Пермяки лишили «Виктор» шансов защитить трофей

Пермяки лишили «Виктор» шансов защитить трофей

26.03.2023
736

В матче 1/4 финала Кубка России «Пермские медведи» обыграли «Виктор»и вышли в «Финал четырех».

Самым принципиальным противостоянием четвертьфинальной стадии Кубка России должен был стать матч в Ставрополе, где действующий обладатель трофея принимал дышащих ему в затылок в OLIMPBET Суперлиге «Пермских медведей». Должен был, но не стал, в первую очередь, благодаря блестящей игре уральцев, которые уже в первом тайме сняли с повестки вопрос о победителе.

Игра собрала очередной аншлаг на «Восток-Арене», а соперники сразу же дали понять, что на площадке будет вестись жесткая, бескомпромиссная борьба – за неполные четыре минуты на старте арбитры показали три желтые карточки.

Команда Валентина Бузмакова навязывала хозяевам гандбол на высоких скоростях и предельно агрессивно действовала в защите, и результат не заставил себя ждать. Уже на 13-й минуте преимущество «медведей» стало двукратным (3:6), после чего главный тренер «Виктора» Сергей Горбок взял тайм-аут. Но шквал пермских атак не стихал, а удачные действия Андрея Дьяченко в воротах были важным подспорьем для партнеров. После минутного перерыва голкипер «медведей» трижды подряд отразил броски ставропольцев, и каждый раз пермские снайперы наказывали соперника – один мяч забросил левый полусредний Дмитрий Богданов, дважды пустые ворота хозяев поразил линейный Илья Рябов.

Этот же игрок на 21-минуте увеличил перевес гостей до 9 мячей (14:5), в результате чего Горбок был вынужден вновь попросить перерыв. Вопрос о победителе был фактически решен. После тайм-аута хозяева попытались устроить погоню, но к большому перерыву так и не смогли сократить отставание, уйдя в раздевалку при тех же «плюс 9» в пользу гостей (18:9). По итогам первой половины встречи уральцы показали фантастический процент реализации (85%, 18/21), а Дьяченко отразил 46% бросков (7/15).

В начале второго тайма «медведи» продолжили хозяйничать на площадке, и их преимущество вскоре выросло до максимальных «плюс 12» (22:10). На этом отрезке трижды подряд отличился Богданов, запасной вратарь гостей Александр Попов отразил семиметровый в исполнении разыгрывающего Сергея Болотина, а бросок правого крайнего ставропольцев Ивана Харитонова остановила штанга.

Несмотря на крупную разницу в счете, хозяева не бросили играть и, воспользовавшись некоторой расслабленностью соперника, до конца встречи сумели сократить дефицит до шести голов. На нечто большее им элементарно не хватило времени. Несмотря на болезненное поражение и вылет из турнира, ставропольская публика после финальной сирены проводила своих любимцев громкими аплодисментами. Это была награда за проявленный характер и отказ мириться с поражением в схватке с соперником, показавшим фантастическую игру.

«Сегодня была больше психологическая дуэль, и мы, наверное, оказались чуть-чуть крепче в силу нашего графика. У нас не было столько эмоций, сколько у Виктора из-за их болельщиков. У соперника было чрезмерное желание, которое иногда в такой ситуации приводит к потерям, неровной игре, – сказал по окончании матча Валентин Бузмаков. – Мы в этом плане были чуть стабильнее, поскольку у нас нет такого запаса эмоций, играем каждые 4-5 дней. Наш настрой сработал правильно, мы сегодня были сильнее именно в психологическом плане. Физически и тактически мы хорошо знаем друг друга, и здесь никто не был на ступень ниже соперника. Счет, наверное, не совсем отражает эту игру».

«Тренер плохо подготовился к игре, что непосредственно дало такой результат. Много было нереализованных моментов, потом мы не пошли в атаку, просто играли какие-то комбинации, которые тренер сказал, поэтому считаю, что игра проиграна мной, – был самокритичен Сергей Горбок. – Команда билась, старалась, честь ей и хвала, никто не опустил руки. Было тяжеловато, ребята собрались, но где-то не забили свои моменты».

   

Кубок России
1/4 финала

«Виктор» – «Пермские медведи» – 24:30 (9:18)

«Виктор»: Никита Ильтинский – 6 голов / 7 бросков, Сергей Болотин – 5/6, Андрей Беляев – 3/6, Александр Гребёнкин – 2/2, Иван Некрасов – 2/6, Егор Кочура – 1/1, Радомир Врачевич, Иван Пасенов – по 1/2, Павел Максимов, Иван Харитонов – по 1/3, Иналь Афлитулин – 1/4, Алексей Карибов, Роман Цокол – по 0/1, Александр Гроцкий.

Вратари: Антон Заболотский (8 сейвов / 32 броска, 25% надежности), Сергей Столяров (0/3, 0%).

«Пермские медведи»: Илья Рябов – 6 голов / 6 бросков, Дмитрий Богданов – 6/7, Дмитрий Свистунов – 4/5, Сергей Кузьмин, Юрий Семёнов – по 4/7, Кирилл Воронин, Максим Саликов – по 3/4, Артём Пономарёв, Иван Фирсов – по 0/1, Дмитрий Калугин, Ян Ковалёв, Виктор Зайцев, Андрей Тюрин.

Вратари: Андрей Дьяченко (10 сейвов / 31 бросок, 32% надежности), Александр Попов (1/2, 50%).

Броски: 44 – 42.
Эффективность бросков: 54% – 71%.
Сейвы: 22% – 33%.
7-метровые: 2/4 – 1/4.
2-минутные удаления: 5 – 6.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика |Запись матча

26 марта. Ставрополь, «Восток-Арена». 800 зрителей.

  

Кроме уральцев, за трофей в «Финале четырех» поборются «Зенит», ЦСКА и «Чеховские медведи».

  

Боян Шоч
Фото: «Виктор»

   

  

736
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}