Регулярный чемпионат вышел на финишную прямую. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Регулярный чемпионат вышел на финишную прямую. Обзор OLIMPBET Суперлиги

22.03.2023
1735

В мужском чемпионате России до плей-офф командам осталось провести по два-три матча. И пока никто не может быть уверен в своем месте по итогам «регулярки».

Чемпион продолжил штамповать победы, пермяки после триумфа над ЦСКА очень близки к сохранению позиции в тройке, а воспрявшее «Динамо Астрахань» не только гарантировало себе участие в плей-офф, но и имеет шансы подняться еще выше. Таковы основные итоги мартовского отрезка OLIMPBET Суперлиги.

    

Результаты

   

Заявка
«Пермские медведи»   

Мартовское расписание было не особо благосклонно к «Пермским медведям», но в матчах с прошлогодними призерами «Зенитом» и ЦСКА пермяки добыли максимальные четыре очка, сделав серьезную заявку на сохранение места в тройке лидеров. При этом подопечные Валентина Бузмакова потихоньку обретают репутацию невозмутимых королей концовок.

В Санкт-Петербурге пермяки упустили пять мячей преимущества и за пять минут до конца матча позволили хозяевам сравнять счет. Однако в концовке прошлись катком по сопернику, очень быстро восстановили отрыв и спокойно дождались финальной сирены.

Домашняя игра стала украшением марта. Чередуя мощные рывки, противники то и дело отправляли друг друга в нокдауны. Лидерство неоднократно переходило из рук в руки, но последнее слово опять осталось за «Пермскими медведями».

«Хочется поблагодарить наших болельщиков, они сегодня действительно нам помогли. Огромное спасибо игрокам за их волю, желание, труд. Я ими горжусь, они просто красавцы. Настрой сегодня был запредельный, – сказал после игры Валентин Бузмаков. – Слышал много претензий в адрес судей. Думаю, игру нужно пересматривать на холодную голову и считать моменты в обе стороны. На мой взгляд, арбитры сегодня достойно отработали».

  

Подъем
«Динамо Астрахань»

С учетом кубковой игры против «СГАУ-Саратов» астраханцы с конца января семь раз выходили на площадку. На этом отрезке они уступили лишь действующему чемпиону. Встречи с «Пермскими медведями» и «Зенитом» завершились вничью, а яркий гостевой успех в матче с ЦСКА астраханцы закрепили победами над «Динамо-Сунгулем» и СКИФом.

Подопечные Сергея Предыбайлова замыкают восьмерку команд, попадающих в плей-офф, но до конца «регулярки» имеют реальные шансы подняться на пару ступенек. Два из оставшихся трех матчей динамовцы проведут против явных аутсайдеров: «Акбузата» и «Скифа», третий – против «Виктора», с которым также предстоит сразиться идущим чуть выше саратовцам. На исход борьбы за место в шестерке существенно может повлиять игра «СГАУ-Саратов» – СКИФ 11 апреля. Кроме того, краснодарцев в заключительном туре дома ждет трудный соперник в лице «Пермских медведей».

Разгром СКИФа на своей площадке может сыграть ключевую роль в погоне астраханцев. Снайперы «Динамо» показали фантастическую эффективность (81% точных бросков – 35/43), семь игроков за весь матч не промахнулись ни разу, а левый крайний Альберт Гумаров (10/11) единственную осечку допустил с семиметрового. В очередной раз великолепную игру продемонстрировал вратарь Игорь Черников, отразивший 42% бросков (8/19).

     

Серия
«Чеховские медведи»

Набравший отличную форму чемпион продолжает крушить соперников. Последний раз чеховцы теряли очки в Перми 30 ноября. С тех пор – девять побед кряду. Последнюю из них команда Владимира Максимова добыла в Саратове, разгромив хозяев с разницей в 13 мячей.

Все 60 минут на площадке провел вернувшийся из сборной левый полусредний Евгений Дзёмин. Вместе с разыгрывающим Кириллом Котовым он стал лучшим бомбардиром подмосковной команды (по 6 мячей), более результативно сыграл только левый крайний саратовцев Тамерлан Мусаев (7 голов).

«У Саратова команда все время обновляется, появляются молодые игроки, а старые куда-то уходят. Среди молодежи есть способные ребята, но нужно время, чтобы они стали хорошими игроками и могли оказывать достойное сопротивление нам и всем остальным», – заявил после игры главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

«В первом тайме мы боролись, и счет был на табло – проиграли всего два мяча. Во втором тайме сказалась усталость команды, и, конечно же, уровень „Чеховских медведей“ дал о себе знать», – признал Мусаев.

   

Лаконизм
«Виктор»

Левый крайний ставропольцев Егор Кочура в послематчевом интервью сумел за 20 секунд резюмировать игру против «Акбузата» одним предложением, после чего у интервьюера не осталось вопросов.

Как сказал Кочура, уфимцы действительно заставили обладателя Кубка России «очень серьезно поволноваться» – вплоть до 52-й минуты хозяева оставались в игре, уступая три мяча. Лишь в концовке фаворит сумел окончательно сломить сопротивление.

Проведя на игру больше, «Виктор» сравнялся по очкам с «Чеховскими медведями», которым в трех оставшихся матчах предстоят непростые сражения с «Зенитом» на выезде и «Пермскими медведями» и с ЦСКА дома. Ставропольцы же до конца «регулярки» не будут покидать родные стены, в которых примут «СГАУ-Саратов» и «Динамо Астрахань».

   

Лазарет
ЦСКА

Кадровые проблемы настигли армейцев в самый неподходящий момент. Игру в Перми из-за травм пропустили правый крайний Алексей Фокин, линейные Михаил Жила и Се Цинлун, разыгрывающий Валентин Воробьёв.

Как рассказала пресс-служба клуба, Фокин на одной из тренировок повредил голеностоп и предположительно вернется на площадку в конце марта. Жила на одном из занятий получил сильное рассечение губы, потребовалось наложение швов, но в ближайшее время белорусский легионер армейцев сможет вернуться к тренировкам и играм. Также близок к возвращению на площадку его китайский коллега по амплуа, который восстанавливается после травмы голеностопа. Воробьёв, травмировавший голеностоп в матче против «СГАУ-Саратов», вновь сможет играть в конце марта.

Кроме того команду в минувшие выходные покинул левый крайний Хуан Пэйцзе, который провел за армейцев 18 матчей и забросил 13 мячей. Столичный клуб не озвучил причину расставания с игроком, который стал вторым китайским гандболистом, ушедшим из ЦСКА. В середине февраля москвичи расстались с голкипером Ван Цюанем, который вернулся на родину из-за проблем со здоровьем.

  

Боян Шоч
Фото: Дмитрий Марочкин /
«Динамо Астрахань», «Пермские медведи», «СГАУ-Саратов», ЦСКА

     

1735
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины