
Историческая ничья. «Лада» и «Астраханочка» впервые в XXI веке разошлись миром
В среду, 8 февраля, состоялись матчи второго тура второй части регулярного чемпионата женской OLIMPBET Суперлиги. В центральном матче дня в Тольятти встречались «Лада» и «Астраханочка».
Два предыдущих матча между этими командами состоялись в Астрахани в январе. В чемпионате страны хозяева легко обыграли «Ладу» – 31:23 (14:8), а в Кубке России сильнее были гости –29:28 (15:17).
В февральском матче тольяттинкам из-за травмы не смогла помочь Вероника Никитина. Левый полусредний попала в заявку, но на площадку не вышла. Ее место в основном составе заняла однофамилица – Ирина Никитина, в остальном сюрпризов не было с обеих сторон. Как не удивило и то, кто взял лидерские функции. Счет мощным броском открыла разыгрывающий «Лады» Валерия Кирдяшева, ей ответила левый полусредний «Астраханочки» Полина Шаркова.
К седьмой минуте эти два снайпера суммарно забросили уже семь мячей. Но если Шарковой помогали забивать левый крайний Виктория Шичкина и линейный Ирина Корнеева, а вот Кирдяшева долго оставалась без поддержки. И постепенно гости, ведомые бывшим главным тренером «Лады» Алексеем Алексеевым, с помощью дальних бросков оторвалась на четыре мяча. Справиться с атаками астраханских полусредних не могли ни защитники – блоки были бесполезны, – ни вратари – до мячей не могла дотянуться даже один из лучших голкиперов чемпионата Юлия Кунцевич.
Впрочем и на противоположной стороне вратари за мячи не цеплялись. Потому «Лада» даже с не самой лучшей игрой в нападении сумела забросить 17 раз. Полчаса вообще выдались результативными – 39 голов на двоих.
«Первый тайм полностью провалили, не выполнили то, что должны. В защите было что-то ужасное, если не сказать жестче, – как всегда прямо высказалась на послематчевой пресс-конференции главный тренер „Лады“ Екатерина Маренникова. – Жестче должны были сыграть, но не сыграли».
На старте второй половины лидером гостей выступила правый полусредний Анна Шапошникова. Вот только ее два гола в первые шесть минут были у «Астраханочки» единственными. Хозяевам же перерыв пошел на пользу, в атаке у них стало получаться куда больше, стала забивать правый крайний Ольга Фомина, продолжили бомбардирские свершения Кирдяшева и Никитина.
«Лада» быстро сократила разницу до двух мячей, и Алексеев взял тайм-аут. Пауза лишь ненадолго затормозила погоню. Сравнять счет сопернику не позволяло астраханское Ш-трио: Шаркова, Шапошникова и левый крайний Виктория Шичкина. Включилась в игру и героиня предыдущей встречи команд в OLIMPBET Суперлиге вратарь гостей Анастасия Рябцева.
Поддерживаемые трибунами хозяйки все-таки добились своего. На 50-й минуте левый полусредний Ольга Щербак сравняла счет после замысловатой комбинации с участием Кирдяшевой и левого полусреднего Елизаветы Малашенко: Ольга набегала на бросок чуть ли не из центра площадки, пока партнеры запутывали оборону скрестами.
Щербак тут же схватила удаление, но «Лада» все равно вышла вперед. 18-летний разыгрывающий Алёна Осипова, которой Екатерина Маренникова доверила много игрового времени в ответственные моменты, забила гол после сольного прохода – 30:29. Через минуту Кирдяшева увеличила преимущество до двух мячей, но сил у «Лады» оставалось меньше, чем эмоций… Неуверенная игра в обороне против прорезок Шапошниковой не позволила тольяттинкам удерживать преимущество. За 4 минуты до конца матча гости снова вышли вперед, но Никитина дублем в концовке принесла своей команде ничью.
«Во втором тайме начали жестче защищаться. Это зарядило энергией. Пошел азарт, силы прибавились. И я почувствовала, что могу помочь команде, есть силы, – рассказала Ирина Никитина, отличившаяся после перерыва шесть раз и признанная в итоге лучшим игроком „Лады“. – Чувствовалась коллективная энергетика. Все пошло от защиты: были уверены, что отстоим, поэтому стало больше уверенности и в нападении».
За несколько секунд до финального свиста «Лада» могла вырвать победу. Сначала активная Щербак устремилась к воротам соперника после гола Шарковой, но ее остановил тайм-аут Маренниковой. «Лада» грамотно разыграла комбинацию в большинстве, однако бросок Валентины Рахмаевой отразила Рябцева, да и арбитры зафиксировали у левого крайнего «Лады» заступ.
«Уверен на 200%, что игра понравилась зрителям. Если смотреть по первому тайму, то мы упустили победу. Но в концовке к успеху уже ближе была „Лада“. Так что на судьбу грех обижаться, результат справедлив», – подвел итог матча Алексей Алексеев.
OLIMPBET Суперлига
Женщины
«Лада» – «Астраханочка» – 34:34 (17:22)
«Лада»: Ирина Никитина – 10 голов / 14 бросков, Валерия Кирдяшева – 7/10, Елизавета Малашенко – 6/7, Ольга Щербак – 4/6, Ольга Фомина – 3/4, Наталья Решетникова – 2/3, Алёна Осипова – 1/2, Ирина Мокат – 1/3, Алёна Амельченко, Анна Голубева.
Вратари: Юлия Кунцевич (6 сейвов / 33 броска, 18% надежности), Дарья Деревень (0/7, 0%).
«Астраханочка»: Полина Шаркова – 8/11, Анна Шапошникова – 6/8, Галина Шальнова – 5/6, Мария Дудина – 3/3, Виктория Шичикина – 3/4, Галина Дёмина – 3/5, Варвара Юрьева – 2/2, Виктория Дивак, Ирина Корнеева – по 2/3, Екатерина Арутюнян, Ксения Ильина.
Вратари: Анастасия Рябцева (11/35, 31%), Эвелина Аношкина (0/7, 0%), Валентина Дегтярёва (0/1, 0%).
Броски: 49 – 45.
Эффективность бросков: 69% – 75%
Сейвы: 15% – 25%.
7-метровые: 7/7 – 3/4.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 0 – 0.
Полная статистика | Запись матча
8 февраля. Тольятти, ДС «Олимп». 1500 зрителей
Эта ничья в противостоянии «Лады» и «Астраханочки» стала первой за 63 встречи соперников в XXI веке. Чуть позже мирным исходом завершился и матч «Звезда» – «Ростов-Дон» (31:31). ЦСКА же легко справился с «Кубанью» в Краснодаре (37:27) и увеличил свой отрыв от «Астраханочки» и «Ростов-Дона» до 10 очков.
Роман Камнев
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»