Две непохожие победы для двух сборных России

Две непохожие победы для двух сборных России

01.03.2023
1677

В среду, 1 марта, в Москве стартовал второй OLIMPBET Кубок дружбы. Женская сборная России заявилась на него двумя равноценными составами. Оба одержали победы, но матчи получились максимально непохожими друг на друга.

Турнир начался с разгрома «Феникса», который, впрочем, в первом тайме оставил неплохое впечатление. Но выдержать высокий темп все 60 минут китаянки не смогли.

С первых минут россиянки принялись расстреливать голкипера китаянок Лу Чан, тогда как соперницы лишь на 8-й минуте забросили свой первый мяч, уже при счете 4:0. Но затем у хозяев случился трудно объяснимый провал. Удаление левого крайнего Софьи Васильевой обернулось тремя легкими: с пенальти и дважды в пустые ворота – голами китаянок подряд. Гости воодушевились, стали максимально использовать скорость, свой основной козырь, на 11-й минуте сравняли счет (5:5), а чуть позже добились перевеса в три мяча – 11:8!

«Наверное, немного расслабились. Начали-то хорошо, но потом сбавили темп, не ожидали, что „Феникс“ начнет так давить. Это обернулось серьезными проблемами», – признала линейный Анастасия Илларионова.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева тоже заметила проблемы с концентрацией у своих игроков. Но тайм-аут с требованием не «бегать всем туда и обратно, а не ходить вполсилы вразвалочку» не помог. А вот замена вратаря перевернула ход игры. Полина Каплина вышла на 17-й минуте и до перерыва пропустила всего один мяч, сделав 6 сейвов! Хорошо помогала голкиперу и заработавшая, наконец, защита.

Блестяще провела концовку тайма Виктория Шичкина, в последние 10 минут отличившаяся пять раз без единого промаха. А ведь для 26-летнего левого крайнего это был первый матч за сборную после дебюта в июне 2016 года, когда на игру квалификации чемпионата Европы в Португалию вместо основы отправился молодежный состав. Кстати, из той команды участниками OLIMPBET Кубка дружбы стали еще левый крайний Марианна Егорова, правый полусредний Антонина Скоробогатченко и вратари Анастасия Рябцева и Кира Трусова.

«Мы вышли в немного в расслабленном состоянии, думали, закидаем шапками. Потом хорошо вошла в игру Каплина, отбила нужные мячи, не дав сопернику оторваться, а потом пошла игра у всей команды», – сказал после матча тренер сборной России Михаил Измайлов.

Во второй половине встречи россиянки доминировали без спадов. «Феникс» слишком часто допускал потери (11 за тайм, 19 за матч), а хозяйки методично наказывали соперниц за любую оплошность. На 44-й минуте дебютант сборной России разыгрывающий Олеся Горячева броском с линии впервые довела разницу в счете до двузначной – 25:15. Сразу после этого свой первый мяч в составе национальной команды забросила другой новичок – Васильева. А в концовке успела отличиться и разыгрывающий Екатерина Долматова, для которой этот матч также стал первым за сборную. Голевую точку в результативном тайме поставил тот же игрок, который открыл счет голам турнира: правый крайний Анастасия Старшова поразила ворота, подобрав мяч после попадания Шишчкиной в штангу.

«Таймы намного отличались друг от друга. Первый мы начали хорошо. Сборная России, возможно, подрасслабилась, но потом собралась и показала на что она способна. Мы, к сожалению, сделали много ошибок, особенно в нападении, как обычно, в результате чего соперник обогнал нас», – описала матч главный тренер «Феникса» Наталия Дерепаско.

OLIMPBET Кубок дружбы
Первый тур

Россия 1 – «Феникс» – 37:20 (17:12)

Россия 1: Виктория Шичкина – 6 голов / 7 бросков, Карина Сабирова – 6/8, Дарья Стаценко – 5/8, Антонина Скоробогатченко – 4/7, Олеся Горячева – 3/3, Анастасия Старшова – 3/4, Анастасия Илларионова – 2/2, Ольга Фомина – 2/3, Валерия Кирдяшева, Полина Шаркова – по 2/4, Софья Васильева – 1/1, Екатерина Долматова – 1/3.
Вратари: Эвелина Анюшкина (5 сейвов / 17 бросков, 29% надежности), Полина Каплина (10/16, 62%).

Лучший бомбардир «Феникса» – Янь Синь (4/4).

Броски: 54 – 48.
Эффективность бросков: 68% – 41%.
Сейвы: 45% – 18%.
7-метровые: 3/4 – 2/4.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

1 марта. Москва, волейбольная арена «Динамо». 200 зрителей

 

Во втором матче дня борьба получилась более упорной, но победа россиянок не вызывала сомнений. Они контролировали ход встречи и после 1:1 ни разу не позволили соперницам из Белоруссии добиться даже ничейного счета.

Первый гол встречи забила после прорыва на шестиметровую правый полусредний Екатерина Зеленкова. Она же в итоге стала самой активной гандболисткой. Вот только фирменные броски с дистанции ей совсем не удавались – ни одна из шести попыток не завершилась голом. Соперницы успевали прочитать Зеленкову и выставить блок.

«Считаю, сама шла на защитников, подходила к ним слишком близко. Надо бросать с большего расстояния, и тогда все получится», – отметила сама Екатерина.

«В нападении в моей команде никто не сыграл ярко, – добавила главный тренер сборной России Людмила Бодниева. – А в обороне отмечу Алёну Амельченко, которая сыграла качественно, и Катю Зеленкову –игрок, на которого мы не сильно рассчитываем в защите, сегодня хорошо помогала».

После стартовых 4:1 гости включились и до конца первого тайма неоднократно сокращали разрыв до минимума (в последний раз на 15-й минуте после точного броска правого крайнего Кристины Скрипак – 8:7). Россиянки же спуртовали под занавес первой тридцатиминутки во многом благодаря мячам, заброшенным после сейвов Киры Трусовой, закончившей тайм с 47% надежности. Поучаствовала в создании отрыва и Виктория Шамановская. Линейный, раньше выступавшая за сборную Белоруссии, наконец-то, дождалась дебюта в составе российской национальной команды. Виктория появилась на площадке на 19-й минуте, а на 24-й в отрыве выловила пас Зеленковой и забросила свой первый мяч.

«Было волнительно и почетно начинать выступления за сборную России матчем против бывших партнеров. Я давно знаю всех девчонок, знаю их силу, и сегодня они показали хорошую игру, – поделилась впечатлениями Шамановская. – Так давно ждала дебюта, что успела и перегореть, и заново загореться… И, наверное, такое длительное ожидание немного притупило эмоции».

Так же в отрыве свой первый мяч за сборную забросила левый полусредний Анастасия Шавман, которая осенью ездила в Минск, но в тех матчах отличиться не смогла.

Второй тайм прошел по схожему с первым сценарию. На 37-й минуте гостям удалось подобраться на расстояние в один мяч – 17:18. Но после тайм-аута, россиянки прибавили в защите, зацепилась за мяч Анастасия Рябцева, и грозным оружием стали быстрые контратаки – на спинах соперниц мячи забросили Шамановская, Зеленкова и правый крайний Юлия Манагарова. Так хозяева быстро ушли на комфортные «плюс 6» (24:18).

Команда Александра Сытько сражалась до финальной сирены. На 50-й минуте после двух подряд голов линейного Валерии Гутовой разница в счете сократилась до двух мячей – 26:24. Но большего сборная Белоруссии добиться не могла. Сразу после этого россиянки реализовали еще несколько быстрых атак. Плюс заработала краснодарская связка на левом фланге – дважды с пасов Шавман отличилась еще один дебютант, крайний Екатерина Левчина. Но и разгрома не случилось – гостям хватило характера и мастерства, чтобы избежать крупного поражения.

«Может быть, Людмила Валерьевна отметит потом, что мы потихонечку растем. Пытаемся приближаться к сильнейшему», – заметил главный тренер сборной Белоруссии Александр Сытько.

«Полностью соглашусь. Белоруссия несильно изменила состав с момента наших октябрьских встреч, но результат не так порадовал меня так, как мог бы. Этому есть объективная причина помимо вдохновенной игры соперника сегодня. Мы при разделении сборной на два состава, разбавили наш сыгранный, опытный костяк молодыми дебютантами и игроками, которые давно не вызывались», – поддержала коллегу Людмила Бодниева.

OLIMPBET Кубок дружбы
Первый тур

Россия 2 – Белоруссия – 32:29 (14:9)

Россия 2: Екатерина Зеленкова – 6 голов / 14 бросков, Юлия Манагарова – 5/5, Альбина Мурзалиева – 4/8, Виктория Шамановская – 3/4, Дарья Дмитриева – 3/5, Елена Михайличенко – 3/7, Екатерина Левчина, Милана Таженова, Анастасия Шавман – по 2/3, Марианна Егорова – 1/1, Алёна Амельченко – 1/3, Ольга Щербак.
Вратари: Кира Трусова (8 сейвов / 17 бросков, 47% надежности), Анастасия Рябцева (8/27, 29%).

Лучший бомбардир сборной Белоруссии – Анастасия Кулак (6/11).

Броски: 56 – 55.
Эффективность бросков: 57% – 52%.
Сейвы: 36% – 27%.
7-метровые: 2/3 – 3/3.
2-минутные удаления: 3 – 0.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

1 марта. Москва, волейбольная арена «Динамо». 300 зрителей

 

По итогам первого игрового дня турнирную таблицу OLIMPBET Кубка дружбы возглавили две сборные России. В четверг они обменяются соперниками, а в пятницу в заключительном матче встретятся между собой.

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

 

1677
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины