
«Астраханочка» – самая посещаемая команда OLIMPBET Суперлиги за пять месяцев!
Вопрос посещаемости гандбольных матчей в России всегда стоит на повестке дня. Для Федерации гандбола России он также является приоритетным, ведь игра при пустых трибунах – как спектакль без зрителей.
В этой связи мы проанализировали статистику посещаемости матчей с участием мужских и женских команд OLIMPBET Суперлиги в трех основных турнирах – чемпионате, Кубке и Суперкубке России. Заметим, что речь идет о пяти полных месяцах соревновательного периода – с сентября 2022 года по январь 2023 года включительно. Статистические материалы специально для Rushandball.ru подготовлены Комиссией по организации и проведению соревнований ФГР.
Единоличным лидером с точки зрения зрительского интереса в сезоне 2022/23 однозначно является «Астраханочка». За пять месяцев на ее домашних матчах побывало 31700 зрителей. Клуб представляет регион с богатыми гандбольными традициями, отличной инфраструктурой и пятитысячной ареной. В текущем сезоне астраханские гандболистки нацелены на решение серьезных задач. На должность главного тренера был приглашен Алексей Алексеев, возглавлявший сборную России на Олимпиаде в Токио, а роль лидера блестяще исполняет перешедшая из ЦСКА Полина Шаркова. Команда достойно конкурирует с «Ростов-Доном» за второе место, хотя еще далеко не в полной мере раскрыла свой потенциал.
Дончанки по всем показателям – вторые как среди женских, так и мужских команд. Они немного сбавили обороты по сравнению с предыдущими сезонами, потеряли легионеров и переехали в новый дворец, так как на хорошо знакомой им арене идут ремонтные работы. Второе место «Ростов-Дона» в рейтинге посещаемости нисколько не удивляет. Эта команда давно имеет большую армию болельщиков и является визитной карточкой города. Играй сейчас в составе донского клуба Анна Вяхирева, поклонников гандбола на трибунах было бы еще больше, а пока на домашних матчах запротоколирована цифра 15437. Интересно еще и то, что на выезде за матчами ростовчанок наблюдало немногим меньше, чем дома – 13180 человек. И в этом безусловная заслуга тех, кто не жалеет времени и средств для посещения матчей любимой команды в других городах.
На третьем месте среди женских клубов предсказуемо идет «Лада» с показателем 13850 зрителей на домашних играх. Гандбол и свою команду в Тольятти обожают, и эта любовь должна стать еще сильнее к концу апреля, когда в городе пройдет Финал четырех Кубка России. В год 25-летия тольяттинского гандбола на Волгу приедут четыре сильнейших российских клуба и разыграют там почетный трофей. Напомним, что в прошлом сезоне его завоевал ЦСКА, обыгравший в решающем матче «Ростов-Дон». Сейчас же эти клубы сойдутся уже на полуфинальной стадии.
Что еще любопытного можно увидеть в статистике посещаемости среди женских клубов? Безоговорочный лидер чемпионата столичный ЦСКА расположился по общему количеству зрителей на домашних и выездных играх на четвертой позиции, причем, за пределами Москвы на лидера ходят больше, чем на родной площадке. Клуб многое делает для привлечения болельщиков на трибуны, но фактор столицы никто не отменял. В Москве огромное количество развлечений, различных спортивных мероприятий, и заманить на трибуну новых фанатов чрезвычайно тяжело.
Показывай более высокие результаты «Динамо-Синара», и зрители чаще радовали бы команду своим присутствием на матчах. В Волгограде понимают толк в гандболе, и прелести этой игры лишний раз там объяснять не нужно. Не может похвастаться аншлагами и «Кубань», заметно прибавившая в игре после Нового года. Ну а низкая посещаемость «Феникса» и «Луча» легко объяснима – оба клуба играют в Москве и к тому же не блещут результатами. Хотя у китайского клуба совершенно иные цели – набраться мастерства, получить необходимый опыт и выйти на другой уровень после годичного выступления в российской OLIMPBET Суперлиге.
Переходим к мужским клубам. Здесь в целом дело обстоит несколько хуже, что не удивительно – женский гандбол в последние годы в нашей стране по популярности опережает мужской. Не будем в этом материале говорить о причинах, они всем хорошо известны. Но отметим, что мужские клубы за отчетный период провели гораздо меньше матчей по сравнению с женщинами.
«Чеховские медведи» и здесь впереди остальных конкурентов, что, впрочем, абсолютно не удивительно. Многократный чемпион страны не дает повода усомниться в лидерстве и имеет стабильную поддержку в родном городе. Принимая в расчет значительные успехи команды, можно говорить о том, что поддержка трибун гарантирована «медведям» в ближайшие годы. Тем более, что гандбольная команда – гордость Чехова и его спортивный флагман.
Интересно, что ставропольский «Виктор», дышащий в спину лидеру, как в турнирной таблице, так и в рейтинге посещаемости, на домашней площадке выступал в присутствии меньшего количества болельщиков, чем на выездных. Этому тоже есть свое объяснение. «Мезонин» вмещает всего 800 зрителей и на играх «Виктора» заполняется до отказа. Вопрос лишнего билетика стоит в Ставрополе очень остро. Но в целом на выезде его игры смотрит большее количество болельщиков.
Замыкает тройку лидеров по посещаемости в мужском чемпионате России астраханское «Динамо». Очевидно, что команда, располагающаяся во второй части турнирной таблицы, способна выступать лучше и соответственно рассчитывать на большее количество болельщиков на трибунах. В среднем около тысячи человек приходят на каждую домашнюю встречу клуба и порядка 550 – выездную. Безусловно, это еще раз говорит о серьезном потенциале региона в гандболе, который необходимо реализовать.
Гораздо больше зрителей хотелось бы видеть на играх питерского «Зенита», краснодарского СКИФа, «СГАУ-Саратов», а также «Акбузата».
И, наконец, итоговые цифры. Матчи команд мужской Суперлиги за пять месяцев посетило 44297 человек, женской – 96414. Есть куда стремиться!
Примечания к таблицам:
– количество зрителей указано согласно протоколам 247 игр чемпионата, кубка и Суперкубка с участием женских и мужских клубов Суперлиги;
– количество игр женских клубов Суперлиги (155 – чемпионат, 10 – Кубок, 1 – Суперкубок);
– количество игр мужских клубов Суперлиги (75 – чемпионат, 5 – Кубок, 1 – Суперкубок).
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», ЦСКА, «Виктор»