
Погоня за лидером. Итоги первой части предварительного этапа OLIMPBET Суперлиги
В среду, 25 января, завершилась первая часть предварительного этапа чемпионата России среди женских команд.
В нашем традиционном обзоре подведем итоги первого и самого насыщенного матчами отрезка сезона, особое внимание уделив встречам второй половины января.
Результаты
-
-
-
- «Астраханочка» – «Лада» – 31:23 (14:8)
- АГУ-«Адыиф» – «Ставрополье» – 30:31 (17:15)
- «Динамо-Синара» – «Университет» – 24:24 (14:14)
- «Кубань» – «Ростов-Дон» – 26:31 (18:14)
- ЦСКА – «Феникс» – 33:24 (15:13)
- «Балтийская заря» – «Луч» – 23:37 (14:19)
- «Астраханочка» – «Университет» – 33:28 (16:15)
- АГУ-«Адыиф» – «Ростов-Дон» – 21:37 (10:17)
- «Динамо-Синара» – «Лада» – 26:29 (15:13)
- «Кубань» – «Ставрополье» – 38:23 (18:9)
- «Балтийская заря» – «Звезда» – 23:47 (14:20)
- «Феникс» – «Луч» – 26:26 (15:13)
- «Феникс» – «Динамо-Синара» – 19:32 (10:14)
- «Лада» – «Университет» – 37:19 (17:12)
- «Ставрополье» – «Балтийская заря» – 35:21 (15:13)
- «Звезда» – «Кубань» – 28:33 (12:16)
- ЦСКА – «Астраханочка» – 35:18 (16:8)
- «Луч» – АГУ-«Адыиф» – 25:31 (13:12)
- «Феникс» – «Астраханочка» – 0:10
- «Ростов-Дон» – «Балтийская заря» – 33:19 (15:14)
- «Звезда» – АГУ-«Адыиф» – 40:26 (22:16)
- ЦСКА – «Динамо-Синара» – 32:25 (16:11)
- «Луч» – «Кубань» – 27:39 (11:20)
-
-
Во второй части предварительного этапа команды поделятся на две группы. В группе «А» сыграют 7 сильнейших команд по итогам первой части, группу «Б» составят остальная шестерка. Соперники проведут друг с другом по две игры – по одной дома и на выезде. Очки, набранные в первой части, сохраняются.
Вторая часть предварительного этапа завершится в апреле. Затем нас ждут четвертьфиналы (к семи командам группы «А» присоединится лучший коллектив группы «Б»), полуфиналы и финал.
Прогресс
«Кубань»
Краснодарская команда в новый год вошла в очень хорошей форме. После ничьей с «Ладой» последовал великолепный матч с «Ростов-Доном», по ходу которого краснодарки вели пять мячей, но не дотерпели и все-таки уступили.
А вот в Звенигороде южанки шансов «Звезде» не оставили, обыграв подмосковный коллектив. Лидерами команды выступили голкипер Елена Николаева, отразившая 42% бросков, и Екатерина Бобина. Вернувшийся после длительного восстановления правый полусредний забросил 7 мячей.
Свою силу «Кубань» продемонстрировала и во встрече с крепким «Ставропольем», которому уступила в первом круге. Дома кубанские девушки разгромили соперниц со счетом 38:23.
Удачную серию продолжила и капитан «Кубани» Диана Голуб, которая забрасывает уже в 151 матче чемпионата и Кубка России подряд.
Разные полюса
«Астраханочка»
Волжский коллектив в середине января провел одну из лучших игр в сезоне, легко обыграв «Ладу». В первом тайме новая команда Алексея Алексеева позволила забросить старой всего 8 мячей, а во второй половине еще нарастила преимущество. Героями матча стали вратарь Анастасия Рябцева, отразившая больше половины бросков (51% надежности), и левый крайний Виктория Шичкина, отметившаяся восемью голами.
Что произошло с астраханками за неделю – неизвестно, но во встрече с ЦСКА они сами походили на «Ладу», забросив за первые полчаса всего 8 мячей. Поражение в Москве стало даже более чувствительным – 18:35. Так крупно астраханская команда не проигрывала семь лет.
Лучший бомбардир
И это в 16 лет!
Левому полусреднему «Динамо-Синары» Варваре Семиной 16 лет исполнилось лишь прошлой осенью, однако это не мешает ей быть лучшим бомбардиром российского гандбола в 2023 году. В шести матчах января она забросила 44 мяча, 17 из которых – в ворота ЦСКА и «Ростов-Дона».
Во встрече с «Фениксом» Варвара установила рекорд результативности на взрослом уровне, отличившись 11 раз.
Дебют
Старые знакомые
В середине января «Луч» внес в заявку опытного левого крайнего Снежану Махневу, которая в новой команде выступает на разных позициях. И везде делает это успешно – в четырех матчах она отличилась 20 раз и помогла «Лучу» разгромить «Балтийскую зарю» и сыграть вничью с «Фениксом».
Правда майкопскому клубу «АГУ-Адыиф» москвички уступили и пропустили адыгейскую команду в турнирной таблице. Кстати, «Луч» заявил еще двух гандболисток – Веронику Комкову и Луизу Доильницыну, недавно покинувших «Балтийскую зарю».
Без потерь
ЦСКА
Серебряный призер прошлого сезона OLIMPBET Суперлиги завершил первую часть предварительного этапа без очковых потерь – победы одержаны во всех 24 матчах. Подобное в XXI веке удавалось только «Ростов-Дону» в сезонах-2020/21, 2018/19, 2016/17 и 2015/16.
Также ЦСКА – самая результативная команда чемпионата (885 голов) и самая малопропускающая (570 мячей). Лучшая разница мячей, конечно же, тоже у ЦСКА – «плюс 315».
Преследователи
«Ростов-Дон», «Астраханочка», «Лада»
Вторым стал «Ростов-Дон», который помимо двух поражений от ЦСКА также по разу уступил «Ладе» и «Астраханочке». Именно эти команды находятся на третьем и четвертом местах, причем преимущество астраханской команды оформилось как раз в очном противостоянии в Астрахани.
На позициях «Лады» сказались не лучший старт (вспоминается сенсационное поражение от «Университета») и смазанная концовка, в которой чуть было не случилась еще одна неожиданность – победу в Волгограде удалось вырвать лишь в концовке.
Вторая тройка группы «А»
«Звезда», «Кубань», «Динамо-Синара»
Звенигородский коллектив, резво стартовавший в сезоне (7 побед в 7 матчах), по ходу сезона сдавал и пришел к финишу лишь с двумя победами над представителями топ-6.
«Кубань», наоборот, после не самого удачного начала сезона с поражением от «Ставрополья», постепенно набирала ход. Однако еще одну неожиданность преподнесла, уступив «Динамо-Синаре».
Именно волгоградки и стала теми счастливицами, кому удастся провести еще 10 матчей с более сильными соперниками. И пусть отрыв от восьмого места всего четыре очка, итоговое появление «Динамо-Синары» в группе «А» практически не вызывало вопросов.
Группа «Б»
Команды с восьмого по тринадцатое места
«Ставрополье» до последнего имело шансы на попадание в когорту сильнейших, но несколько обидных очковых потерь в концовке помешали южанкам.
Также мог претендовать на повышение «Университет», но сверхкороткая скамейка удмуртской команды не позволила девушкам цепляться за очки во всех матчах.
Дебютант OLIMPBET Суперлиги – китайский «Феникс» – набрал 13 очков и занял десятое место, продемонстрировав лучшую оборону среди участников группы «Б» – 737 пропущенных мячей.
«АГУ-Адыиф» обошел «Луч» в борьбе за 11-ю строчку, еще один дебютант высшего дивизиона – «Балтийская заря» – стала главным аутсайдером, набрав всего 2 очка.
Лучшие игроки первой части предварительного раунда
Бомбардиры
Лучшим бомбардиром первой части предварительного этапа стал левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина, отличившаяся 151 раз. На 11 мячей от нее отстала правый полусредний «Ростов-Дона» Екатерина Зеленкова, тройку замкнула их коллега по амплуа из «Ставрополья» Екатерина Нефедова – 128 голов.
По среднему количеству голов за матч лидирует полусредний «Астраханочки» Полина Шаркова – 6,5 мяча за игру. Также больше шести голов за игру в среднем оформляли Никитина и Зеленкова. Больше пяти раз за матч отличались Анастасия Шавман из «Кубани», Кристина Бельчикова из «Ставрополья» и Варвара Семина из «Динамо-Синары».
Снайперы
Лучший процент реализации бросков показала линейный «Лады» Ирина Мокат – 86,3% (44/51). Немного ей уступила правый крайний ЦСКА Сара Ристовска (85,1%; 74/87). Также реализацию 80% и выше продемонстрировали линейный Валентина Томилина («Ставрополье»), левый крайний Татьяна Захарова («Луч»), левый крайний Виктория Кипень («Лада») и правый крайний Альбина Мурзалиева (ЦСКА).
Вратари
Из постоянно игравших голкиперов лучшей стала Анастасия Казьменко («Ростов-Дон»). 18-летняя гандболистка отразила 39,8% бросков. Дополнили топ-3 Анастасия Рябцева из «Астраханочки» и Валентина Войтулевич из «Лады».
Александра Лебедева из «Звезды» отразила половину 7-метровых – 6 из 12.
Защитники
Лучшим игроком по оборонительной метрике «блок+перехват» стала Виктория Жилинскайте из «Кубани» – 66 очков. Также на вершине рейтинга правый полусредний Екатерина Нефедова и разыгрывающий Карина Сабирова (ЦСКА).
Наказания
Самой жесткой гандболисткой первой части предварительного этапа стала разыгрывающий Дарья Стаценко из «Ростов-Дона», набравшая 54 штрафные минуты.
Больше двух минут в среднем за игру получала также правый полусредний «Ростов-Дона» Екатерина Зеленкова, а лидером по среднему количеству удалений стала линейный Ксения Трухина из «Кубани» – 3,4 минуты за матч!
Роман Камнев
Фото: Максим Серегин / ЦСКА, Евгений Резник / «Кубань», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», «Луч», «Ростов-Дон», «Динамо-Синара», «Звезда», «Ставрополье», «Лада»