Хорошая игра с неудачным концом. Россия и Белоруссия не выявили победителя

Хорошая игра с неудачным концом. Россия и Белоруссия не выявили победителя

12.03.2023
1280

В воскресенье, 12 марта, в Минске прошел второй за два дня товарищеский матч мужских сборных Белоруссии и России.

Всего за полтора часа до игры «Чижовка-Арена» была подозрительно пуста. Ни готовящихся к выступлениям до матча и в перерыве артистов, ни первых болельщиков, ни даже команды хозяев. Обстановка резко контрастировала с той, что мы видели накануне. Для полноты контраста еще и погода поменялась кардинально: вместо серого снега и генерирующего слякоть небольшого плюса – яркое солнце и легкий мороз. Но такое спокойствие не означало снижение интереса к игре. Просто все процессы были проверены в субботу, и теперь и организаторы и зрители могли себе позволить приехать чуть позже. Сборная России же вновь добралась до арены пешком, ведь путь от гостиницы занимает всего пять минут.

Первый матч получился боевым, жестким. Соперники не жалели друг друга, что обернулось двумя красными карточками и несколькими болезненными повреждениями. Совершенно не церемонился с соперниками линейный сборной Белоруссии Артём Королёк. Именно он сфолил на линейном Александре Ермакове, заработав пенальти, который обернулся удалением правого полусреднего Дмитрия Киселёва. И его же локоть в атаке прилетел в затылок правому полусреднему Сергею Иванову. Новая встреча на площадке едва ли прошла бы спокойно, однако Королёк в заявку не попал. «У него проблемы с плечом, даже руку поднять не может», – объяснил это главный тренер хозяев Юрий Шевцов, посетовавший, что из-за этого остался всего с одним опытным центральным защитником, Вячеславом Шумаком. Тот, к слову, провел матч очень полезно, забросив четыре мяча и выиграв много единоборств. Правда, всю последнюю четверть Шумак висел на грани дисквалификации, так как получил два двухминутных удаления. «Мне нужно было, чтобы он доиграл до конца. Пришлось чаще его менять, выпускать молодых гандболистов. Это риск, но другого варианта не было», – сказал Шевцов.

Несмотря на отсутствие Королька, второй матч получился не менее боевым, чем первый. Соперники старались защищаться максимально активно, и игроки нападения то и дело опрокидывались на терафлекс. Так что полноценными участниками встречи стали мальчишки-полотеры, регулярно выбегавшие, чтобы убрать с площадки лишнюю влагу.

Стартовый состав сборной России не претерпел изменений: Виктор Киреев в воротах, крайние Даниил Шишкарёв и Егор Кочура, линейный Александр Ермаков и Дмитрий КиселёвДмитрий ЖитниковЕвгений Дзёмин в задней линии.

Счёт открыл хитрым броском из-за спины белорусский разыгрывающий Вадим Гайдученко. После этого команды обменялись затяжными, продолжительностью по две минуты атаками. Только российская завершилась-таки голом Киселёва, а вот у хозяев сложный бросок левого полусреднего Владислава Кулеша пришелся аккурат в Киреева. Следующие два гола записал на свой счет Шишкарёв – сначала с угла, потом в отрыве. 1:3, и игра явно разогналась.

Никита Вайлупов с пенальти и Кулеш, в очередной раз сместившийся на правый фланг, сделали счет 3:3. Но это оказалось последним равенством на ближайшие почти 40 минут! Оборона 5-1, которую так хотел отработать на этом сборе главный тренер сборной России Велимир Петкович, приносила свои плоды. За короткое время наши гандболисты перехватили два паса на края. Житников после этого отправил в очередной результативный прорыв Шишкарёва, а Киселёв самостоятельно поразил пустые ворота игравшего в меньшинстве соперника. Плюс Киреев друг за другом отразил броски Вайлупова и Кулеша.

На 14-й минуте после очередного точного попадания Киселёва и еще одного отрыва Шишкарёва (на сей раз капитан завершил эпизод подкруткой) сборная России оторвалась на пять мячей – 9:4.

«Думаю, первый тайм получился для меня неплохим. Конечно, хотелось как можно больше помочь команде, потому что накануне пропустил почти весь матч, – рассказал Киселёв. – Но дело не только во мне, конечно. Все ребята и вчера, и сегодня, настраивались очень хорошо».

Пожалуй, единственное, с чем гости не могли справиться даже в этом хорошем тайме, – это пенальти в исполнении Вайлупова. За тридцать минут на рандеву с правым крайним сборной Белоруссии отправлялись все три российских вратаря – и каждый раз терпели неудачу. А в сумме за два матча Никита реализовал все 11 семиметровых.

«Я всегда уверен в себе, в своих бросках, в своей левой руке, потому что знаю, сколько проделал работы. Такая реализация не дается легко, за ней стоит тяжелый труд, который никто не видит. И после этого не важно, товарищеский это матч, Лига чемпионов или чемпионат мира, какой вратарь вышел. Главное только, как я сам выполняю свою работу», – объяснил секрет успеха Никита Вайлупов.

После того как болезненный удар получил Кочура, его на время заменили линейный Павел Андреев в защите и левый крайний Никита Ильтинский в атаке. А с середины тайма главный тренер сборной России Велимир Петкович, как всегда, приступил к плановой ротации. Сначала на площадке появились разыгрывающий Иналь Афлитулин и левый полусредний Александр Гребёнкин, а ближе к перерыву вышли правый полусредний Сергей Иванов и правый крайний Дмитрий Корнев. Ненадолго появился правый полусредний Александр Котов. Оставшиеся же в запасе левый полусредний Михаил Виноградов и линейный Радомир Врачевич в игре в итоге участия не приняли. Первый из-за проблем со здоровьем, второй – по тренерскому решению.

