Головокружительное сражение за первую тройку

Головокружительное сражение за первую тройку

20.03.2023
1451

В понедельник, 20 марта, в центральном матче игрового дня мужской OLIMPBET Суперлиги «Пермские медведи» дома обыграли ЦСКА. Отставание армейцев от третьего места выросло до четырех очков.

Встречи этих соперников часто дарят болельщикам яркие эмоции, но вряд ли кто-то мог ожидать настолько остросюжетных качелей, которые команды устроили во втором тайме. Игра изобиловала ошибками, порой совсем детскими, но с лихвой компенсировала это своим накалом. Усиливала драматизм турнирная таблица, в которой идущие третьими пермяки опережали ЦСКА всего на два очка.

Начало матча для хозяев складывалось хуже некуда. Они с трудом находили путь к воротам москвичей, которые, в свою очередь, быстро извлекли дивиденды из плохой реализации соперника. На этом отрезке у ЦСКА особо выделялся недавний дебютант OLIMPBET Суперлиги Егор Егоров – 21-летний номинальный полусредний выходил в линию, где эффективно реализовывал моменты. Мягкие передачи ему сбрасывали белорусские легионеры армейцев Артур Рудь и Юлиан Гирик, умело уводившие своих опекунов. На 10-й минуте ЦСКА повел с преимуществом в четыре мяча (7:3), и главный тренер хозяев Валентин Бузмаков взял тайм-аут.

«Мы начали не очень хорошо, но не забывайте, что играли с ЦСКА, где собраны игроки сборных России и Белоруссии. Хорошо понимали: матч будет тяжелый. К тому же положение в турнирной таблице дополнительно давило на обе команды», – отметил после встречи Бузмаков.

Сразу после минутной паузы правый полусредний гостей Дмитрий Киселёв обокрал левого полусреднего «Пермских медведей» Дмитрия Богданова, убежал в отрыв и расстрелял вратаря уральцев Андрея Дьяченко. «Плюс 5» звучало угрожающе, но хозяева вовремя успели проснуться. Правый крайний Ян Ковалёв после блока убежал в контратаку и поразил ворота ЦСКА, Дьяченко парировал бросок в упор левого крайнего ЦСКА Дмитрия Ионова, левый крайний «медведей» Максим Саликов наказал Гирика за потерю на ровном месте… Перевес москвичей начал таять, и при счете 8:10 тайм-аут потребовался уже Олегу Ходькову.

Центральной фигурой следующего игрового отрезка стал Дьяченко. Вратарь пермяков менее чем за три минуты сделал четыре сейва. Одно из этих спасений обернулось для левого полусреднего ЦСКА Ильи Белевцова двухминутным штрафом за попадание мячом в лицо голкиперу. Левый полусредний «Пермских медведей» Юрий Семёнов реализовал большинство, и счет впервые сравнялся – 10:10!

К концу тайма москвичи вновь вырвались вперед на пару голов, но последнее слово осталось за «берлогой». Время уже истекло, хозяева получили 9-метровый, и левый полусредний Виктор Зайцев перебросил армейскую стенку, отправив мяч под перекладину – 15:16!

Вторую половину матча армейцы открыли не лучшим образом: левый крайний Даниил Шишкарёв не реализовал пенальти, линейный «медведей» Илья Рябов счет сравнял, а после попадания Рудя в штангу правый полусредний Дмитрий Свистунов впервые вывел пермяков вперед – 17:16. До конца игры оставалось почти 27 минут, и все это время кружилась гандбольная карусель.

Элегантные голы Шишкарёва (подкрутка) и Киселёва (мягкая переброска) сделали лидерами ЦСКА. Пермяки сразу ответили новым рывком – забросили Свистунов, Богданов и Зайцев. Сменивший Дьяченко в воротах Александр Попов выдал несколько феерических сейвов, Рудь промазал с 7 метров, но и голкипер гостей Станислав Третынко выручил свою команду…

«Переломить ход матча удалось за счет командного духа. Собрали наши эмоции в кучу и вонзили их в ворота противника», – красочно описал позже происходившее на площадке Попов.

