Без интриг. Обзор 5-го тура SEHA – Gazprom League

Без интриг. Обзор 5-го тура SEHA – Gazprom League

16.01.2023
665

Предпоследний тур групповой стадии SEHA — Gazprom League в Дивизионе «Восток» сюрпризов не преподнес. Лидеры одержали очередные победы и гарантировали себе первые места в преддверии плей-офф.

В группе Б игры заключительного шестого тура уже никак не повлияют на итоговое положение команд. В другом квартете остается лишь один вопрос – не поменяются ли вновь местами «СКА-Минск» и «Пермские медведи». В этом туре белорусы обошли соперника и вышли на второе место, но при определенном раскладе могут вновь опуститься на третье, пропустив уральцев вперед.

SEHA – Gazprom League
Дивизион «Восток». 5-й тур


Группа А

«Чеховские медведи» – 10 очков (разница мячей +43)
«СКА-Минск» – 5 (+2)
 «Пермские медведи» – 4 (-5)
«Гомель» – 1 (-40)

Группа Б

«Мешков Брест» – 10 очков (разница мячей +14)
ЦСКА – 7 (+22)
«Зенит» – 3 (-3)
«Машека» – 0 (-33)

  
Рутина
«СКА-Минск» громит земляков

Единственное очко в нынешнем розыгрыше «Гомель» добыл как раз в Минске, когда левый крайний Максим Красовский точным броском на последней секунде принес команде ничью. Полные решимости поквитаться за эту осечку, столичные армейцы уже в первом тайме матча в Гомеле все расставили по местам – убедительные «плюс 7» к перерыву.

Пиковой отметки преимущество гостей достигло на 41-й минуте после мяча, заброшенного левым крайним Павлом Немковым – 15:27. До конца игры хозяевам удалось сократить отставание лишь на один мяч. Лучшим снайпером стал левый крайний минчан Владислав Кривенко с десятью голами. Он безупречно атаковал с игры (9/9), а единственный промах допустил с семи метров (1/2).

«Думаю, что игра у нас сегодня получилась. Я даже никого не хочу выделять в своей команде. Все старались, все были настроены на результат. Хорошая работа, хорошее взаимодействие принесло нам победу. Поэтому доволен сегодняшним результатом», – прокомментировал матч главный тренер «СКА-Минск» Игорь Папруга.

«Не могу не согласиться с тренером. Все хотели как-то оправдаться за предыдущий матч с „Гомелем“. Все хотели доказать, что мы можем больше. Мы исправили те ошибки, которые у нас были во время прошлого матча и показали, что можем играть лучше и готовились к этому матчу очень хорошо», – добавил правый крайний минчан Евгений Никанович.

  

Стабильность
Чехов вновь сильнее Перми

«Медвежье» дерби в этот раз проходило в Чехове и закончилось так же, как и встреча в Перми. Чемпион России добыл пятую подряд победу, досрочно гарантировав себе первое место в группе. Несмотря на поражение, уральцы сохраняют шансы на вторую строчку в турнирной таблице. Однако теперь не все зависит от них.

Первый тайм остался за хозяевами, хотя долго велась упорная борьба, команды неоднократно сменяли друг друга в лидерстве. На 24-й минуте счет был равным – 13:13, затем «Чеховские медведи» сделали мощный рывок и ушли на перерыв при «плюс 4».  

Во втором тайме чемпион не позволил усомниться в своем превосходстве и все время держал соперника на расстоянии «вытянутой руки». Дмитрия Павленко, отразившего в первой половине матча три пенальти, в воротах сменил Артём Грушко. Голкипер сумел парировать 38% бросков (9/24). Положение пермяков дополнительно осложнило прямое удаление на 36-й минуте их лучшего бомбардира Дмитрия Богданова (разыгрывающий к тому моменту забросил 6 мячей).  Гости в атаке торопились, сбивались на сольные действия, что неоднократно приводило к потерям и взятию пустых ворот. Грушко и линейный чеховцев Николай Емельяненко трижды подряд поражали цель со своей половины площадки после ошибок гостей, игравших в меньшинстве.

«Игра была тяжелая для нас. В первом тайме где-то до 25-й минуты играли на равных, потом был небольшой провал. В раздевалке тренер сделал корректировки, после перерыва чуть добавили агрессии в защите. Что-то получалось, что-то нет. В конце уже рисковали, играли 7 на 6, поэтому много голов привезли в пустые ворота. По приезде будем смотреть игру, разбирать ошибки, готовиться к следующим матчам», – сказал по окончании встречи линейный «Пермских медведей» Иван Фирсов.

Для выхода на чистое второе место пермякам теперь нужно обыгрывать «Гомель» в заключительном туре и надеяться на успех чеховцев в матче со «СКА-Минск».

   

Нокаут
Ошеломляющий удар брестчан

«Зенит» дома принимал лидера группы Б. В первом тайме подопечные Дмитрия Торгованова смотрелись совсем неплохо. На 27-й минуте разыгрывающий Олег Луня довел преимущество хозяев до четырех мячей (16:12). Питерские болельщики вряд ли могли предположить, что для их команды тут же начнется голевая «засуха» длиной в 14 минут. На стыке двух таймов брестчане ураганным рывком 10:0 перевернули ход матча и фактически предопределили его исход. «Зенит» пытался вернуться в игру, но гости в режиме «круиз-контроля» уверенно держали нити игры в своих руках и ближе, чем на расстояние в четыре мяча, соперника не подпускали.

В самом конце матча случился неприятный эпизод: брестчане убежали в контратаку, правый крайний Максим Баранов не пожадничал и снабдил передачей новичка команды Цьяньдзе Чжана, а китайский левый полусредний решил сыграть эффектно – исполнил в воздухе пируэт и мощным броском с близкого расстояния попал в голову вратарю «Зенита» Никите Никулину. За небрежность и излишнее пижонство удаленному Джану тут же досталось от наставника белорусской команды Дмитрия Тихона, а через несколько секунд прозвучала и финальная сирена. 

  

Разгром
«Плюс 15» ЦСКА 

Могилевский «Машека» вновь остался единственной командой, не набравшей очков.

Уже в первом тайме ЦСКА сумел создать задел в семь мячей (18:11), а после перерыва добавил, устроив настоящий разгром аутсайдера. Ход матча позволил главному тренеру столичной команды Олегу Ходькову задействовать максимальное количество игроков. Аж 11 армейцев отличились заброшенными мячами. Результативнее других сыграло трио Шишкарёв – Афонин – Иванов (у каждого по 6 мячей после 7 бросков), тогда как у «Машеки» лучшим бомбардиром стал линейный Антон Цыганков с пятью голами. Рассчитывать на большее гости вряд ли могли при столь низком проценте реализации – лишь 47% (23/49) их бросков достигли цели.

Не обошлось и без очередного шедевра в исполнении капитана армейцев Даниила Шишкарёва. На 12-й минуте матча он показом броска в прыжке оставил не у дел сразу трех защитников белорусской команды, после чего последовала фирменная подкрутка мяча в дальний угол ворот «Машеки».  

  

Цифра
Питер бьет рекорд посещаемости

Матч «Зенита» и «Мешков-Бреста» собрал рекордную аудиторию в Дивизионе «Восток»! На трибунах «СИБУР-Арены» в Санкт-Петербурге вчера собралось 2700 зрителей! До этого рекорд принадлежал Чехову, где 30 сентября 2022 года за игрой «Чеховских медведей» и «СКА-Минск» в рамках первого тура SEHA – Gazprom League следило 2500 болельщиков.

   

Боян Шоч
Фото: «Зенит», «Гомель», «Пермские медведи», Василий Пономарёв / ФГР

    

665
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}