Велимир Петкович: «Неудовлетворен всем, что увидел, но многое получилось»

Велимир Петкович: «Неудовлетворен всем, что увидел, но многое получилось»

09.01.2023
625

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович дал оценку прошедшим встречам с белорусами и попытался заглянуть в будущее в интервью «Быстрому центру».

– Результатом наверняка довольны?
– Конечно, победы радуют всегда. Хочется выигрывать в любой встрече, официальной или нет. Кстати, я не люблю выражение «товарищеские матчи». Что это вообще значит – мы играем в товарищеской лиге, что ли? Я называю подобные игры подготовительными.
Команда провела первую встречу почти за год. На чемпионате Европы выступили неплохо, но с тех пор прошло много времени. Не было ясно, на каком уровне мы сейчас. Эти месяцы регулярно проводили сборы, готовились, и хотелось посмотреть, как задумки воплотятся на площадке. Не скажу, что я удовлетворен всем, что увидел, однако многое получилось.

– Однако стартовые 30 минут первого спарринга не удались…
– Сказалось то, что давно не играли. Действовали нестабильно. Но в ходе сбора в Новогорске мы много говорили о том, что надо делать на площадке: контратаки, быстрый центр, возвращение в оборону. И во втором тайме это стало получаться.

– Как вы мотивировали игроков в перерыве?
– Подчеркнул, что мы бежим в атаку без должной смелости, без куража. Играли слишком осторожно, боялись ошибок. Ведь когда проводишь быструю контратаку, легко допустить технический брак. Это всегда риск. Но я сказал, что бояться нечего, ведь в позиционной игре мы тоже ошибаемся. И после перерыва команда побежала вперед. Семь или восемь мячей забросили в результате стремительных атак.

– А что скажете о втором матче?
– Перед ним я показал ребятам пару видеозаписей. Подробно объяснил, как надо действовать, когда команда вступает во владение мячом после перехвата, вратарского сейва или пропущенного гола. И в первые 10-12 минут мы регулярно забрасывали после быстрых атак. Считаю, надо постоянно говорить с игроками, показывать им, где надо располагаться, куда бежать, что делать…

– Игра вратарей порадовала?
– Да. Хорошо выступил Киреев, в первом матче удачно сыграл Грушко. Что касается Лысенко, то у него возникла проблема с голеностопом, и в четверг я решил поберечь Александра. Но на следующий день дал ему шанс, и он отразил пару бросков.
Доволен я и действиями в защите. Вот так надо бороться с любым соперником и в каждом матче, официальном или подготовительном.

– Кроме представляющего немецкий «Берлин» Киреева, пригласили вы и еще одного легионера из дальнего зарубежья – выступающего в австрийском «Брегенце» Михаила Виноградова…
– В первом матче он смотрелся не так хорошо. Я по делу покритиковал парня, дал понять, что его действия меня не устраивают, что он может играть гораздо лучше. Сказал, что хочу видеть другого Виноградова. И во второй встрече Михаил заметно прибавил, стал одним из лучших в нашей сборной!

– В пятницу вы дали шанс и Никите Ларину, играющему в высшей лиге за «Каустик»…
– По поводу него у многих возникли вопросы. Мол, кто это вообще, где играет? Да, он представляет клуб второго по уровню дивизиона. Я наблюдал за ним в матчах с участием «Каустика», и он произвел хорошее впечатление.
Это молодой гандболист, настоящий боец, с характером. Никита заслужил шанс попробовать свои силы в сборной. В пятницу он исполнил два броска – и оба раза поразил цель. Ларин оправдал мои ожидания, так что буду за ним следить и дальше.

– Как думаете, домашние стены вам помогли?
– Поддержка болельщиков всегда дает определенное преимущество. Но я хочу, чтобы сборная так же боевито и дисциплинированно действовала на выезде.

– Что скажете о команде Беларуси?
– Она сильна. Я всегда говорил, что с уважением отношусь к Юрию Шевцову, за годы руководства которого белорусы сделали большой шаг вперед. Он придерживается определенной системы, при этом в сборной постоянно появляются новые талантливые гандболисты.
Да, сейчас у них не было Королька и Вайлупова. Но и мы играли без Житникова, Косоротова, Шкуринского, Кудинова. В любом случае результат спаррингов мог быть другим. В пятницу после перерыва наша команда стала много ошибаться и подарила гостям шанс вернуться в игру. А днем ранее белорусы уступали в первом тайме, но провели успешный отрезок, в ходе которого забросили пять безответных мячей. Так что эти ребята умеют играть.

– Ваши ближайшие планы?
– Собираюсь на несколько дней съездить на стартующий вскоре чемпионат мира. Пообщаюсь с коллегами, менеджерами сборных. Может, с кем-то удастся договориться насчет спаррингов. Следующий сбор у нас запланирован на март, и хотелось бы провести его где-нибудь за границей.

   

Сергей Николаев / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

625
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}