Перевыполнение плана и внимание Петковича. Юниоры провели первый сбор

Перевыполнение плана и внимание Петковича. Юниоры провели первый сбор

13.01.2023
1624

В пятницу, 13 января, завершился первый в истории сбор мужской сборной России 2006–2007 годов рождения. Новая команда 10 дней работала на базе в подмосковном Новогорске.

Главный тренер Сергей Клёнов вызвал 23 гандболиста, большинство из которых присмотрел еще на Спартакиаде учащихся в августе прошлого года.

«Мне еще тогда клубные тренеры передали, что я кандидат в сборную. А уже позже пришел вызов, и Сергей Александрович позвонил, – рассказал правый полусредний Антон Аксюков, выступающий за дубль „Чеховских медведей“. – Эмоции потрясающие. Мы из разных городов, из разных команд. На площадке обычно соперничаем, а теперь пробуем свои силы вместе. Собрали лучших игроков, и это колоссальный опыт для нас».

Сам Клёнов уточняет, что хотя у него и есть расширенный список из 28 фамилий, поиск интересных игроков не прекращается. «В этом возрасте ребята могут прибавлять от месяца к месяцу, человек может резко вырасти в мастерстве, если ответственно тренируются, так что мы готовы просматривать всех: и в дублях, и в первенствах России по возрастам», – отметил тренер.

Пятница – день отъезда, а две последние на этом сборе тренировки команда провела накануне. И даже со стороны видно, что из игроков, которых пару недель назад еще не объединяло ничего, кроме возраста, уже начал складываться коллектив. Парни из разных городов легко подсказывают друг другу, потом так же непринужденно шутят друг над другом, а еще чуть позже с удовольствием фотографируются вместе. «Так, теперь с ними, пожалуйста, щелкни. Спасибо. И ты иди к нам, вставай!» – первое в жизни попадание в сборную, конечно, хочется зафиксировать в памяти максимально подробно.

«Впечатления только положительные. С пацанами познакомились, отличные ребята. Тренировки интересные, условия комфортные, – лаконично описал удовольствие от работы на сборе левый полусредний „Динамо-СШОР“ (Астрахань) Александр Тюменцев. – Пока только сыгрываемся, ищем связи, начинают проглядываться взаимодействия. Тренер хороший, с ним интересно работать. Строгость свою пока не показывал, но, думаю, все зависит от того, как мы работаем».

Саша – сын легендарного гандболиста, олимпийского чемпиона Сеула-1988 Андрея Тюменцева. Говорит, что дома регулярно получает от отца советы и «шишки», но от круглосуточного гандбола не устает, ведь это его любимое дело. А о давлении звездной фамилии пока, считает, думать рано: «Старший брат сталкивался с этим, понимаю, что все надо будет доказывать своими делами. Но я вообще еще ничего не достиг, гордиться нечем. Пока моя ближайшая профессиональная цель – забросить 150 мячей в молодежном первенстве, в этом сезоне иду по графику».

На тренировке заметно, насколько чаще, по сравнению со взрослыми сборными, приходится включаться в процесс тренерам. Во время бросков через блок Клёнов, вернувшийся к работе с молодежью и в Ставрополе, успевает советовать обманные движения нападающим, показывать, как должны держать руки защитники и подсказывать вратарю, который вдруг явно перестал ориентироваться на действия партнеров. Вместе с этим то к одному, то к другому игроку подходит с индивидуальными рекомендациями и второй тренер Юрий Орлов, который в прошлом сезоне привел юных «Пермских медведей» к золоту первенства России.

«У Сергея Александровича, по-моему, демократический стиль. В каких-то моментах он строгий, но в других ситуациях позволяет нам импровизировать. Отвечает на наши вопросы, общительный тренер, который, как и Юрий Викторович, всегда подскажет нам», – считает Аксюков.

«Сейчас основной задачей было дать гандболистам представление об игре сборной. Начали ставить защиту, она отличается от той, что у ребят в клубах. Пришлось потрудиться. Но впечатления положительные. Игроки хорошо воспринимают информацию, по возможности выполняют все, что от них требует тренерский штаб, – рассказал Сергей Клёнов. – В целом я очень доволен. Сделали даже больше, чем планировали».

Дополнительный заряд мотивации юниоры получили от первой сборной, с которой на пару дней пересеклись на базе. Велимир Петкович посетил несколько тренировок команды Клёнова в начале сбора, а потом вместе с генеральным директором ФГР Львом Ворониным приехал и в среду. В работу тренерского штаба гости не вмешивались, но своими наблюдениями потом поделились. По словам Сергея Клёнова, молодым игрокам такое внимание очень приятно, хотя и заставляет немного волноваться. Интересно, сколько гандболистов из этой, только что родившейся команды, дорастет в итоге до первой сборной страны.

   

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

   

 

  

1624
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}