Успешный первый тайм не расслабил сборную России. В первой же атаке Дзёмин снова сделал «плюс 5» – 17:12. Хотя появились и тревожные звоночки. Сразу две атаки за короткий промежуток приводили к неудачным дальним броскам, но продолжались и в итоге заканчивались голами благодаря расторопности Ермакова на подборе. Кроме того хозяева получили преимущество на вратарской линии. Вышедший после перерыва голкипер астраханского «Динамо» Игорь Черников за первые десять минут сделал два сейва, в том числе после семиметрового в исполнении Киселёва.

«Во втором тайме я действовал менее удачно. Много мячей смазал с выгодных позиций, – признал Дмитрий. – Это позволило сопернику подтянуться. И проблему с пенальти уже обсудили с тренерами. Будем работать над ней, в том числе в клубе».

Постепенно разница в счете сократилась до двух мячей. Однако успешные действия в обороне вновь позволили сборной России выйти на максимальные «плюс пять». Долгожданный сейв Артёма Грушко на Вайлупове, удачное подставление Котова под фол «в игрока», перехват Андреева – и вот уже 26:21 в пользу гостей на 17-й минуте. А вот после этого что-то в игре россиян сломалось.

«Просто в первые 45 минут мы постоянно играли в меньшинстве. А потом смогли вернуться», – считает Шевцов, чья команда получила к этому времени четыре удаления.

«У нас в составе много молодых и не очень опытных игроков. В концовке им просто не хватило сил и умения принимать правильные решения в сложных ситуациях», – иначе оценивает ситуацию Петкович.

Кстати, из последних 12 минут матча сборная России провела в меньшинстве шесть. У хозяев в этой концовке было только одно удаление.

Факт в том, что с реализацией у гостей в заключительной части встречи были серьезные проблемы. Дважды сильно мимо ворот бросил Дзёмин, один раз Киселёв. Ильтинский с пенальти попал в крестовину, а Гребёнкин в простой ситуации получил фол «в игрока», а потом не смог переиграть блок… И вот на 27-й минуте счет сравнялся – 28:28. Кочура быстро вновь вывел свою команду вперед, но сразу после этого Андреев неаккуратно встретил Гайдученко и увидел перед собой красную карточку. Сборная России на 18 секунд осталась в двойном меньшинстве, и стало ясно, что удержать лидерство будет крайне сложно.

На последней минуте шанс вырвать победу имели обе команды. Но белорусы свою последнюю атаку прервали технической ошибкой, а россияне за 25 секунд успели только заработать девятиметровый. Киселёв сумел обвести стенку, но вратарь был к этому готов. Ничья! Вторая в противостоянии Петковича и Шевцова на уровне сборных после мирного исхода матча чемпионата мира 2021 года.

«Обе команды выложились до предела. У нас сегодня центральный блок полностью отсутствовал. Не было Королька, Бохана, Астрашапкина. Это большие проблемы. Но ребята выполнили свою задачу. После разговора в перерыве они переключились. Думаю, результат принесла самоотдача, которую команда проявила во втором тайме», – подвел итог встречи Юрий Шевцов.

«Мы и вчера играли неплохо, если учесть потери в составе и уровень соперников. А сегодня заметно прибавили в обороне 5-1, которую начали отрабатывать на этом сборе. Именно хорошие действия в защите заряжали всю команду уверенностью, позволяли забивать легкие голы и в итоге преимуществу в пять мячей. Потом из-за разных ошибок этого отрыв пропал, а в концовке нам не хватило сил. Но в любом случае это был полезный матч, в котором наши молодые игроки получили ценный опыт, пусть и ценой упущенной победы», – отметил Петкович.

Ну а самый неожиданный комментарий после встречи дал Никита Вайлупов.

«Не могу назвать ничью боевой, потому что мы должны были заслуженно проиграть, – заявил правый крайний сборной Белоруссии. – Россия сегодня играла намного лучше и больше хотела победить. Мы же, каждый из нас, не показали своего уровня. И судьи, считаю, тоже не справились, что негативно сказалось на качестве и зрелищности игры в целом. Я на площадке не понял несколько свистков в нашу пользу. Возможно, кому-то это было нужно для интриги. Но, повторюсь, этот матч мы должны были проиграть».

  

Товарищеский матч

Белоруссия – Россия – 29:29 (12:16)

Сборная России: Дмитрий Кисилёв – 6 голов, Даниил Шишкарёв – 5, Евгений Дзёмин, Дмитрий Житников, Егор Кочура – по 3, Александр Гребёнкин, Никита Ильтинский – по 2, Павел Андреев, Иналь Афлитулин, Александр Ермаков, Сергей Иванов, Дмитрий Корнев – по 1, Александр Котов.
Вратари: Виктор Киреев, Артём Грушко, Денис Заболотин.

Самый результативный игрок сборной Белоруссии – Никита Вайлупов (12).

7-метровые: 6/6 – 3/5.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

Запись матча

21 марта. Минск, «Чижовка-Арена». 5000 зрителей.

  

В составе сборной России лучшим игроком матча признан Даниил Шишкарёв, а лучшим по итогам двух дней – Дмитрий Житников. В сборной Белорусси оба приза достались Никите Вайлупову.

 

Дмитрий Христич
Дмитрий Христич / ФГР

 

1280
Читайте также

Велимир Петкович: «Огорчил не столько результат, сколько плохая игра»

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в разговоре с корреспондентом «Быстрого центра» подвел итоги московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы, в котором его подопечные заняли третье место из четырех команд.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины