Людмила Бодниева: «Мне важно было получить отклик игроков – и я его получила»

Людмила Бодниева: «Мне важно было получить отклик игроков – и я его получила»

06.03.2023
1271

Главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева в интервью «Быстрому центру» рассказала о вратарях и линейных, игре лидеров и новичках национальной команды на OLIMPBET Кубке дружбы.

– Людмила Валериевна, давайте начнем с такого общего вопроса: на турнире понравилось все? Или были, как говорится, отдельные недостатки?
Довольна прежде всего тем, что он состоялся. Что сама идея разделить сборную на два состава сработала: получилась и замечательная борьба двух наших коллективов между собой, и за счет того, что уровень каждой из двух команд был, естественно, ниже, чем у, скажем так, неразделенной, мы увидели достаточно интересные игры с белорусками и с китаянками.
В общем, турнир себя оправдал. Все ждали третьего тура и матча Россия-1 – Россия-2. Девчонкам я так и сказала: сильнее соперников, чем мы сами, сейчас не найти. Так и оказалось. Пускай, возможно, это было и не так зажигательно, как против зарубежных оппонентов, но именно по качеству игры впечатления положительные.

– Интересно, если бы не выиграли, так бы не говорили? Просто сидел за вашей скамейкой и видел, как вы переживали! Да и сами отмечали, что победить вам хотелось…
– Конечно, стремилась выиграть, могу это только подтвердить. Ну а как, мы же спортсмены! Но поверьте, если бы не победили, а даже уступили, допустим, в один мяч, то есть опять же – в борьбе, чего мне как тренеру сборной хотелось больше всего, все равно была бы довольна.

– Вы уже не раз говорили, что делили на команды с расчетом, чтобы они получились примерно равными, что хотели посмотреть на те или иные связки. Интересно, а от игроков хоть одно пожелание было? Вообще должна тут быть инициатива?
– Хоть у нас все-таки демократия, но в разумных пределах. Поэтому вопрос так не стоял. Тут, конечно, только тренерское решение. Даже в тупик меня поставили сейчас: нет-нет, мы даже не рассматривали возможность пожеланий игроков. И они это отлично понимали.

– Дай вам еще раз такую возможность, сейчас что-то сделали бы иначе? Или все задумки сработали?
– Вы что имеете в виду? Если бы сейчас был еще один такой турнир – естественно, в этих составах девчонки точно бы не играли. Замиксовали бы по-другому. Учитывали бы, безусловно, что мы уже посмотрели то, что хотели посмотреть… А если говорить о том, насколько сработали задумки – тут, к счастью, мы угадали с разделением. Подтверждение этому не только счет, но и ход игры.

– Не знаю, есть ли смысл возвращаться к теме Анны Вяхиревой. Она вроде бы все четко уже объяснила в интервью БЦ. Давайте, наверное, напомним, кого не было еще из тех, кого хотели бы видеть, кроме нее?
– Во-первых, можно и к разговору про Аню вернуться, чтобы не было никаких недомолвок. Мы с ней действительно не раз разговаривали, обсуждали то, что надо собрать максимальное количество основных игроков. Чтобы все вновь окунулись в атмосферу сборной, чтобы просто друг с другом встретились. Национальная команда должна периодически собираться в лучшем своем составе! И Аня с готовностью откликнулась на предложение.
В январе и в феврале мы обсудили с ней всю логистику, разработали план действий. Но потом на наше совместное решение повлияли два момента в совокупности. Первый – рецидив ее старой травмы: иногда в связи с этим даже просто отдых помогает. Второй – получалось так, что после финала Кубка Норвегии с нынешними сложностями с перемещениями получалось так, что Аня прилетала бы уже к началу самого турнира, без тренировок зашла бы.
В общем, в итоге целесообразность ее приезда оказалась под вопросом. И мы вдвоем решили, что она этот сбор пропускает. И не надо тут искать никакого двойного дна.
Теперь про тех, кто еще мог бы сыграть на турнире. Это и Мария Дудина, и Екатерина Ильина, и Кристина Кожокарь, и Ксения Макеева, и Валерия Маслова – все они могли бы претендовать сейчас на приглашение в сборную, но различные причины помешали. Разумеется, в первую очередь мы говорим о моментах, связанных со здоровьем. Та же Маслова сейчас в процессе восстановления. С Лерой мы тоже на связи, она готова была приехать – и тут опять же было наше обоюдное решение. И логистика тут также имела немаловажное значение, и физическая готовность.