При счете 20:18 армейцы врубили пятую передачу. Серию дублем начал Ионов, продолжил Рудь, а еще пару мячей добавил Гирик. И вот ЦСКА уже впереди с преимуществом в три мяча! Серьезная заявка на успех. Но через несколько минут, послушав наставления Бузмакова в тайм-ауте, уже хозяева выдали рывок 5:0. Хотя один из голов на этом отрезке вызвал споры: Третынко и скамейка армейцев дружно, но безрезультатно убеждали рефери, что мяч не пересек линию ворот.

«Важную роль сыграла скамейка, у нас есть проблемы со взаимозаменяемости. Много игроков травмированы, молодежь пока еще не готова. Но команда билась до конца. Минут за 17–18 до конца сделали несколько потерь и получили быстрые контратаки. Возможно, они и сыграли ключевую роль», – поделился своим мнением Олег Ходьков.

27:25 на 52-й минуте. И оставшегося времени хватило, чтобы зрители увидели еще два невероятных рывка! Сначала ЦСКА забросил трижды подряд и вырывался вперед (28:27). Потом пермяки нанесли ответный удар: левый полусредний Артём Пономарёв сравнял счет, а Свистунов с Семёновым снова сделали «плюс 2».

В последние три минуты лидер уже не менялся, но и они выдались жаркими. Попов и Дмитрий Кузнецов обменялись сейвами, а Пономарёв и Белевцов – обоюдными удалениями, что для армейца обернулось красной карточкой за третий двухминутный штраф. За 31 секунду до сирены разыгрывающий ЦСКА Денис Афонин сократил разрыв до минимума, но левый крайний «медведей» Сергей Кузьмин в последней атаке с семиметрового забросил свой первый мяч в этой игре и установил итоговый счет – 31:29.

«Настрой на матч был запредельный. Где-то, не все вписались, голова чуть-чуть отлетела. Все-таки, много информации, много видео разбирали. Понятно, что в принципе тяжело сделать все, что планируешь. Но даже из основных установок выполнили не все, а где-то делали ровно наоборот, – признал Бузмаков. – В перерыве поговорили, сконцентрировались. Плюс удачно вышел Попов, который придал дополнительный стимул нашей контратаке».

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Пермские медведи» – ЦСКА – 31:29 (15:16)

«Пермские медведи»: Дмитрий Свистунов – 7 голов / 9 бросков, Артём Пономарёв – 4/5, Юрий Семёнов – 4/8, Кирилл Воронин – 3/4, Максим Саликов – 3/5, Илья Рябов – 2/2, Ян Ковалёв – 2/3, Виктор Зайцев – 2/4, Иван Фирсов – 1/1, Дмитрий Богданов – 1/2, Дмитрий Калугин – 1/3, Сергей Кузьмин – 1/4.
Вратари: Андрей Дьяченко (8 сейвов / 24 броска, 33% надежности), Александр Попов (7/19, 36%).

ЦСКА: Дмитрий Киселёв – 5/7, Дмитрий Ионов – 4/5, Егор Егоров – 4/6, Юлиан Гирик – 4/8, Артур Рудь – 4/13, Сергей Иванов – 3/4, Даниил Шишкарёв – 3/6, Денис Афонин – 2/4, Илья Белевцов – 0/2, Марат Беспалов.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (9 сейвов / 30 бросков, 30% надежности), Станислав Третынко (3/13, 23%).

Броски: 50 – 55.
Эффективность бросков: 62% – 52%.
Сейвы: 34% – 27%.
7-метровые: 1/2 – 0/2.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

20 марта. Пермь, спорткомплекс им. В.П. Сухарева. 750 зрителей.

 

После этой победы «Пермские медведи» укрепились на третьем месте, оторвавшись от ЦСКА на четыре очка. Два других лидера, «Чеховские медведи» и «Виктор» в понедельник выиграли, соответственно, у «СГАУ-Саратов» и «Акбузата». Подмосковная и ставропольская команда опережают пермяков на два очка, правда, южане провели на матч больше. В последних трех турах и «Пермских медведей» и ЦСКА ждет экзамен в Чехове. Кроме того, уже в ближайший четверг, 26 марта, уральцы в гостях сыграют с «Виктором» за путевку в «Финал четырех» Кубка России. Увлекательная решающая часть сезона уже в разгаре!

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

 

1451
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины