Парад дебютантов. Сборная России снова обыграла Белоруссию

Парад дебютантов. Сборная России снова обыграла Белоруссию

06.01.2023
556

В пятницу, 6 января, в Москве состоялся второй за два дня товарищеский матч между мужскими сборными России и Белорусии. И вновь победа осталась за хозяевами.

«Я очень доволен этими результатами. Игроки хорошо, с большим желанием работали на сборе, и это принесло свои плоды. Мы здорово защищались, а быстрый гандбол с контратаками в первом тайме – это то, что я хочу видеть в исполнении сборной России. На трибунах была хорошая атмосфера, я поздравляю всех болельщиков с наступающим Рождеством, теперь мы встретимся в марте», – сказал после второй игры главный тренер сборной России Велимир Петкович.

По сравнению с первом матчем, в стартовом составе сборной России произошло одно изменение – на левом краю вместо Сергея Николаенкова появился Никита Ильтинский. Остальные действующие лица были те же: вратарь Виктор Киреев, Даниил Шишкарёв на правом краю, в линии Александр Ермаков, полусредние – Михаил Виноградов и Дмитрий Киселев, в обороне с первых минут появился линейный Павел Андреев, который при переходе в атаку менялся на разыгрывающего Дениса Афонина.

Счет открыл бывший полусредний ЦСКА Олег Астрашапкин. Ему очень быстро ответил Виноградов. Он же стал автором еще двух мячей на старте игры, причем один из них вышел очень красивым – сильным броском снизу. Хозяева стартовали так, как хотел Петкович. Россияне стремительно убегали в контратаки и уверенно их реализовывали. Однако эти отрывы были бы невозможны без грандиозной игры Киреева – по ходу тайма надежность Виктора доходила до 60%!

«Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Впервые за год мы собрались, было волнительно. Классно, что тренер дал поиграть всем вратарям. Мотивации для игры за сборную много не надо, приглашают – слава Богу, значит, нужен команде», – отметил Виктор Киреев.

Весь матч в таком темпе провести сложно, поэтому вскоре хозяева убрали ногу с педали газа, но продолжили уверенно действовать в позиционном нападении. Выделяются голы того же Виноградова, который классным показом убрал сразу двух соперников, а также мощнейший бросок Афонина под перекладину. Дебютный мячом за сборную на 15-й минуте отметился Ильтинский.

Справиться с атакой сборной России белорусы не могли, даже когда Петкович начал ротировать состав. После 20-й минуты на площадке появились полусредние Сергей Иванов и Дмитрий Санталов, а также дебютанты национальной команды – правый крайний «Каустика» Никита Ларин и левый полусредний «Виктора» Александр Гребёнкин. Первый матч в сборной наверняка запомнится Ларину, ведь он стартовал с двух подряд мячей, причем второй забросил красиво – с подкруткой.

«Эмоции непередаваемые, немного нервничал, но когда забил – волнение отошло на второй план. Очень понравилось, хотя было сложно настроиться, слишком уж сильно хотел показать себя», – поделился эмоциями Никита Ларин.

«Я смотрю все игры OLIMPBET Суперлиги и Высшей лиги, поэтому заметил Ларина. Он грамотно действует на площадке, играет с сердцем, поэтому получил шанс. После матча он сказал мне, что хочет быть в сборной и в марте, и я думаю, что приглашу его», – сказал о дебютанте Велимир Петкович. Кстати, главный тренер явно позаботился о Никите, дав ему возможность выйти на площадку, когда у белорусов были удалены два игрока. В такой комфортной ситуации, да еще и получив от Петковича эмоциональную установку, волгоградский крайний и забросил свои мячи.

У своих ворот россияне, как и в первом матче, не могли справиться с Владиславом Кулешом, который за полчаса реализовал все пять бросков. Несмотря на это, сборная России уверенно завершила первый тайм, выиграв его с разницей четыре мяча – 16:12. Окончательный счет перед самым перерывом установил дебютант Гребёнкин. И снова с помощью Петковича, взявшего тайм-аут перед заключительной атакой. В эту паузу команда обсудила комбинацию с выводом молодого полусреднего на одного соперника. «Обыграешь и бросишь», – сказал Александру главный тренер. Ровно так все и произошло.

Во втором тайме в воротах появился еще один дебютант – голкипер «Виктора» Александр Лысенко, а в линии в позиционном нападении Андреев заменил Ермакова. На краях вышли Николаенков и Дмитрий Корнев, в защите стал появляться правый полусредний Александр Котов. Хозяева уверенно держали разницу в счете, снова начало тайма удалось Виноградову – три гола за 13 минут. После этого шикарный бросок в девятку удался Санталову. А в середине тайма на площадке появился линейный Радомир Врачевич, который оставался последним гандболистом сборной России, не принимавшим участия в матчах.

Несмотря на активное сопротивление Кулеша и Николая Алёхина (6 голов из 7 командных за 20 минут), сборная России уверенно шла ко второй победе подряд. Однако вмешались удаления Котова, а также вратаря Артёма Грушко за неправильную замену – 10 секунд россияне провели вчетвером. За четыре минуты до конца белорусы сократили разницу в счете до двух мячей. Петкович взял тайм-аут, но после него вновь забили гости – 26:25. И только последовавшие за этим мячи Иванова и Андреева сняли все вопросы о победителе.

«Хочу поблагодарить Федерацию гандбола России за приглашение, в этой ситуации мы должны держаться вместе, получать игровую практику. Поздравляю россиян с победами. Матчи получились, на мой взгляд, похожими: носили товарищеский характер, привычной жесткости не было. Сегодня в первом тайме Киреев сыграл очень хорошо, сделал разницу, которую мы и старались отыграть. Моя команда проявила характер, и если бы не досадная потеря в концовке, могла быть ничья», – подвел итоги матчей главный тренер сборной Белоруссии Юрий Шевцов.

 

Товарищеский матч

Россия – Белоруссия – 28:25 (16:12)

Сборная России: Михаил Виноградов – 7 голов / 9 бросков, Павел Андреев, Сергей Иванов, Дмитрий Санталов – по 3/5, Дмитрий Киселёв – 3/7, Никита Ильтинский, Никита Ларин – по 2/2, Александр Ермаков – 2/4, Дмитрий Корнев, Денис Афонин – по 1/1, Александр Гребёнкин – 1/3, Даниил Шишкарёв – 0/1, Радомир Врачевич, Александр Котов, Сергей Николаенков.
Вратари: Виктор Киреев (10 сейвов / 21 бросок, 47% надежности), Александр Лысенко (2/9, 22%), Артем Грушко (0/5, 0%)

Лучший бомбардир в составе сборной Белоруссии: Владислав Кулеш (8/10).

Броски: 45 – 46.
Эффективность бросков: 62% – 54%.
Сейвы: 34% – 28%.
7-метровые: 1/1 – 4/5.
2-минутные удаления: 6 – 3.
Желтые карточки: 0 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

6 января. Москва. Волейбольная арена «Динамо». 500 зрителей

 

Роман Камнев
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

556
Читайте также

Президент ФГР встретился с министром спорта и молодежи Ирана

Сергей Шишкарёв и Сейед Хамид Седжажи обсудили взаимодействие и организацию матчей гандбольных сборных России и Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}