«Зенит» – первый участник «Финала четырех»

«Зенит» – первый участник «Финала четырех»

25.03.2023
1333

В субботу, 25 марта, начались матчи 1/4 финала Кубка России. Первыми на площадку вышли волгоградский «Каустик» и петербургский «Зенит».

Волжский коллектив выступает во втором по силе российском дивизионе, но легким для «Зенита» этот матч не стал.

Стартовые минут остались за гостями. Счет открыл левый крайний Павел Аркатов. Чуть позже фирменный мощный бросок продемонстрировал левый полусредний Павел Тураев. И весь матч очень активен был воспитанник волгоградского гандбола правый полусредний Виктор Бабкин.

«Зенит» неоднократно отрывался на три-четыре мяча, но «Каустик» сокращал отрыв до минимума. Ближе к середине первого тайма хозяевам не помешало это сделать даже удаление разыгрывающего Данилы Иванова. На гол с пенальти они ответили рывком 3:0, дважды подряд забросив в меньшинстве. Успевали волгоградцы демонстрировать и красоту гандбола. На 16-й минуте разыгрывающий Сергей Палащенко с позиции правого полусреднего передачей не глядя нашел того же Иванова, который влетал в зону с левого полусреднего. Капитан «Каустика» успешно завершил «воздушку».

Более опытный «Зенит» вновь оторвался на два-три мяча, однако к концу тайма хозяева смогли подобрать ключи к воротам Максима Попова. На 28-й минуте левый крайний Даниил Кольцов убежал в отрыв и сделал счет 15:16. Но дальше забивали только гости, и на перерыв команды ушли все с той же разницей в три мяча.

Навязать борьбу во вторые полчаса представителю Высшей лиги не удалось. Команду продолжал вести за собой Иванов, но его усилий не хватало. У «Зенита» же сверкал левый полусредний Андрей Климовец, без замен и без промахов всю игру провел правый крайний Михаил Гредасов, также подопечные Дмитрия Торгованова классно задействовали линейных Глеба Чернова и Алексея Арчибасова. При этом волгоградцы и в этой ситуации не забывали играть красиво. Так, например, Палащенко в одном из эпизодов сделал передачу Кириллу Кремневу, находясь спиной к воротам. Линейный скидкой воспользовался и оформил гол. Классно после сольного прохода забросил правый полусредний Алексей Косогов… Но, к сожалению для местных болельщиков, это были лишь эпизоды на фоне все растущего числа ошибок игроков «Каустика».

В конце матча команды не так много внимания уделяли игре в обороне, потому первый четвертьфинал завершился очень результативно.

  

Кубок России
1/4 финала

«Каустик» – «Зенит» – 30:39 (15:18)

«Каустик»: Данила Иванов — 8 голов / 9 бросков, Сергей Палащенко – 4/7, Даниил Галкин – 3/3, Даниил Кольцов – 3/4, Кирилл Кремнев – 3/6, Никита Ларин – 2/2, Артем Введенский, Родион Левицкий, Денис Приказчиков – по 2/3, Алексей Косогов – 1/2, Вадим Савицкий, Никита Самарский – по 0/1, Станислав Токмаков – 0/4.
Вратари: Никита Михайлов (5 сейвов / 30 бросков, 16% надежности), Дмитрий Черномашенцев (1/5, 20%), Николай Сорокин (1/11, 9%).

«Зенит»: Михаил Гредасов — 7/7, Глеб Чернов – 5/5, Павел Тураев – 5/7, Андрей Климовец – 5/9, Виктор Бабкин – 5/11, Эльдар Насыров – 3/3, Алексей Арчибасов – 2/2, Ани Обинна – 2/3, Павел Аркатов – 2/4, Александр Аркатов – 2/5, Тимур Солодовников – 1/1, Александр Петров, Роман Столяров.
Вратари: Максим Попов (6/25, 24%), Никита Никулин (0/6, 0%), Максим Лапицкий (2/7, 28%).

Броски: 48 – 57.
Эффективность бросков: 62% – 68%.
Сейвы: 15% – 21%.
7-метровые: 1/2 – 2/2.
2-минутные удаления: 3 – 1.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

25 марта. Волгоград. МАУ ФОК «Молодежный». 200 зрителей

 

Петербургская команда стала первым участником «Финала четырех». Еще один полуфиналист определится в субботу в матче ЦСКА – «Динамо Астрахань». А окончательный состав решающей стадии Кубка России мы узнаем в воскресенье, 26 марта, после игр «Виктор» – «Пермские медведи» и «Чеховские медведи» – СКИФ.

 

Роман Камнев
Фото: Александр Овсиенко / «Каустик»

 

1333
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины