Полина Шаркова: «Играем с мужем под одним номером»

Полина Шаркова: «Играем с мужем под одним номером»

16.01.2023
691

Левый полусредний «Астраханочки» Полина Шаркова о своей результативности, выборе игрового номера, предпочтениях в книгах и музыке рассказала в интервью «Быстрому центру».

– Полина, две встречи даже в чисто статистическом плане стоят особняком. Недавняя в Ростове, а до этого – в Краснодаре (в обоих случаях – 15/17). Вам лично какая из этих игр больше понравилась? Или в этом сезоне был, может, другой матч, который еще больше по душе пришелся?
– Вы про мою игру или про игру «Астраханочки»? Сразу скажу: давайте говорить про команду. Один в поле не воин. Я никогда без команды ничего бы не добилась.
Что та, что другая встречи – классные получились. Хотя сложились по-разному. Конечно, у чемпиона России очень приятно выиграть. Да еще на его площадке. Но там игра была более-менее ровная. А вот в Краснодаре проигрывали 5 мячей и смогли дожать соперника. Резюмируя: по эмоциям – оба матча замечательные.

– Ирина Шинкарук отмечала в интервью БЦ, что с ней у вас прекрасная связка получилась. Сейчас ее сильно не хватало?
– Разумеется, не хватало. Как основной линейной и основного центрального защитника. С заменами у нас все-таки немножко тяжеловато… На Машу Дудину огромная нагрузка в защите, например, сейчас упала. Так что всей команде Иришки не хватает. И могу сказать, что в Ростове мы играли за нее и выиграли ради нее!

– В понедельник – домашний матч с «Ладой». Как охарактеризуете тольяттинок несколькими словами?
– Команда у них быстрая. Явно настроены идти в обыгрыш. Это очевидно их сильная сторона. Как и края, естественно. Думаю, что получится очень непростой матч. Как готовились? Ну январь у нас получается ударный. По югу на автобусе попутешествовали. Так что пару дней после поездки в Ростов и Ставрополь дали отдохнуть. А потом начали готовиться – как и к другим играм.

– Возвращаясь к вашему летнему переходу в Астрахань: как он все-таки произошел? Сыграл ли роль фактор, что тренер – хорошо знакомый вам по сборной Алексей Алексеев? Или решающим стало то, что ваш муж Михаил Шарков переехал сюда играть за астраханское «Динамо»?
– Семья должна быть вместе. Это ключевой фактор.

– А какие еще предложения были?
– Больше ничего не рассматривала. Куда муж – туда и я.

– Вы сказали еще больше года назад в беседе с БЦ, что стали питаться по-другому: реабилитолог приучил. Могли бы раскрыть, в чем именно изменили рацион?
– Ох, я пытаюсь, но не всегда получается следовать этим рекомендациям (улыбается)! Сейчас вот грешу – не соблюдаю их. Не знаю, с чем это связано…
Конкретнее раскрыть? Нет, это не диета. Главное – правильно питаться. Не важно, в каких количествах ешь, смысл заключается в том, что убираешь определенные продукты. Животный жир, молочку, сахар… Там вообще жестко, не все смогут этому следовать, точно скажу.
Но держалась я долго. Так было нужно. Еда очень сильно влияет на наше состояние, на все наши травмы и болячки. Надо задумываться об этом, не 15 лет все-таки (улыбается). Теперь и потяжелее восстанавливаешься уже!

– Сменили вы не только фамилию, но и игровой номер в этом сезоне. Помню, у вас и 13-й был, и 14-й, а сейчас – 24-й…
– Во-первых, когда пришла в «Астраханочку», то и 13-й был занят, и 14-й. А во-вторых, мы решили с мужем, что будем под одинаковым играть. Выбрали вместе 24-й. Как Миша сказал, номер Коби Брайанта (великий баскетболист, один из лучших в истории, 2-кратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион НБА – БЦ).

– Вы же окончили музыкальную школу, играете на пианино… Сейчас практикуетесь где-то?
– Ну вот когда была в ЦСКА, то вспомнила про свое музыкальное образование, взяла репетитора по фортепьяно. Думала, хуже будет: столько лет не практиковалась (улыбается). Оказалось, не все так плохо. Попрактиковалась немножко, но синтезатора у меня сейчас уже нет дома, пришлось продать.
Хочу и на гитаре научиться играть. Попробовать себя и в этом. Насколько понимаю, гитара – попроще немного…

– Еще, насколько слышал, прекрасно поете. Что выбираете обычно в караоке?
– Да мне и караоке не нужно, дома пою (улыбается). А предпочтений таких определенных у меня нет – совершенно разные песни нравятся. Можно сказать, под настроение. И английские песни, и русские!

– Как раз про английский хотел узнать: вы, играя опять же в ЦСКА, занимались и с репетитором по языку, правильно?
– Это как раз забросила. Было интересно ведь еще и по какой причине: в ЦСКА было много девчонок из других стран, кто на английском общался. Хотелось просто разговор с ними поддерживать. Так и поставила задачу репетитору: в первую очередь – мне общаться нужно. А сейчас уже надобности нет такой.

– То есть Шекспира в подлиннике читать не собирались?
– Нет, конечно же (улыбается). Читаю я по-русски, хотя иногда и переводные вещи. Так, недавно с любопытством изучила биографию Мэттью Макконахи (американский актер и продюсер, обладатель «Оскара» – БЦ). Почему заинтересовалась? Много крутых отзывов увидела. И действительно – оказалось очень интересно. Там рассказ, какой он сам по себе человек, как стал актером.

– Среди любимых книг вы называли и такую классику, как «Герой нашего времени» Лермонтова. Удивили, честно сказать!
– Помню, да, больше всего в сердечко зашел… Вот, кстати, хочу перечитать! Читала-то давно, наверняка сейчас уже по-другому буду воспринимать некоторые моменты.

   

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», «Ростов-Дон», Дмитрий Христич / ФГР, ЦСКА

    

691
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}