Ольга Фомина: «Если бы не гандбол, все равно связала бы свою жизнь со спортом»

Ольга Фомина: «Если бы не гандбол, все равно связала бы свою жизнь со спортом»

20.02.2023
1831

Правый крайний сборной России и «Лады» Ольга Фомина стала героем авторской рубрики «Быстрого центра», где ответила на 20 негандбольных вопросов.

Ольга Фомина рассказала – о прыжке с парашютом, бизнесе мужа по производству мороженого, «Друзьях» и равнодушии к брендовым вещам.

Ваш отец – известный в Тольятти врач-психиатр (да и не только) Игорь Черноиваненко. Себя в этой профессии представляете?
– Ой, нет. Медицина – точно не мое. Я даже укол боюсь кому-то сделать… Если бы не гандбол, все равно связала бы свою жизнь со спортом.
С детства была егозой и непоседой, бегала, прыгала, лазала по деревьям. Всегда к каким-то активностям тянуло. Занималась спортивным ориентированием, лыжи тоже нравились. Но в десять лет решила сосредоточиться на гандболе. Ничего удивительного – в моем родном Тольятти он очень популярен.

Экс-гандболистка «Лады» и «Астраханочки» Дарья Васильева любит рисовать картины по номерам и вязать крючком. Как вы проводите свободное время?
– С одной стороны, я человек неусидчивый. С другой – обожаю собирать пазлы. Причем большие – на две тысячи деталей. Для меня это как медитация. Успокаивает. Когда приношу домой новую коробку, муж вздыхает: «Ну все, на неделю я тебя потерял…»
Собранные пазлы раньше вешала на стену. В рамочке. Потом поняла, что места в квартире для них уже не хватает. Теперь могу полюбоваться денек картинкой – и спокойно разобрать. Сына, которому четыре с половиной года, этот процесс особенно увлекает. Постоянно говорит: «Мама, ну когда ты уже с пазлом закончишь – так хочется все разрушить!»
Я Мирона понимаю. Действительно, есть какой-то кайф, когда эти мелкие детали начинают сыпаться на пол. Своего рода антистресс. Как у героини фильма «Амели», которая любила запускать руку в мешок с фасолью.

Что вы еще не попробовали, хотя очень хочется?
– Ну вот прыжок с парашютом – это уже пройденный этап… Что же выбрать-то… А-а, я бы полетала в аэротрубе. А еще на воздушном шаре. Но не в Самарской области или Подмосковье, а над Каппадокией, например. Там фантастически красиво.

О прыжке с парашютом давайте подробнее. Где, когда, с кем?
– Отдыхали с мужем в Испании. Как-то сказал: «Сегодня кое-куда поедем». Привез на аэродром и сообщил, что будем прыгать с парашютом. Знал, что я давно об этом мечтала, но все руки не доходили. А здесь поставил перед фактом. Деваться некуда – пошли.
Прыгали, разумеется, в тандеме с инструктором. Высота – четыре тысячи метров, около минуты свободного падения. Страх в первую же секунду уходит, тебя подхватывает ветер, и ты паришь над землей… Ощущения невероятные! При случае с удовольствием повторю.
Вот к тарзанке в сочинском «Скайпарке», где высота 207 метров, я бы не рискнула подойти. Парашют в этом плане проще. Рядом опытный инструктор, он за тебя практически все делает. А ты летишь и наслаждаешься.

С мужем в Тольятти познакомились?
– Да, в 2009 году. На свадьбе у моей подруги. Она вышла замуж за старого товарища Евгения.
Сам он к гандболу никакого отношения не имеет. Танцор, занимался хип-хопом, потом на бизнес переключился.
Мы не сразу стали встречаться. Сначала он на каждый домашний матч «Лады» приходил с огромным букетом роз. Женю было трудно не заметить – статный, в брючках, модном пальто. Девчонки смеялись: «Оля, опять на трибуне твой кавалер…»
Вот так ухаживал, умасливал – ну и закрутилось (смеется). Правда, расписались только в 2017-м.

Долго вы друг к другу присматривались…
– Ну мы даже расставались на какое-то время. Я уехала в «Вардар», где отыграла два года. На второй сезон в Скопье мы снова начали общаться – и вот с тех пор неразлучны.

Читал в БЦ, что бизнес мужа связан с производством мороженого. Так?
– Да. Более того – сам он позже признался, что затеял этот бизнес лишь для того, чтобы меня поразить. Ну и конечно, когда второй раз начал мое сердце завоевывать, постоянно мороженым угощал. Оно, кстати, очень вкусное – из натурального молока и сливок, без пальмового масла и прочих сомнительных добавок. Девчонки из «Лады» тоже пробовали – все в восторге.
К сожалению, пандемия сильно ударила по фирме мужа. Но он не отчаивается, сейчас активно ведет работу, чтобы возобновить производство. Плюс, пока с мороженым застопорилось, третий год занимается бизнесом, связанным с продажей кофейных автоматов.

Какое качество в мужчинах особенно цените?
– Выделю три – уверенность в себе, целеустремленность и чувство юмора. Все это как раз про Евгения. Чем и покорил.

А вы от какой черты характера хотели бы избавиться?
– Скромность – это хорошо. Но случаются в жизни ситуации, когда нужно быть немножко понаглее. Как на площадке, так и за ее пределами. Вот тут мне точно есть над чем работать. Хотя с возрастом в этом смысле, кажется, наметились сдвиги к лучшему…

Почему сына назвали Мироном?
– О, это целая история. У мужа было два пожелания. Во-первых, хотел выбрать такое имя, от которого нельзя образовать уменьшительно-ласкательные формы. Во-вторых, чтобы присутствовала буква «р».
Изначально он меня склонял к имени Валерий. Потом поняли – не вариант. Во многом из-за фразы «Валера, настало твое время», ставшей мемом. Муж так часто ее повторял, что в какой-то момент я пригрозила: «Если без моего ведома назовешь Валерой, я с тобой разведусь!»
В конце концов выбирали между Андреем и Мироном. Когда сын родился, мы посмотрели на него и сошлись на том, что Мирон ему больше подходит.

Екатерина Маренникова, главный тренер «Лады», рассказывала в интервью «Быстрому центру»: «Прошлой осенью в Тольятти с командой в рамках тимбилдинга отправились на концерт HammAli & Navai. Мне понравилось. Живенько». У вас какие впечатления?
– Супер! С девчонками редко куда-то выбираемся. А там оторвались на полную катушку. Пели, танцевали… Мне нравится эта группа. Впрочем, с точки зрения музыки я всеядна. Слушаю и классику, и рок, и попсу, и рэпчик. В общем, все, кроме шансона. Вот к нему совершенно не лежит душа.

Что за собака у вас?
– Еще восемь лет назад, играя в Скопье, подобрала на улице щенка. Было так. Вечер, темень, фонари не горят. Вдруг чувствую – кто-то идет за мной. Оборачиваюсь – никого.
А через несколько секунд какой-то теплый комочек прижимается к ногам. Поднимает голубые глаза. В темноте только их и было видно.
Принесла домой, накормила. Думала, на следующий день куда-то пристрою, но в итоге решила оставить. Комочек превратился в симпатичного пса, смесь хаски и немецкой овчарки. Смышленый, послушный, все команды выполняет. Зовут Каспер.

Полтора года назад вы как призер Олимпийских игр в Токио получили BMW X3. Судьба машины?
– Езжу на ней. Очень удобный автомобиль, никаких проблем. У меня и до этого был X3.

Последнее, к чему приценивались – но сказали себе: «Не могу позволить, дороговато»?
– В сборной многие девочки покрыли свои машины виниловой пленкой. Аня Сень – желтой, Аня Вяхирева – цвета хаки. Кто-то выбрал глянцевый металлик. Я сначала тоже хотела так сделать. Но когда узнала, что стоит это около 200 тысяч рублей, подумала – «ту мач». Да и белый цвет моего BMW вполне устраивает.
Но если от декоративной пленки отказалась, то антигравийную установила. Она прозрачная, защищает от сколов, мелких царапин. Реальная польза!
Я вообще человек довольно прагматичный, рациональный. Например, всегда была равнодушна к брендовым вещам. Ни разу не покупала сумки Chanel или Louis Vuitton. Мне кажется, лучше эти деньги на что-то более полезное потратить.

Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Яичница. Причем во всех видах – и глазунья нравится, и скрэмбл, и омлет. Когда в сковородке все намешано – помидоры, лук, зелень, сыр – тоже здорово. Плюс люблю вареное яйцо, всмятку, пашот…

– Ну а сейчас традиционный для этой рубрики блок вопросов. Любимый сериал?
– «Друзья». Обожаю! С детства! Пересматривала много-много раз – и на русском, и на английском, знаю практически наизусть, но все равно не надоедает. Если у меня плохое настроение, лучший рецепт – включить «Друзей». С любого места! Эти герои для меня уже как родные.

Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– «Полный расколбас». Правда, это не фильм, а американский мультик. Глупейший! О приключениях продуктов, которые живут в супермаркете. Бредовый сюжет, ужасные диалоги… Смотрели с мужем в кино и до конца еле высидели.

Последняя прочитанная книжка?
– Сейчас у меня две книги открыто. Первая – психологическая. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Вторая – биография Уилла Смита. Называется просто: «Уилл». Это один из моих любимых актеров. Книжка очень интересная, откровенная. Узнала много нового.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Если говорить о еде, то я непривередливая. Разве что чернослив не люблю. От одного запаха воротит. Еще ненавижу интриги, лукавство, лицемерие… И халтурщиков!

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?
– Доверчивая. Гиперответственная. Справедливая.

    

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: личный архив Ольги Фоминой, «Лада», Алексей Ерёмин / ФГР

  

1831
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины