«Виктор» выстоял в Москве и сохранил лидерство

«Виктор» выстоял в Москве и сохранил лидерство

24.01.2023
745

Во вторник, 24 января, в Москве сошлись два из трех лидеров мужской OLIMPBET Суперлиги – ЦСКА принимал «Виктор». Гости одержали победу, и теперь в турнирной таблице двоевластие.

Центральный матч 13-го тура полностью оправдал ожидания. ЦСКА и «Виктор» на протяжении 60 минут играли на встречных курсах, неоднократно сменялись в лидерстве и не позволяли друг другу оторваться в счете более чем на пару-тройку мячей. Выиграть могли обе команды, ничья тоже стала бы справедливым итогом, но в концовке гости выглядели более собранными и заряженными на ворота. ЦСКА во второй раз в сезоне проиграл обладателю Кубка.

Несмотря на кадровые потери, обе команды к этому матчу подошли в хорошем игровом тонусе. «Виктор» открыл год уверенной домашней победой над «Зенитом», в то время как армейцы на выезде не испытали особых проблем против краснодарского СКИФа. Лазарет южан, в котором с конца декабря повредивший руку разыгрывающий Иналь Афлитуллин, недавно пополнил правый полусредний Виталий Мазуров, у которого на тренировке пострадали крестообразные связки колена. В рядах армейцев из-за травм отсутствовали левый крайний Сергей Николаенков (плечо) и разыгрывающий Юлиан Гирик (нога).

«Конечно, у нас в зале пошумнее, больше народу за нас болеет. Но и здесь у нас был фан-сектор, около 30 человек, болели за нас, это очень приятно», – отметил разыгрывающий «Виктора» Никита Резник.

В дебюте соперники атаковали с высоким процентом реализации, и до 11-й минуты сохранялось равенство в счете – 6:6. От этого сценария первыми отошли гости, забросившие три мяча подряд. Плеймейкер «Виктора» Сергей Болотин успевал и сам поражать ворота, и доводить мяч до партнеров на удобные для броска позиции, нередко задействуя линейных. Однако сохранить задел в три мяча (как выяснится позже, максимальный по ходу встречи) гостям не удалось. Удачно вошедший в игру разыгрывающий армейцев Артур Рудь на пару с лучшим бомбардиром встречи Дмитрием Киселёвым организовали рывок, и на 22-й минуте счет сравнялся – 12:12. На перерыв команды ушли, оставшись «при своих» – 16:16. Правый полусредний ЦСКА стал лучшим в первой половине матча: отыграв все 30 минут, Киселёв забросил 9 мячей (в том числе три с пенальти), допустив при этом лишь два промаха.

Ставропольцы тоже находили пути к воротам армейцев. Изобретательно в розыгрыше действовал Болотин, а ротация Олегом Ходьковым голкиперов не принесла красно-синим особого успеха. В первой тридцатиминутке в «рамке» побывали все трое, но совместными усилиями Станислав Третынко, Дмитрий Кузнецов и Цюань Ван отразили лишь три броска.

«В целом по ходу игры мы выполняли все, что планировали. Разве что в первом тайме немного провалились в защите. Но нивелировали это игрой в нападении», – оценил действия своей команды главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

В начале второй половины матча вратарь гостей Александр Лысенко на ровном месте получил травму колена и не смог продолжить встречу. Киселёв продолжал «бомбить» ворота соперника, а на 36-й минуте разыгрывающий ЦСКА Валентин Воробьёв впервые довел преимущество армейцев до двух мячей – 20:18. Тот же «плюс» москвичи имели в активе за девять минут до финального свистка (29:27), но концовка осталась за «Виктором».

Антон Заболотский сделал несколько важнейших сейвов, атака хозяев во главе с уставшим Киселёвым забуксовала, а Болотин по-прежнему держал нити игры в своих руках. В итоге ставропольцы на ключевом отрезке переиграли противника рывком 6:2, в котором главную роль исполнил их плеймейкер (2 заброшенных мяча, голевая передача и заработанный пенальти).

«Конечно же, проиграли матч в защите. Пропускать 33 мяча – это много. И в концовке в решающие моменты, в последние пять минут не забили очень важные мячи, из-за этого такой результат, – подвел итог главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Игра была мужской, жесткой, много обоюдных удалений. По самоотдаче претензий нет, по правильности исполнения претензии есть. В центре обороны не справились с линейными, а также у „Виктора“ хорошо сыграли Некрасов и Болотин».

«В первую очередь, мы плохо очень сыграли в защите. Забили, вроде достаточно, но пропустили слишком много для нас, — согласился со своим тренером Дмитрий Киселёв. – Не все получилось, поэтому такой неудачный результат. У соперника все действовали дисциплинированно, показали хорошую командную игру».

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Виктор» – 31:33 (16:16)

ЦСКА: Дмитрий Киселёв – 13 голов / 18 бросков, Артур Рудь – 5/6, Дмитрий Ионов – 3/4, Илья Белевцов – 3/5, Михаил Жила, Цинлун Се – по 2/2, Алексей Фокин – 2/3, Валентин Воробьёв – 1/2, Денис Афонин – 0/1, Даниил Шишкарёв – 0/3, Сергей Иванов.
Вратари: Станислав Третынко (2 сейва / 14 бросков, 14% надежности), Дмитрий Кузнецов (2/14, 14%), Цюань Ван (2/11, 18%).

«Виктор»: Сергей Болотин – 9/12, Иван Некрасов – 6/7, Никита Ильтинский – 5/5, Радомир Врачевич – 3/3, Андрей Беляев – 3/4, Александр Гребёнкин – 3/6, Роман Цокол – 2/3, Александр Гроцкий, Павел Максимов – по 1/1, Никита Резник, Иван Харитонов – по 0/1, Алексей Карибов – 0/2, Иван Пасёнов, Егор Кочура.
Вратари: Антон Заболотский (7/31, 22%), Александр Лысенко (1/8, 12%).

Броски: 46 – 46.
Эффективность бросков: 67% – 71%.
Сейвы: 15% – 20%.
7-метровые: 4/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 7 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

24 января. Москва, ВА «Динамо». 587 зрителей

 

Оторвавшись от одного преследователя, «Виктор» уже в следующем туре получит шанс вновь стать единоличным лидером OLIMPBET Суперлиги. 4 февраля ставропольцы на своей площадке примут «Чеховских медведей». Эти две команды возглавляют таблицу, набрав по 22 очка. На два балла меньше у ЦСКА и «Пермских медведей», который упустили шанс выйти на чистое третье место, сыграв сегодня вничью с астраханским «Динамо» (29:29).

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

 

745
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}