Сергей Клёнов: «Мы следим за кандидатами в сборную, но костяк уже вырисовывается»

Сергей Клёнов: «Мы следим за кандидатами в сборную, но костяк уже вырисовывается»

13.01.2023
789

Главный тренер юношеской сборной России Сергей Клёнов подвел итог первой тренировочной сессии, которая прошла в Новогорске с 3 по 13 января.

– Сергей Александрович, подведите итог первого сбора юношеской национальной команды.
– Очень доволен. Сделали даже больше, чем планировали. Сложно было заранее предположить, как все сложится, потому что команда собралась впервые. Мы не до конца знали, в каком состоянии находятся игроки. Но я доволен тем, что нам удалось выполнить намеченную программу.

– Какие задачи ставили на сбор?
– Основная задача - дать гандболистам представление об игре сборной. Начали ставить защиту, она отличается от той, что у ребят в клубах. Пришлось потрудиться. Впечатления остались положительные. Игроки хорошо воспринимают информацию, по возможности выполняют все, что от них требует тренерский штаб. И, конечно, у них нет никаких проблем с мотивацией. В этом смысле сбор прошел для меня легко. Все рвались работать, не надо было никого подгонять.

– Впервые поработали с игроками, которых присмотрели для сборной еще на Спартакиаде учащихся. Представление о них изменилось?
– Изменилось, причем, в лучшую сторону. Мы пообщались, я увидел их умения и, что даже важнее, потенциал. Если будем продолжать работать в том же духе, думаю, может получиться хорошая команда.

– Команда уже начала формироваться?
– Мы обязательно еще будем просматривать и приглашать на сборы других кандидатов. Так что команда изменится, но костяк уже вырисовывается. Сейчас в моем расширенном списке 28 фамилий, однако в этом возрасте ребята могут прибавлять от месяца к месяцу, игрок может резко вырасти в мастерстве, если ответственно тренируется, так что мы готовы просматривать всех: и в дублях, и в Первенствах России. Также заметил, что в команде уже сформировалась хорошая атмосфера. Ребята, хоть и из разных регионов, все знакомы друг с другом. Нет разделения на группы. Все общаются друг с другом позитивно, и это помогает работе.

– После нескольких лет работы с профессиональной командой вы вернулись к молодежи.
– И это очень интересно! Ребята сейчас хорошо воспринимают получаемую информацию. Я стараюсь что-то подправить в их действиях и практически сразу вижу результаты. Мы нашли контакт, они сосредоточены на всех тренировках. Это очень важно, потому что им надо усвоить много новой информации. Ребята отнеслись к этому с пониманием, что радует.

– На пару дней ваша команда пересеклась на базе в Новогорске с первой сборной.
– Пересекались мы с ними только в столовой! А если серьезно, национальная команда в эти дни как раз проводила матчи против сборной Белоруссии, так что здесь у них были только предыгровые, разминочные тренировки. Хотя я с удовольствием посмотрел бы на полноценное занятие. И моим ребятам было бы полезно увидеть, как работают профессионалы, лучшие гандболисты страны. Надеюсь, такая возможность еще будет, может быть, даже на следующем сборе.
Зато главный тренер первой сборной Велимир Петкович был на нескольких наших тренировках. Внимательно смотрел, поделился со мной своими наблюдениями, рассказал, над чем, по его мнению, стоит поработать. Интересное профессиональное общение, всегда полезно узнать, как выглядят наши занятия со стороны, – тем более от специалиста с таким богатым опытом. Приезжал к команде и генеральный директор ФГР Лев Воронин, пообщался с ребятами, посмотрел тренировку. Парни высоких гостей вроде бы не тушевались, работали как обычно. Может, чуть-чуть нервничали, но не более того. Я уверен, что такое внимание к юниорам со стороны руководства федерации и главного тренера национальной команды дает ребятам дополнительную мотивацию.

   

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

789
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}