– Если говорить про гандболисток молодежки, то сразу на ум приходят Юлия Бабенко и Софья Васильева… Почему так распределили их: первую – в молодежную сборную, вторую – в национальную команду?
– У нас добрые рабочие отношения с Алексеем Николаевичем Гумяновым, поэтому, само собой, обсудили с ним этот момент. И так поделили этих двух гандболисток. У Васильевой на месте левой крайней шанс получить хорошее время был больше, она у нас стучится в состав. А Бабенко была сейчас нужнее молодежке, они ведь тоже играли – против белорусок.

– Немного о соперниках, хотя и на эту тему вы высказались. Но если резюмировать: белоруски оказали сопротивление, да и китаянки растут?
– Да, мне очень понравилась белорусская сборная на этом турнире. Команда играла с вдохновением, с таким боевым желанием. И Китай тоже надо похвалить.
Все первые таймы китаянки провели на высоком для себя уровне. А провальные вторые – объясняю недостаточной ротацией и большой разницей между первым и вторым составом. При этом не стоит забывать, что команда у них молодая. Есть игроки 2004 года рождения и даже 2005-го… В общем, соперникам турнир, бесспорно, удался.

– Проблемы с линейными, о которах столько говорили, у нас, судя по всему, больше нет? Илларионова выглядела здорово, Шамановская успешно дебютировала…
– Да, генерально линейные порадовали. Не только названные вами. Амельченко этот турнир пойдет тоже в зачет. И Горячева понравилась. Есть над чем работать, безусловно, но видим перспективу.
Но я никогда сама не говорила, что у нас – проблема с линейными. Формулировала по-другому: был небольшой выбор. Все, кого мы сейчас обсуждаем, достаточно молодые, им надо давать время, шансы набраться опыта, некоторым нужен, как говорится, километраж. Кто-то выстреливает раньше, кто-то позже. И да, отдельно хотела бы поздравить Вику Шамановскую с дебютом за сборную России!

– Без перехода на личности: вратарский вопрос у нас уж точно остро не стоит, правильно?
– Ну почему без перехода, давайте персонально разбирать. Полина Каплина на этом турнире проявила себя здорово. Ровно и на высоком уровне провела все три игры. Наверное, можно высказать и немного критики: не столь уверенно выглядела Эвелина Аношкина. Видимо, сказалась сиюминутная форма, а также то, что в своем клубе на площадке проводит не столь много времени в последних играх. Это ведь вратари – у них тонкая организация. Все может повернуться в следующий раз по-другому.
В России-2 и Кира Трусова, и Настя Рябцева показали неплохой процент, сыграли приблизительно на одном уровне. Но все равно, думаю, нельзя говорить, что тема голкиперов не может беспокоить нас в принципе. Бывает же, что они вместе вдруг выдают не лучший матч. Так, совсем недавно в Беларуси все три наши вратаря не могли похвастаться даже средним процентом.

– Раз уж главный тренер сборной готова к разговору по персоналиям, не могу упустить возможность спросить про Михайличенко и Скоробогатченко. Вы наверняка слышали мнения, мол, Лена и Тоня не сыграли на турнире так ярко, как могут?
– Я ничего не слышала, но могу пояснить и этот момент. Кстати, и Щербак тоже не была задействована в полной мере. А дело в том, что прошедший сбор все эти гандболистки – и Лена, и Тоня, и Оля – проводили не в оптимальной физической форме из-за различных повреждений. Именно поэтому нами было принято решение не на сто процентов нагружать их в тренировочном процессе и по возможности сократить их, если можно так выразиться, минутаж на турнире. При этом совершенно не сомневаемся в заряженности этих гандболисток на игру, но с пониманием относимся к тому, что им была необходима некоторая пауза относительно физических нагрузок.

– И в заключение – несколько слов о перспективах сборной. Понятно, что в нынешних условиях сформулировать их непросто…
– Да, получается, что мы пока в состоянии неведения относительно того, как будут развиваться события. Но мы с девочками разговаривали и вместе пришли к выводу: если есть хотя бы небольшой шанс выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх, должны быть готовы и находиться в рабочем режиме. Мне очень важно было получить здесь отклик игроков – и я его получила.

  

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

1271
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины