«Кубань» обрубает черные полосы. Обзор OLIMPBET Суперлиги

«Кубань» обрубает черные полосы. Обзор OLIMPBET Суперлиги

24.03.2023
1658

В женском чемпионате России после нескольких неожиданных результатов обострилась борьба за третье место по итогам «регулярки».

До плей-офф командам осталось провести по три-четыре матча. В группе Б в разгаре сражение за последнюю путевку в следующую часть сезона, а в первой семерке «Лада» и «Кубань» еще пытаются догнать «Астраханочку» и «Звезду» соответственно.

Результаты

Группа А

Группа Б

 

Заминки
ЦСКА

Лидер чемпионата продлил победную серию еще на два матча, однако успехи во встречах с «Динамо-Синарой» и «Кубанью» дались подопечным Ольги Акопян не так легко, как в первой части сезона.

В обеих играх ЦСКА получал солидное преимущество, но позволял соперникам сокращать отрыв, что приводило к непростым концовкам.  И «Динамо-Синара», и «Кубань» приближались к сопернику на расстояние в два мяча за несколько минут до конца матчей. Но если в Волгограде Ольга Акопян доверила удерживать победный счет гандболисткам не основного состава, то в матче с краснодарками лидеры площадку не покидали.

Победная серия ЦСКА во всех турнирах составляет 34 матча.

 

Назло сериям
«Кубань»

Похвастаться прерванными продолжительными негативными сериями может «Кубань». Недавно краснодарки впервые за 23 года выиграли в Тольятти и в первый раз за 16 лет не проиграли в Ростове-на-Дону. А в середине марта команда Дениса Сайфулина одержала первую победу в «южном дерби» за почти 12 лет. В сумасшедшем по накалу матче при ревущих домашних трибунах «Кубань» обыграла «Ростов-Дон» – 28:27.

Победу хозяйки вырвали. Они уступали к перерыву, два мяча проигрывали в середине второго тайма. Гости были впереди и за шесть минут до сирены, но концовка осталась за «Кубанью».

Голкипер Ирина Михайлюта отразила 41% бросков, а левый полусредний Виктория Жилинскайте отличилась 8 раз. Возможно, именно этих гандболисток не хватило команде в Москве – встречу с ЦСКА обе пропустили из-за болезни.

 

Результативность
«Ростов-Дон»

За поражение в Краснодаре донская команда реабилитировалась дома во встрече со «Звездой». И пусть матч снова складывался непросто (по ходу первого тайма гости вели «плюс 3»), ростовчанки все-таки выиграли уверенно.

После результативной первой половины (37 голов), команды не остановились и во вторый полчаса тоже забросили 37 мячей на двоих. Лучший бомбардир чемпионата России левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина поразила ворота бывшего клуба 10 раз.

Матчи с участием «Ростов-Дона» не были так результативны ровно два года – 24 марта 2021 года дончанки победили «Университет» со счетом 46:32.

  

Неудачи
«Астраханочка»

Волжская команда большую часть сезона всерьез претендовала на борьбу за второе место по итогам регулярного чемпионата. Однако 2023 год пока складывается для коллектива Алексея Алексеева трудно. В 10 матчах с командами топ-5 во всех турнирах набраны только 7 очков. Вот и во встречах со «Звездой» и «Ладой» «Астраханочка» потерпела поражения.

В домашней игре с тольяттинской командой все стало известно задолго до финального свистка, пусть в концовке хозяйки и смогли сократить разницу. А вот в Звенигороде шансы на успех были. На старте второго тайма «Астраханочка» имела шесть мячей пеимущества. Однако спурт «молниеносных» в заключительную десятиминутку гости сдержать не смогли.

Теперь «Астраханочке», скорее, стоит заботиться о сохранении третьей строчки. Отрыв от «Лады» – всего три очка, при этом тольяттинский клуб имеет матч в запасе. И обеим командам еще предстоит сыграть с лидерами – ЦСКА и «Ростов-Доном».

 

Сенсации
Группа Б

Во втором эшелоне OLIMPBET Суперлиги также были неожиданности. «Университет» обыграл «АГУ-Адыиф» и прервал пятиматчевую победную серию майкопской команды. «Ставрополье», несмотря на преимущество к перерыву, дома уступило «Лучу». Столичный коллектив впервые за 6 лет победил в Ставрополе.

Самую большую сенсацию преподнесла «Балтийская заря». После стартового получаса петербургская команда уступала в гостях «Фениксу» с разницей в 5 мячей. На 54-й минуте Линь Яньцюнь довела преимущество китайской команды до «плюс 6»! Но в оставшееся время петербурженки выдали 8:1 и вырвали победу! Это всего второй успех «Зари» в OLIMPBET Суперлиге, и пока она набирает очки только в противостояниях с «Фениксом». Снова результативностью удивила 18-летний правый полусредний Анастасия Селиверстова, в этом матче на ее счету 14  мячей. В списке лучших бомбардиров группы Б Настя уступает только признанному снайперу «Ставрополья» Екатерине Нефёдовой.

 

Фабрика звезд
«Ростов-Дон» – «Звезда»

Донской клуб снова удивил болельщиков, проведя матч в стиле популярного шоу 2000-х «Фабрика звезд». Антураж на площадке создавали хиты из передачи, а накануне своими знаниями о телепроекте померялись вратари двух команд: Галина Габисова из «Ростов-Дона» и Екатерина Кирикиас из «Звезды». Оказалось, что помнят они многое.

 

Роман Камнев
Фото: Евгений Резник / «Кубань», Максим Серёгин / ЦСКА, Артём Гусев / «Ростов-Дон», «Астраханочка», «Феникс»

 

1658
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины