну и понеслось. Слава богу, нас быстро разняли. Так что обошлось без ссадин, синяков и вырванных волос. Хотя успели и потолкаться, и на паркете поваляться… Ничего, помирились в тот же день! Сейчас со смехом эту историю вспоминаем.

– Переходим к традиционному для нашей рубрики блоку вопросов. Последняя прочитанная книжка?
– «Магия утра» Элрода Хэла. Уже второй раз читаю. Мне нравятся мотивационные книги, направленные на саморазвитие. Вдохновляют! Но и детективы люблю. Особенно Дарьи Донцовой.

– Любимый сериал?
– «Острые козырьки». Английская криминальная драма. На одном дыхании посмотрела все шесть сезонов. Из наших сериалов понравился «Монастырь» с Филиппом Янковским и Настей Ивлеевой.

– А какой фильм точно не будете пересматривать?
– «День, когда Земля остановилась». В главной роли – Киану Ривз. Актер-то хороший, но тут и он не помог.
Конечно, за последние пятнадцать лет мне попадались разные фильмы, в том числе и не очень интересные, но этот никто не переплюнул. Удивительная муть! Вообще ничего непонятно! Помню, сидели с Яной в кинотеатре и за голову хватались. Минут через тридцать переглянулись, встали и вышли из зала.

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Одиночество. Пасмурную погоду. Из напитков – грейпфрутовый сок. Горький! Водку тоже не жалую. Если есть повод, лучше выпью бокал сухого вина.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Вредность – и моя черта. Наряду с упрямством. Зато я добрая. И гиперответственная. Если что-то пообещаю, в лепешку расшибусь, но сделаю.

– А теперь и про Яну – в трех словах.
– Она тоже добрая. Отзывчивая. И… спонтанная! Допустим, звонит подруга: «Мы в компании. Все бросайте, приезжайте в гости». Яна сразу ответит: «Через час буду». Это не мой случай. Я не могу так быстро собраться. Мне нужно поразмыслить, прикинуть, что надеть. Да и вообще десять раз подумаю – стоит куда-то ехать или нет…

  

Александр Кружков / «Спорт-экспресс», специально для «Быстрого центра»
Фото: ГК «Кубань», AFP, ГК «Лада», личный архив Виктории и Яны Жилинскайте 

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта