«Работа тяжелая, но дается легко». Сборная России тренируется в Новогорске

«Работа тяжелая, но дается легко». Сборная России тренируется в Новогорске

08.03.2023
1594

В понедельник, 6 марта, игроки и тренеры мужской сборной России приехали на олимпийскую базу в Новогорске, а на следующий день у команды начались двухразовые тренировки.

Вечернее игровое занятие продлилось два часа. Как и обещал главный тренер Велимир Петкович, большая часть занятия была посвящена отработке защиты 5-1.

«Мы хорошо оборонялись 6-0 в январских матчах в Москве, но сейчас сборная Белоруссии будет сильнее, приедут все легионеры. Особенно опасен левый полусредний Владислав Кулеш, он много забрасывает с 9–10 метров. Так что наши игроки должны успевать за ним», – рассказал Петкович.

11 и 12 марта сборная России сыграет в Минске со сборной Белоруссии. В январе соперники встречались в Москве, и оба матча остались за россиянами – 28:23, 28:25.

Сборная России пока тренируется не в полном составе. Вратарю Виктору Кирееву, который недавно стал отцом, тренерский штаб разрешил на пару дней съездить к семье. Так что на тренировках чуть больше нагрузки выпадает на Артёма Грушко и Дениса Заболотина. Последнего в сборную не вызывали с лета 2021 года.

«Мы всегда смотрим перед сбором на пять-шесть вратарей и вызываем тех, кто находится в лучшей форме. Перед Заболотиным дверь в сборную никогда не закрывалась. В последнее время он очень хорошо играет в клубе, и полностью заслужил приглашение в национальную команду», – объяснил Петкович.

Денис с этого сезона выступает в белорусском «Мешков Бресте». И, например, в SEHA – Gazprom League единственный, кто составляет конкуренцию вратарям российских клубов в рейтингах надежности и среднего количества сейвов. А еще он отлично знаком с большинством игроков сборной Белоруссии.

«В этот раз наш соперник соберет сильнейший состав. Ребята очень хотят дать нам отпор, переиграть нас. Посмотрим. У белорусов все гандболисты опытные: и крайние, и полусредние, и линия. Но и мы подготовимся наилучшим образом», – подчеркнул Заболотин.

Соскучился по сборной и разыгрывающий «Вислы» Дмитрий Житников – его не было на сборах около года.

«Приятно вернуться в команду, увидеть лица, с которыми многое прошли, и наше будущее – молодежь. Всегда, стоит пропустить один сбор, и уже появляются интересные новички, – отметил Житников. – К сожалению, на январские матчи я приехать не смог. Так что в моей лично статистике встреч со сборной Белоруссии две последние встречи завершили поражениями. Значит, мне тоже надо брать реванш! Ну и рассчитываю получить удовольствие от игры за сборную против сильного соперника. У Белоруссии сейчас отличная команда, сильное поколение».

 

«Я всегда рад приезжать в национальную команду. Тем более, сейчас в составе есть и легионеры, мы соскучились по этой атмосфере, по ребятам, с которыми давно вместе не тренировались и не играли. Много положительных эмоций. Работа тяжелая, но за счет смена обстановки, отвлечения от клубной рутины, все дается легко», – согласился с партнером другой ветеран сборной правый крайний Даниил Шишкарёв.

Слова о тяжелой работе – не преувеличение. Почти все два часа команда провела в напряженных игровых упражнениях. В этот раз не было ни веселой разминки в начале, ни легкой двусторонки в конце.

«А еще утром была большая тренировка на тренажерах, – дополнил картину Петкович. – Но я очень доволен мотивацией и настроем своих игроков на каждое занятие. Мы готовимся не только к двум играм в Минске. Никто не знает, что будут дальше. Идет много разговоров про Олимпийские игры, и я надеюсь, что у нас будет шанс сыграть в квалификации. Наша федерация очень старается решить этот вопрос, постоянно идут переговоры, ищутся варианты в контакте с ИГФ и ЕГФ. И наша задача – быть готовыми, когда будет принято положительное решение».

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1594
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины