Анна Вяхирева: «Я очень скучаю по солнцу»

Анна Вяхирева: «Я очень скучаю по солнцу»

10.01.2023
1142

На 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра» ответила правый полусредний норвежского «Кристиансанда» Анна Вяхирева – о погоде и ценах в Норвегии, любимом блюде, фобиях, розыгрышах и рассеянности.

Юлия Манагарова говорила: «Сколько раз прилетала в Норвегию на матчи – но ничего, кроме гостиницы и спортзала, не видела. А хочется полазить по фьордам, полюбоваться северным сиянием, съездить на Лофотенские острова, где можно понаблюдать за касатками и китами…» Хоть что-то из этого списка вам удалось воплотить в жизнь?
– Пока нет. Да, я уже полгода живу в Норвегии, но свободного времени в обрез. Тренировки, матчи, переезды. Правда, один раз в «Кристиансанде» организовали для всей команды экскурсию на какой-то остров – название не запомнила. Там очень живописно – старинный маяк, редкие птицы…
Позже с подругами по команде хотели поехать посмотреть северное сияние. Но я, как назло, травмировала бедро, была операция. Планы сдвинулись на неопределенный срок. Может, в 2023-м получится. Надеюсь, и до Лофотенских островов когда-нибудь доберусь. Хотя они довольно далеко, на северо-западном побережье Норвегии, а Кристиансанд – на юге.

Чем он примечателен?
– Симпатичный портовый городок. Особенно с моря великолепный вид – как-то прокатилась на катере, оценила. В Норвегии вообще невероятно красиво. Много зелени, озер. Для любителей хайкинга – пеших прогулок по горной местности – просто раздолье.

К чему в тех краях за полгода так и не привыкли?
– К тому, что у норвежцев горячий прием пищи – исключительно на ужин. А на завтрак и обед спокойно ограничиваются сэндвичем. Для меня это неприемлемо. С супами тут тоже проблема. В ресторане, который специализируется на местной кухне, их практически не найти. Надо идти во французский или азиатский. Либо дома варить. Я предпочитаю второй вариант.

– Цены в Норвегии конские?
– Не то слово! В среднем все раза в три дороже, чем в России. Это касается как продуктов в магазинах, так и цен в ресторанах. Проще готовить дома. Экономия налицо.

Дарья Дмитриева, играющая за «Крим» из Любляны, недавно сообщила в интервью: «В Словении мне больше всего не хватает дешевого маникюра». Чего в Норвегии особенно не хватает вам?
– Здесь мало солнца. Иногда неделями его не видишь! Плюс ветер, сырость, еще и густой туман часто. С непривычки тяжеловато. Я очень скучаю по солнцу! Смотришь в окошко и думаешь – как же хочется светлых деньков!
Если же говорить о маникюре… Не знаю, как в Словении, а в Норвегии он обойдется примерно в 70 евро. В России – в два раза дешевле.

Смогли бы остаться в Норвегии на всю жизнь?
– С одной стороны, мне здесь комфортно. С другой – теплый климат все-таки больше по душе. В этом смысле нравится Испания, а Барселону вообще обожаю. Изумительный город. Море, потрясающая архитектура, миллион достопримечательностей. Туристов вроде много, но есть и тихие спокойные райончики, по которым можно часами бродить. Люди доброжелательные, расслабленные, всегда на позитиве. Размеренный испанский стиль жизни – это как раз для меня!

– Барселона считается мировым лидером по количеству краж, совершаемых карманниками. На себе прочувствовали?
– Обошлось. Впрочем, я и без карманников постоянно что-то теряю – телефон, кошелек, ключи…

– Значит, рассеянность – ваша черта?
– Сто процентов! Стараюсь с этим бороться, да не очень-то получается. Слава Богу, фатальных потерь пока не было. Рано или поздно все возвращалось. Но от подробностей воздержусь.

Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Я очень люблю жареное мясо. Ну а стейк рибай – просто вне конкуренции! Могу есть хоть каждый день! Но дома стейки редко готовлю. Мне кажется, в таком деле лучше довериться профессионалам и пойти в ресторан.

Самая большая гадость, которую ели или пили?
– Я не из тех, кто стремится к кулинарным экспериментам. Если что-то смущает – не притронусь. Например, несколько лет назад в Японии организаторы турнира угостили «столетним яйцом». Это такой местный деликатес. Попробовать не рискнула. Ни вид, ни запах доверия не внушали. Даже страшно представить, какое оно на вкус.

– Сколько у вас татуировок?
– Одна. Я долго думала, что набить. И вот в прошлом году наконец-то решилась. Пришла в салон и попросила мастера вывести на руке – «Ладно». У этого слова много значений. Лично мне оно помогает успокоиться.

Экс-капитан футбольного «Зенита» Владислав Радимов рассказывал мне, как шесть лет назад отмечал в Петербурге день рождения: «В ресторане собрались Костя Зырянов, Вова Бесчастных, из Москвы Дима Хохлов с Васей Уткиным подъехали. Пригласил и Аню Вяхиреву, мы давно дружим. Но она улетела на игру в Норвегию. Праздник катился к финалу, когда в зал вошли двое полицейских. Повязали троих мужиков, которые тихо-мирно сидели за соседним столиком. Заломали руки, нацепили наручники. Все обалдели. Хохлов с Бесчастных вскочили, еще секунда – и кинулись бы на помощь. Как вдруг полицейские вместе с задержанными, выстроившись за моей спиной, затянули хорошо поставленными голосами: «Капитан, капитан, улыбнитесь…» Откуда-то из-под земли появился торт с огромным рыжим раком из крема. Шепнули: «От Вяхиревой». Я сразу ей набрал: «Аня, спасибо. Хоть ты и дуреха. Конец вечера, гости разгоряченные. Кто-то за мужиков мог вписаться, «ментам» твоим накостылять». Это вам в агентстве такой сценарий предложили?
– Нет-нет, моя идея. Поскольку на день рождения к Владу приехать не могла, а хотелось как-то отметиться, сделать что-то веселое, решила устроить сюрприз. Нашла в Петербурге агентство, которое специализируется на организации розыгрышей и необычных поздравлений. Позвонила, объяснила задумку. Кое-какие детали мы подкорректировали – и вот что получилось. Потом даже видео посмотрела. Но оно оказалось хуже, чем рассказ Влада о том вечере.

Вам забавные розыгрыши устраивали?
– Нет. И не надо. Друзья знают, что я не очень люблю сюрпризы.

Самый большой экстрим, который себе позволили?
– Американские горки. Я-то давно и с парашютом прыгнуть хочу, и с тарзанки, и еще что-нибудь экстремальное попробовать. Но как профессиональная спортсменка прекрасно понимаю, что не могу подвергать опасности собственное здоровье. Вот закончу карьеру – и оторвусь! Если, конечно, к тому времени желание не пропадет…

– Фобии у вас есть?
– Боюсь большого скопления людей. Именно поэтому избегаю поездок на общественном транспорте, редко хожу на концерты. Если буду там с кем-то – еще терпимо. А если одна – могу и запаниковать.

– Вы как-то сказали: «Из знаменитостей я бы с удовольствием пообщалась со Стивеном Кингом». Настолько нравятся его романы?
– Ну… Скажем так – они весьма своеобразные. Да и сам Кинг, похоже, немножко чокнутый. Вот поэтому с ним и было бы интересно поговорить. Просто понять – что у него в голове, о чем он думает. А любимого писателя у меня, пожалуй, нет. Как и любимого жанра. Читаю разную литературу. Из последнего отмечу «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея. Смешная книжка. Толстенная, но я залпом проглотила.

– Из киноновинок что посоветуете?
– «Быстрее пули». Комедийный боевик с Брэдом Питтом. Недавно в самолете посмотрела. Веселое кино. Есть и юмор, и экшн...
Из сериалов выделю криминальную драму «Во все тяжкие». Просто супер! А если хочу расслабиться, разгрузить голову – включаю «Друзья». Старый добрый ситком, который можно пересматривать снова и снова.

А какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете смотреть второй раз?
– «Догвилль» Ларса фон Триера. О-о-очень тяжелый! Хотя мне понравился. Картина-то не новая, вышла в 2003-м. Но мне попалась на глаза только полтора года назад. Ну и к лучшему. Если бы увидела раньше, вряд ли бы что-то поняла. Кстати, когда смотрю фильмы, всегда выбираю оригинальную озвучку с английскими субтитрами.

И еще пара традиционных вопросов. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Из еды – кинзу. Из напитков… Да тот же коньяк. И маття. Это японский порошковый зеленый чай. Разок попробовала и поняла – больше не прикоснусь. Вкус отвратительный! В людях не переношу неискренность, лукавство. А еще никогда не беру в долг. Если что-то хочется, а денег не хватает – лучше поднапрячься и накопить, чем просить у кого-то.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы охарактеризовать себя?
– Хм... Ограничусь двумя. Я честная. И закрытая.

   

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: личный архив Анны Вяхиревой, «Ростов-Дон»

1142
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}