«Россия и Белоруссия должны держаться вместе». Комментарии участников прошедших игр

«Россия и Белоруссия должны держаться вместе». Комментарии участников прошедших игр

06.01.2023
494

В пятницу, 6 января, сборная России во второй раз подряд обыграла Белоруссию, на сей раз со счетом 28:25.

Россияне захватили лидерство в дебюте встречи и не отдавали  его до финального свистка. Еще в первом тайме главный тренер нашей сборной Велимир Петкович дать шанс проявить себя трем новчикам: после дебютировавших накануне левого крайнего Никиты Ильтинского и разыгрывающего Сергея Болотина на площадку вышли и левый полусредний Александр Гребёнкин с правым крайним Никитой Лариным. А сразу после перерыв место в воротах занял Александр Лысенко.

«Непередаваемые эмоции. Немного нервничал, но когда получил мяч в руки, забил гол, нервы остались на втором плане. Мне все очень понравилось. Хотя матч имел статус товарищеского, очень сильно хотелось удачно сыграть», – поделился впечатлениями Никита Ларин.

Доволен остался и Велимир Петкович: «Вчера мои игроки провели первый матч после долгого перерыва, поэтому им было непросто. Сегодня наша команда показала тот гандбол, который я хочу видеть. Сильная защита, контратаки, розыгрыш быстрого центра – все, над чем мы работали в Новогорске, было выполнено. Очень помог Виктор Киреев, который отбил 10 мячей».

Поделился главный тренер и мнением об игре дебютантов.

«Александр Лысенко – вратарь другого плана, по сравнению с Киреевым и Грушко, более высокий. Такого голкипер мне нужен в команде. Он хорошо проявил себя сегодня. Думаю, все три вратаря будут и на следующем сборе. Но у нас есть и другие кандидаты, за которыми я слежу. У Александра Гребёнкина большой талант, но ему еще нужно много работать. Никита Ильтинский и Сергей Болотин хорошо проявляют себя в «Викторе», а это лидер чемпионата России. Дали им шанс на международном уровне, теперь предстоит проанализировать их игру. У меня многие спрашивали, откуда появился Никита Ларин. Но я же тренер, смотрю все российские соревнования – и Высшую лигу, и OLIMPBET Суперлигу, и Спартакиаду. Мне понравилось, как этот игрок двигается на площадке. Мы предоставили ему шанс, он вышел и доказал свое право быть в сборной. После матча он прямо сказал мне: „Петко, хочу в марте быть вновь в сборной“. Думаю, это реально», – резюмировал Петкович.

Итоги двух встреч подвел главный тренер сборной Белоруссии Юрий Шевцов: «Я хотел бы поблагодарить Федерацию гандбола России за приглашение. В такой ситуации мы должны держаться вместе. Нам нужно получать игровую практику. Оба матча носили товарищеский характер, поэтому жесткой борьбы в них не было. Если вдаваться в детали, то сегодня вновь удачно действовал российский вратарь. В первом тайме Виктор Киреев отбил слишком много мячей. И потом весь матч нам пришлось выступать в роли догоняющих. Но сегодня наша команда проявила характер. Теперь мы знаем наши ошибки и то, над чем необходимо работать».

Лучшим игроком пятничного матча в составе сборной Белоруссии был признан левый полусредний Владислав Кулеш. «Сегодня мы очень много не забили один на один в первом тайме. 10 раз Витя Киреев показал настоящий класс. Мы всю игру догоняли соперника, но так и не смогли этого сделать. Считаю, что сыграли плохо, произвели много поспешных бросков. Еще есть над чем работать, и что улучшать», – сказал Кулеш.

В составе российской сборной лучшим признали линейного Александра Ермаков. «На мой взгляд сегодня прекрасно сыграли многие, но выделить хотел бы Мишу Виноградова. Он провел очень хороший матч. Мы старались реализовать все свои наработки – в защите, нападении, контратаках. Из того, что наигрывали, 70% получилось. Спасибо сборной Белоруссии за то, что встретились с нами», – поделился своими мыслями Ермаков.

  

Дарья Роткевич
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

 

494
Читайте также

Президент ФГР встретился с министром спорта и молодежи Ирана

Сергей Шишкарёв и Сейед Хамид Седжажи обсудили взаимодействие и организацию матчей гандбольных сборных России и Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}