ЦСКА в Кубке отомстил за поражение в чемпионате

ЦСКА в Кубке отомстил за поражение в чемпионате

25.03.2023
1152

В субботу, 25 марта, в Москве во втором четвертьфинале Кубка России встретились ЦСКА и «Динамо Астрахань».

В середине февраля «Динамо» преподнесло армейцам неприятный сюрприз, уверенно обыграв их в Москве в регулярном чемпионате OLIMPBET Суперлиги. Первые минуты кубкового четвертьфинала волжане тоже начали неплохо – левый крайний Альберт Гумаров и линейный Алексей Чирков дважды выводили свою команду вперед, но, как выяснилось чуть позже, это было последнее лидерство гостей.

Армейцы быстро повели в счете, а уже на 15-й минуте главный тренер «Динамо» Сергей Предыбайлов был вынужден взять тайм-аут. Перед этим левый крайний ЦСКА Дмитрий Ионов совершил перехват, убежал в контратаку и довел преимущество своей команды до  пяти мячей – 11:6. Эффект от минутной паузы получился краткосрочным. Динамовцы сократили отставание до трех голов (13:10), но концовка тайма осталась за армейскими снайперами.

В атаке прекрасно смотрелся правый полусредний Дмитрий Киселёв, реализовавший все пять бросков. Не менее эффектно с игры забрасывал его сменщик Сергей Иванов. Разыгрывающий Денис Афонин успевал и выводить партнеров на ударные позиции, и забивать сам, а Артур Рудь демонстрировал разнообразие своего богатого атакующего потенциала.

В итоге за 30 минут ЦСКА забросил лишь на два мяча меньше, чем за весь матч с тем же соперником пять недель назад. Армейцы реализовали 88% бросков (23/26)! Вратари гостей наверняка захотят поскорее забыть первую половину этой встречи – в четыре руки им удалось отразить лишь один бросок. Голкипер москвичей Дмитрий Кузнецов в это время парировал 7 бросков из 21.

После перерыва удача все же повернулась лицом к Игорю Черникову. Белорусский вратарь «Динамо» стал цепляться за мячи, подарив надежду своей команде. Однако потери в нападении и проблемы с реализацией не позволили гостям подобраться к сопернику. В тайм-ауте на исходе 36-й минуты Предыбайлов просил своих гандболистов сыграть повнимательнее в атаке и реализовывать моменты, добавив, что армейцы «пешком ходят, уже поверили, что выиграли!» Мотивационная речь тренера вдохновила волжан, но ЦСКА все же сохранял 6-7 голов преимущества.

Все вопросы были окончательно сняты с 47-й по 56-ю минуты, когда ЦСКА забросил четырежды кряду и вышел на «плюс 10» – 35:25. Комфортный перевес в счете позволил главному тренеру москвичей Олегу Ходькову предоставить в концовке шанс 18-летнему голкиперу Вячеславу Локтеву, который за короткое время на площадке трижды остановил атаки соперника.

Лучшим снайпером в рядах победителей стал Ионов (7 голов), неоднократно убегавший в контратаки. У «Динамо» столько же мячей забросил Гумаров, правда, четыре из них – с семиметровой отметки.

«Выиграли важный матч, попали в „Финал четырех“. Мы понимали, что будет тяжелая игра, в последний раз здесь проиграли „Динамо“. Я очень доволен командой, настроем ребят, их заряженностью на победу, движением, эмоциональным состоянием, – сказал после игры Олег Ходьков. – Ошибки были и будут, но движение было очень правильным. Мы показали хорошую реализацию, почти все игроки внесли свою лепту в победу. В последнее время у нас были неудачи, которые просто так не проходят – это сказывается и на психологическом, и на эмоциональном состоянии игроков».

«В первом тайме мы полностью провалились в защите. Пропустили 23 мяча, я не помню, когда еще столько получали. Когда играешь столь безобразно в обороне, очень тяжело противостоять такой команде, как ЦСКА. Во втором тайме соперник вышел доигрывать, наши игроки – тоже. Шесть минут стояли в защите, не пропуская, вратарь начал отбивать, защита вроде пошла, но не забили в атаке. Если бы сократили отставание до одного-двух мячей – посмотрели бы, как бы игра складывалась дальше», – отметил Сергей Предыбайлов.

 

Кубок России
1/4 финала

ЦСКА – «Динамо Астрахань» – 38:28 (23:16)

ЦСКА: Дмитрий Ионов – 7 голов / 9 бросков, Артур Рудь – 6/7, Дмитрий Киселёв – 6/9, Денис Афонин – 5/7, Сергей Иванов – 5/8, Илья Белевцов – 3/4, Михаил Жила – 2/2, Марат Беспалов, Цинлун Се – по 1/1, Егор Егоров, Даниил Шишкарёв – по 1/2, Юлиан Гирик – 0/1, Всеволод Малышев.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (7 сейвов / 21 бросок, 33% надежности), Станислав Третынко (3/12, 25%), Вячеслав Локтев (3/7, 42%).

«Динамо Астрахань»: Альберт Гумаров – 7/8, Максим Дроздов – 5/6, Арсений Ухваркин – 4/6, Алексей Чирков – 3/4, Валерий Вереин – 3/5, Дмитрий Кантемиров – 2/3, Олег Кривенко – 1/1, Андрей Климентьев, Сергей Косенков – по 1/2, Дмитрий Шелестюков – 1/5, Андрей Гордеев – 0/1, Максим Васильев – 0/2, Василий Наконечный, Василий Овчарук.
Вратари: Игорь Черников (11/44, 25% надежности), Андрей Верещагин (0/5, 0%).я

Броски: 53 – 45.
Эффективность бросков: 71% – 62%.
Сейвы: 32% – 22%.
7-метровые: 1/3 – 4/5.
2-минутные удаления: 7 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.
Дисквалификации: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

25 марта. Москва, ВА «Динамо». 723 зрителя.

  

ЦСКА вслед за «Зенитом» вышел в «Финал четырех». Еще два участника решающей стадии Кубка России определятся в воскресенье, 26 марта.

  

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

 

1152
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины