Миролюбивый «Ростов-Дон». Обзор OLIMPBET Суперлиги

Миролюбивый «Ростов-Дон». Обзор OLIMPBET Суперлиги

14.02.2023
1710

В начале февраля стартовала вторая часть регулярного чемпионата женской OLIMPBET Суперлиги.

13 команд разделились на две группы: в первой собраны 7 лучших клубов по итогам первой части, во второй – 6 остальных. После двухкругового турнира, команды ждет плей-офф. В четвертьфинале сыграют все 7 команд группы А, а также лучший коллектив группы Б.

Результаты

Группа А

Группа Б

 

Лидер
ЦСКА

Московский клуб продолжает свою триумфальную серию. После побед над «Динамо-Синарой», «Кубанью» и «Звездой» она составляет уже 27 матчей чемпионата России подряд!

Двух первых соперников ЦСКА прошел в привычном уже стиле, выиграв разгромно. «Звезда» попыталась оказать сопротивление и даже заставила понервничать Ольгу Акопян. «Результат положительный, но хочется, чтобы наша игра была лучше», – посетовала главный тренер москвичек.

Возможно, показывать свой лучший гандбол ЦСКА помешали потери в составе. Восстанавливаются от травм линейный Виктория Шамановская (клуб анонсировал ее скорое возвращение) и правый полусредний Юлия Баева. В игре с «Кубанью» повреждение получила разыгрывающий Екатерина Ильина. Зато отличную форму набрали правый крайний Сара Ристовска и голкипер Полина Каплина. У первой в трех матчах 17 голов и всего 4 промаха, а у второй – 33,3% надежности.

Все остальные команды группы А уже успели потерять очки на втором этапе. Так что преимущество ЦСКА продолжает расти.

 

Равенство
Ничейная серия

Тройка ближайших преследователей ЦСКА приняла участие в пяти матчей. Четыре из этих встреч закончились вничью. В том числе трижды подряд разошелся со своими соперниками миром действующий чемпион. Хотя каждый раз «Ростов-Дон» вполне мог рассчитывать на победу.

«Кубань», как и в недавнем кубковом матче, выиграла первый тайм, но во втором начала сильно уступать. Ростовчанки оторвались на три мяча, и раньше это почти всегда означало, что они спокойно сохранять свое преимущество. Однако в самой концовке краснодарская команда нагнала. На последней минуте  счет сравняла левый полусредний «Кубани» Анастасия Шавман, в ответной атаке правый крайний Екатерина Левша попала в штангу, а вот после броска левого полусреднего «Ростов-Дона» Анны Сень мяч пересек линию ворот уже после истечения времени матча…

Казалось, чемпион сделал выводы. В Звенигороде ростовская команда захватила лидерство с первых минут. «Плюс 6» к перерыву! Однако «Звезда» не сдалась, и на последних минутах даже вышла вперед. Хотя и тут «Ростов-Дон» мог забрать два очка: левый полусредний Дарья Стаценко исполняла пенальти уже после финального свистка, но угодила в перекладину.

В домашнем матче с «Ладой» «Ростов-Дон» разогнался еще сильнее – «плюс 7» в середине второго тайма. Но и этого оказалось недостаточно! «Плюс 5» на 56-й минуте, «плюс 3» за три минуты до сирены – все равно отличные шансы на победу. Вот только на последних секундах гол тольяттинского разыгрывающего Валерии Кирдяшевой установил окончательный счет – 29:29!

Амплитудной получилась и встреча «Лады» с «Астраханочкой» в Тольятти. «Судя по первому тайму, мы упустили победу, а по второму – хорошо, что спасли ничью», – признал главный тренер гостей Алексей Алексеев. Его подопечные в первые полчаса забросили 22 гола и получили преимущество в пять мячей. После перерыва игра перевернулась. Медленно, но верно «Лада» стала сокращать отставание. На 50-й минуте равновесие восстановилось – 29:29. А спустя еще пару минут хозяева уже вели – 31:29. Нервная концовка привела к ничьей, которую можно считать справедливым результатом.

За счет победы над «Звездой» «Астраханочка» по дополнительным показателям (личные встречи) ненадолго обогнала «Ростов-Дон» и вышла на второе место. Сейчас чемпион снова впереди, но лишь на одно очко и за счет того, что провел на один матч больше.

 

Снайпер
Наталья Никитина

«Звезда» на втором этапе пока разжилась лишь одним очком (зато отобранным у чемпиона). Но индивидуально самую яркую игру показывает именно представитель звенигородского клуба. Левый полусредний Наталья Никитина закрепилась на первом месте в списке самых результативных игроков группы А. В трех матчах она отгрузила в чужие ворота 26 мячей! В целом же за сезон Наталья поразила цель 177 раз, приняв участие в 27 матчах. То есть в среднем Никитина забивает по 6,6 гола за игру. Фантастическая результативность!

Из снайперов-преследователей в феврале высокий темп демонстрируют разыгрывающий «Лады»  Валерия Кирдяшева (2 матча, 15 голов) и левый полусредний «Астраханочки» Полина Шаркова (2 матча, 14 голов). Но и их скорострельность уступает свежим показателям Натальи Никитиной.

 

Возвращения
«Ростов-Дон»

Оптимизма болельщикам «Ростов-Дона» должны добавлять новости о пустеющем лазарете. В феврале впервые в сезоне попала в заявку левый крайний Александра Смирнова. После месячного перерыва результативно (4 мяча в ворота «Лады») вернулась левый полусредний Владлена Бобровникова. Первые в новом году игровые минуты получила левый крайний Кристина Кожокарь.

И, наконец, снова на площадке после тяжелых травм Ярослава Фролова и Анастасия Лагина. Если разыгрывающая явно только набирает форму, то Лагина в воротах надежна так, словно никакого перерыва не было. В каждом из трех проведенных матчей Анастасия сделала не меньше 10 сейвов!

 

Группа Б
«Университет»

В группе Б ижевский «Университет» уверенно обыграл «Луч» и «Балтийскую зарю» и вышел на первое место, дающее путевку в плей-офф. Как всегда, надежна Юлия Пойлова – во встрече с «Лучом» она отразила 54% бросков! А главным снайпером «Университета» сейчас выступает белорусский разыгрывающий Дарья Авдошко, забившая 15 голов в двух матчах.

На второе место опустилось «Ставрополье», находящееся в кризисе. «Фениксу» в гостях и «АГУ-Адыиф» дома команда Евгения Зотина проиграла почти без шансов. Китаянки в упорной встрече оказались сильнее и «Луча», так что они тоже продолжают борьбу за плей-офф.

 

Роман Камнев
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон», Максим Серёгин / ЦСКА, Александр Малашенко / «Звезда», Вячеслав Прасолов / «Лада», Яна Рафикова / «Университет»

 

1710
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины