
«Виктор» вновь врубил пятую. Обзор OLIMPBET Суперлиги
В январе трио лидеров мужского чемпионата России превратилось в дуэт. И очень скоро нас ждет центральный матч второго круга.
Забуксовавшим в конце прошлого года ставропольцам январские каникулы явно пошли на пользу. Две победы над командами из первой пятерки позволили «Виктору» сохранить лидерство, а триумф в Москве – оторваться от ЦСКА на два очка. Подопечным Сергея Горбока по-прежнему дышат в затылок «Чеховские медведи», громившие в январе своих соперников со средней разницей в 14 мячей. Кто сильнее из двух лидеров на данный момент, узнаем скоро – 4 февраля «Виктор» примет чемпиона, игра пройдет при уже привычном для южан аншлаге. В первой встрече они увезли из Чехова победу со счетом 31:28.
Результаты
-
-
-
- «Динамо-Сунгуль» – «Чеховские медведи» – 25:36 (13:20)
- «Акбузат» – «Пермские медведи» – 27:30 (13:16)
- «Динамо Астрахань» – «СГАУ-Саратов» – 29:32 (14:11)
- СКИФ – ЦСКА – 24:30 (9:15)
- «Виктор» – «Зенит» – 33:27 (17:12)
- «Пермские медведи» – «Динамо Астрахань» – 29:29 (14:16)
- «Чеховские медведи» – СКИФ – 43:26 (23:11)
- «Зенит» – «Акбузат» – 39:28 (16:14)
- ЦСКА – «Виктор» – 31:33 (16:16)
- «Скиф» – «Динамо-Сунгуль» – 31:32 (16:19)
-
-
Дубль
«Виктор»
По окончании каникул ставропольцы сразу взяли с места в карьер, словно хотели продемонстрировать, что неудачи в конце прошлого года были лишь нелепым стечением обстоятельств. В домашнем матче с «Зенитом» лидер контролировал ход встречи на протяжении всех 60 минут, и ни разу не позволил петербуржцам хотя бы сравнять счет.
Гораздо сложнее «Виктору» пришлось в зрелищной борьбе с армейцами. Победы были достойны обе команды, неоднократно сменявшие друг друга в лидерстве, но концовка осталась за гостями. Нападением победителей блестяще дирижировал разыгрывающий Сергей Болотин (9 заброшенных мячей, 5 голевых передач), а ЦСКА не помогли 13 голов неудержимого правого полусреднего Дмитрия Киселёва.
«Виктор» выстоял в Москве и сохранил лидерство
Каток
«Чеховские медведи»
Голевая феерия, которую подмосковная команда устроила под занавес года, разгромив дома омский «Скиф» (в ворота новичка OLIMPET Суперлиги тогда влетел 51 мяч), продолжилась в январе. Календарь особо трудных задач перед подопечными Владимира Максимова не ставил, в соперники попались команды из нижней половины таблицы. Разгромы, учиненные «медведями» в Снежинске (+11) и дома против краснодарского СКИФа (+17), подтвердили, что чемпион набрал крейсерский ход. Особенно метко чеховцы атаковали в матче с южанами, забросив 43 мяча после 57 бросков (75% точности).
Осечка
«Пермские медведи»
Счет одинаковый, а эмоции – разные. В конце декабря пермяки сражались на своей площадке с лидером и благодаря ураганному камбэку в концовке сумели ликвидировать дефицит в пять мячей и отнять у «Виктора» очко – 29:29. В минувший вторник на Урал пожаловало не хватающее звезд «Динамо Астрахань», и по истечении 60 минут на табло светились те же цифры. При этом вряд ли можно сказать, что подопечные Валентина Бузмакова потеряли очко, скорее, – спасли.
Хозяева на протяжении большей части матча пытались догнать соперника, за семь с половиной минут до конца отставали на три мяча (24:27), но все же сумели сравнять и даже могли одержать победу. Уже по окончании игрового времени левый полусредний Виктор Зайцев с 9 метров попытался поразить ворота астраханцев, но бросил мимо.
«Несмотря на то, что „Динамо Астрахань“ занимает сейчас восьмое место, это напоминает мне прошлогоднюю историю, когда „Виктор“ был девятым, но выиграл Кубок страны. У астраханцев громадный потенциал, хороший подбор игроков. У них была черная полоса, но и в плей-офф, и в Кубке они еще могут удивить. Никакого недостроя у нас не было, мы очень серьезно готовились к матчу, знали, что это опасный соперник. Мои слова подтверждает счет на табло, все 60 минут велась упорная борьба. Нам немного не хватило уверенности в нападении, в защите хорошо отработали, может быть, только вратарская линия сегодня не так нас поддержала, как обычно», – сказал после матча главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.
Яма
«Скиф»
Проигрышная серия новичка затянулась, омичи не побеждают с 8 октября, и за это время скатились на дно турнирной таблицы. Шанс прервать неудачную полосу предоставился в домашней игре против «Динамо-Сунгуля». На 46-й минуте «Скиф» отставал на четыре мяча (24:28), но рывок в концовке позволил ему сравнять счет. Последнее слово, однако, осталось за гостями. В решающей атаке левый полусредний Леонид Кутепов переключил внимание защитников «Скифа» на себя и передачей отыскал левого крайнего Артёма Раева, который забросил победный мяч за 14 секунд до конца матча. Это девятое кряду поражение «Скифа», который в следующем туре сразится на выезде со «СГАУ-Саратов». Напомним, что единственную пока победу в дебютном сезоне в OLIMPBET Суперлиге команда из Омска одержала как раз над саратовцами.
«Проиграли, но какие-то положительные моменты можем выбрать, а также поработать над ошибками. Хотелось, конечно, начать свой путь с командой с положительного результата. Игра, в принципе, нормально складывалась, концовка была неплохой, нам просто надо было повести один мяч, и стало бы легче. Но, к сожалению, уступили, так сложилось. Будем работать, стараться радовать омского болельщика положительными результатами», – прокомментировал игру Павел Гуськов, дебютировавший на скамейке омичей. В начале января он в качестве временно исполняющего обязанности главного тренера сменил заболевшего Романа Фитилёва.
Талисман
Сибиряк
«Скиф» пополнил список команд, у которых есть собственный маскот. Талисманом омичей стал воин-богатырь Сибиряк. Его презентация состоялась перед матчем с «Динамо-Сунгуль», и на протяжении всей игры он заводил публику. К слову, на этом матче хозяев впервые поддерживали болельщики из Азовского, Горьковского и Одесского районов Омской области. Это стало возможным благодаря реализации областной программы поддержки сельских болельщиков и содействию Министерства спорта и Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.
Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Дмитрий Ахмадуллин / «Виктор», Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», Дарья Широбокова / «Пермские медведи», Александр Шастин / «Скиф»