Новоселье для гостей. «Ростов-Дон» проиграл «Астраханочке»

Новоселье для гостей. «Ростов-Дон» проиграл «Астраханочке»

09.01.2023
694

В понедельник, 9 января, в регулярном чемпионате женской OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» принимал «Астраханочку». Этот матч стал первым на новой площадке – открывшемся меньше месяца назад манеже Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Городской Дворец спорта в конце прошлого года закрылся на двухлетнюю реконструкцию, поэтому «Ростов-Дон» временно переехал на новую арену. Больше тысячи болельщиков создали на ней отличную атмосферу, тем более что трибуны расположены вплотную к площадке. Однако победную ауру «Ростов-Дону» еще только предстоит создать. Пока же новоселье хозяевам испортила «Астраханочка», обыгравшая донской коллектив впервые за пять лет.

Если Дарья Васильева расторгла контракт с «Астраханочкой» (по официальному заявлению клуба, остаться в команде ей не позволяют проблемы со спиной), то Кристина Кожокарь просто не попала в заявку «Ростов-Дона». Зато вернулась в состав желто-черных разыгрывающий Милана Таженова. Правда, она пока явно не в форме, все три броска Миланы в этот вечер оказались неудачными.

Матч начался для хозяев неплохо – линейный Ксения Макеева открыла счет, а правый крайний Юлия Манагарова увеличила преимущество. Гости не могли создать опасные моменты на протяжении шести стартовых минут, зато потом точно выстрелили сразу 5 раз подряд! И сразу выделился лидер команды – левый полусредний Полина Шаркова отличилась дважды.

Пять пропущенных мячей подряд заставили главного тренера «Ростов-Дона» Эдуарда Кокшарова взять тайм-аут. После паузы хозяева пришли в себя, и левый полусредний Дарья Стаценко, появившаяся в основном составе вместо Владлены Бобровниковой, стала автором четырех из пяти командных мячей в следующие 6 минут. Однако наладить оборону ростовчанки не могли – Шаркова делала все, что хотела: забрасывала и после прорезок, и издали. Не справлялись черно-желтые и с левым полусредним Викторией Дивак.

Во второй половине тайма бомбардирское знамя у Стаценко перехватила правый полусредний Екатерина Зеленкова, 5 раз за полчаса поразившая ворота бывшей команды. Главным снайпером с другой стороны оставалась та же Шаркова, набравшая в итоге за первый тайм 6 голов. За минуту до сирены на перерыв хозяйки снова вышли вперед, отыграв два мяча отставания – включились в игру опытные Манагарова и левый крайний Полина Кузнецова. С этой разницей в с счете команды и завершили тайм.

На вторую половину Кокшаров выставил максимально опытный состав, однако половина бросков левого полусреднего Анны Сень, Бобровниковой, Макеевой и других разбились о голкипера Анастасию Рябцеву. Благодаря классным сейвам своего вратаря «Астраханочка» не только осталась в игре. А вскоре гостям снова удался рывок 5:0. Начало ему на 40-й минуте положила Шаркова. К середине второго тайма «Астраханочка» повела «плюс 3». На сей раз тайм-аут Кокшарова действа не возымел, и неугомонная Шаркова довела свой бомбардирский счет до 15 голов (при 15 бросках!), а разницу – до четырех мячей.

«Ростов-Дон» стал жестче действовать в обороне и на 55-й минуте сократил отставание до минимума. Тут паузу пришлось брать уже наставнику гостей Алексею Алексееву. Счет 32:31 в пользу гостей держался три минуты. Явный шанс качнуть чашу весов в свою пользу упустила Сень – ее бросок с пенальти отразила Рябцева. А в следующей атаке вопросы о победителе сняла незаметная героиня Мария Дудина, с места правого крайнего отправившая мяч в цель. За 40 секунд до конца Алексеев использовал еще один тайм-аут, после которого Шаркова потеряла мяч, а Манагарова сократила разницу до минимума, но на большее у хозяев не хватило времени.

«Рад победе и результату. Думаю, игра понравилась зрителям. В таких матчах итог выходит на первое место – для нас сегодня все сложилось положительно. Первая игра после Нового года: значит, правильно провели все праздники. Ошибки были у обеих команд, но победителей не судят, – подвел итог матча Алексей Алексеев. – Была установка поддерживать темп. Вы могли заметить, что мы взяли тайм-ауты в концовке, когда уже, наоборот, нужно было приостановить ход. Скамейка у „Ростов-Дона“ сейчас короткая, большая пропасть между опытными и молодыми игроками. Мы пытались поддерживать свой темп, чтобы позволять сопернику делать как можно меньше замен».

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – «Астраханочка» – 32:33 (17:16)

«Ростов-Дон»: Екатерина Зеленкова – 8 голов / 13 бросков, Дарья Стаценко – 5/6, Анна Сень – 5/9, Полина Кузнецова – 4/7, Юлия Манагарова – 4/8,            Ксения Макеева – 3/4, Владлена Бобровникова – 3/5, Милана Таженова – 0/3, Валерия Гутова, Екатерина Левша, Ева Сбытова.
Вратари: Виктория Калинина (4 сейва / 25 бросков, 16% надежности), Галина Габисова (3/8, 25%), Анастасия Казьменко (1/7, 14%).

«Астраханочка»: Полина Шаркова – 15/17, Мария Дудина – 5/5, Галина Дёмина – 4/4, Ирина Корнеева – 2/4, Виктория Дивак, Анна Шапошникова – по 2/5, Екатерина Арутюнян – 1/2, Галина Шальнова, Виктория Шичкина – по 1/3, Светлана Кремнева, София Романенко, Варвара Юрьева.

Вратари: Эвелина Аношкина (6/23, 26%), Анастасия Рябцева (9/23, 39%).

Броски: 55 – 48.
Эффективность бросков: 68% – 58%.
Сейвы: 17% — 32%.
7-метровые: 3/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

9 января. Ростов-на-Дону. Крытый футбольный манеж. 1151 зритель.

 

«Астраханочка» обыграла «Ростов-Дон» впервые с сентября 2017 года, а в гостях – с мая 2016, когда в ответном финальном матче Суперлиги оформила первое и пока единственное чемпионство. Ростовчанки сохранили второе место, но опережают астраханок всего на одно очко, проведя при этом на матч больше.

 

Роман Камнев
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

 

694
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}