Белоруссия и Россия продолжают обмениваться домашними победами

Белоруссия и Россия продолжают обмениваться домашними победами

11.03.2023
784

В субботу, 11 марта, в Минске состоялся первый из двух товарищеских матчей между мужскими сборными России и Белорусии. Хозяева выиграли со счетом 29:26.

После ничьей на чемпионате мира 2021 года соперники встречались четырежды. И каждый раз победа оставалась за хозяевами матчей. В ноябре 2021-го дважды победили в Минске, а в январе 2023-го в Москве, также дважды подряд, были сильнее россияне. Каждый следующий матч становится все принципиальнее. И в субботу мы смогли в этом убедиться. Статус товарищеский, а на площадке – две красных карточки, жесткие стыки и атмосфера, которую участники могли сравнить с крупным международным турниром. Причем, что важно, доковидным.

Организационные моменты подчеркивали значимость игр для хозяев. Была выбрана одна из крупнейших площадок города - «Чижовка-Арена». А билеты сделали бесплатными, что, вместе с активной работой со спортивными школами и профсоюзами позволило собрать на трибунах более 5000 зрителей. И это были не скучающие статисты, а активные болельщики, горячо поддерживавшие свою команду.

У сборной России матч в воротах начал Виктор Киреев, на краях расположились Егор Кочура и Даниил Шишкарёв, пару полусредних составили Евгений Дзёмин и Дмитрий Киселёв, на позиции разыгрывающего вышел Дмитрий Житников, в линию отправился Александр Ермаков.

В первой же атаке лидер сборной Белоруссии Владислав Кулеш мощным броском попал в лицо Кирееву. Вратарю понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя, но площадку он не покинул. Счет после этого открыл Киселёв, а чуть позже преимущество гостей удвоил Житников.

Уже на четвертой минуте случился один из ключевых эпизодов матча. Ермаков заработал пенальти, Киселев вышел на точку и отправил мяч в лицо вратарю сборной Белоруссии Вячеславу Солдатенко. Арбитры сразу выписали нашему полусреднему красную карточку.

«Не самое страшное попадание, – признал Солдатенко, – но правила таковы, что это удаление. Ну и заодно для меня это стало хорошим способом проснуться».

После этого инициатива перешла к хозяевам. Три минуты спустя правый крайний Никита Вайлупов реализовал семиметровый и вывел свою команду вперед – 4:3. Вообще фланги у белорусов работали отлично. Пути к воротам Киреева регулярно находили и Вайлупов и левый крайний Андрей Юринок. Очередной гол Никиты, на сей раз в отрыве, довел разницу в счете до 4 мячей – 11:7 на 14-й минуте.

«Считаю, мы справились с главной угрозой сборной Белоруссии – атаками издали и пасами в линию. Королек создавал проблемы в начале, но потом мы закрыли и его, и Кулеша. Голы с краев же во многом стали следствием удалений», – считает главный тренер сборной России Велимир Петкович.

К этому времени сборная России успела потерять и второго левшу-полусреднего – Сергей Иванов в обороне получил локтем в затылок от Артёма Королька и примерно на полчаса выбыл из игры. Светлым же пятном стал первый гол дебютанта Кочуры. Крайний «Виктора» реализовал свой шанс в быстрой атаке. У Егора есть медали чемпионатов Европы, но в пляжном гандболе. А в вот в классической версии он надел футболку сборной впервые.

«В пляжке я перед дебютом волновался гораздо сильнее. Но мне и было тогда 18 лет. А сейчас чувствовал себя спокойно. Да, большая ответственность, но я к каждому матчу стараюсь подходить с таким настроем», – рассказал о своих впечатлениях 26-летний крайний.

Россияне не сломались и во второй половине тайма выглядели сильнее. Трижды подряд отличился Житников, впервые остановил Вайлупова Киреев и, наконец, на 24-й минуте Ермаков, до того классно вылавливавший пасы на линии, поразил пустые ворота – 13:13.

Минутой раньше Белоруссия осталась в меньшинстве – Дмитрий Хмельков получил прямую красную карточку за грубый фол на Александре Гребёнкине. Левый полусредний «Виктора» вышел на площадку примерно в одно время со своими одноклубниками разыгрывающим Иналем Афлитулиным и левым крайним Никитой Ильтинским. Поменялись и другие полевые: правым полусредним безальтернативно стал Александр Котов, а рядом с ним на краю появился Дмитрий Корнев. При этом Гребенкина в защите менял Виноградов, испытывающий проблемы с бросковой рукой.

Сразу после перерыва зрители увидели маленький шедевр. Житников, которому в этот день передачи не очень удавались, издали не глядя отдал изумительный пас забежавшему в линию Шишкарёву, и Даниил вывел сборную России вперед – 15:14. Вообще, на старте второго тайма у нашей команды получалось многое. Чего стоят хотя бы голы Кочуры, который на месте обыграл Вайлупова, показав ложный пас, и Шишкарёва, исполнившего фирменную подкрутку. Сложности оставались разве что на пенальти, и на вратарской позиции. Афлитулин с семи метров не переиграл Солдатенко, но исправился после собственного подбора. А Денис Заболотин никак не мог зацепиться за мяч. Особенно обидным получился гол в меньшинстве: Юринок перебрасывал блок Котова, Заболотин почти успел занять место, но в итоге мяч только прокатился по ладони Дениса перед тем, как пересечь ленточку…

В середине тайма наступил перелом. Все тот же Вайлупов отличился трижды кряду, один мяч забросил Кирилл Самойло, белорусы вышли на «плюс 3» – 23:20. В конце этого спурта хозяева имели и большое численное преимущество, так как друг за другом удаления получили Котов и левый полусредний Евгений Дзёмин. В очередной раз помог своей команде и Солдатенко, отразивший пенальти Афлитулина.

На 55-й минуте Кулеш мощным броском довел преимущество сборной Белоруссии до пяти мячей – 28:23. После этого у россиян забрасывал только Афлитулин. Партнеры Иналя ошибались, и в итоге трех голов разыгрывающего не хватило, чтобы сравнять счет.

«Мы разбирали январские игры с россиянами, работали над ошибками. По счету видно, что неплохо добавили в защите. В первом тайме много хлопот доставили линейные, а после перерыва больших проблем в защите у нас уже не было», – подвел итог матча Вячеслав Солдатенко, признанный лучшим в рядах хозяев.

 «Я всегда недоволен, когда мы проигрываем. Но сегодня счет беспокоит не так сильно, если посмотреть на проблемы, с которыми мы столкнулись. На левом полусреднем по разным причинам остались без четырех лучших игроков (Косоротов, Санталов, Кудинов и имеющий проблемы со здоровьем Виноградов), на правом полусреднем в начале матча потеряли обоих левшей… Вызывали непонимания и некоторые решений судей. Да, после московских матчей главный тренер Юрий Шевцов был также не доволен арбитражем, но если там и были ошибки, то их совершали молодые рефери. А здесь работали судьи ЕГФ! Те же быстрые атаки нам постоянно останавливали свистками: но если мяч лежит действительно не на том месте, значит, того, кто его там оставил, должны наказать. А в итоге страдала только наша команда, постоянно вынужденная повторять розыгрыш, – эмоционально подвел итоги матча Велимир Петкович. – При всем при этом мы боролись до самого конца и еще минут за пять до сирены имели шансы спастись. Правда, подвели и собственные ошибки. Я как раз недавно говорил, что есть проблемы с обыгрышем один в один. Вот как раз из-за отсутствия качественного дриблинга мы получали свободные вместо большинства или вообще совершали фолы „в игрока“. Также сказались проблемы с реализацией. Не забивали сами и получали в ответ легкие голы. Все это показывает, насколько важны такие встречи. Гандболисты, успешно выступающие в OLIMPBET Суперлиге, столкнулись с противником, имеющим в составе игроков уровня Лиги чемпионов. Это позволяет нам понять, чего мы стоим на самом деле».

 

Товарищеский матч

Россия – Белоруссия – 29:26 (14:14)

Сборная России: Александр Ермаков, Дмитрий Житников – по 5 мячей, Иналь Афлитулин – 4, Даниил Шишкарёв – 3, Павел Андреев, Егор Кочура – по 2, Александр Гребёнкин, Евгений Дзёмин, Сергей Иванов, Дмитрий Киселёв, Александр Котов – по 1, Михаил Виноградов, Никита Ильтинский, Дмитрий Корнев,

Лучший бомбардир в составе сборной Белоруссии: Никита Вайлупов (11).

7-метровые: 5/5 – 0/3.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 1 – 1.

Запись матча

11 марта. Минск. «Чижовка-Арена». 5172 зрителя.

 

В воскресенье, 12 марта, сборные Белоруссии и России вновь встретятся на «Чижовка-Арене». Матч начнется в 13:00 мск, прямую трансляцию проведет телеканал «Беларусь 5».

 

Боян Шоч
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

 

784
Читайте также

Валентин Бузмаков: «На Урале люди другие. Проще, добрее, отзывчивее»

Ассистент главного тренера мужской сборной России и наставник «Пермских медведей» ответил на 20 негандбольных вопросов

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}