Первая победа года. Россияне дома обыграли белорусов

Первая победа года. Россияне дома обыграли белорусов

05.01.2023
665

В четверг, 5 января, в Москве состоялся товарищеский матч мужских сборных России и Белорусии. Эта встреча открыла для двух стран новый гандбольный год.

Если вынести за скобки тренировочный матч из трех таймов против собственной молодежки, сборная России не играла почти год. И, по словам главного тренера Велимира Петковича, сегодняшняя встреча наглядно показала, почему команде важно собираться даже в условиях отстранения от международных соревнований.

«В первом тайме мы увидели, что команде не хватает игровой практики. После перерыва стало лучше – именно потому, что сборная нашла свой ритм. Над этим мы и работаем на сборах», – отметил Петкович.

В заявку сборной России попали все 20 гандболистов, работавших последнюю неделю в Новогорске. Среди них немало новичков, но правый крайний Никита Ларин, левый полусредний Александр Гребёнкин, вратарь Александр Лысенко, а также линейный Радомир Врачевич, имеющий опыт игры на Евро-2022, на площадке в этот раз не появились. В стартовом же составе нашлось место только одному гандболисту, не выступавшему год назад на чемпионате Европы – это левый крайний Сергей Николаенков. Вместе с ним матч начали вратарь Виктор Киреев, левый крайний Даниил Шишкарев, полусредние Михаил Виноградов и Дмитрий Кисёлев и два линейных – Александр Ермаков и Павел Андреев. Последний при переходе в атаку менялся на разыгрывающего Дениса Афонина, который, как и Николаенков, входил в расширенную заявку на Евро, но в Словакию в итоге не ездил.

Счет после хитрой комбинации со входом на место левого полусреднего открыл Шишкарёв. Дебют в целом остался за хозяевами, но вскоре белорусы, ведомые разыгрывающим «Чеховских медведей» Артёмом Кулаком и левым полусредним Владиславом Кулешом, не только догнали россиян, но и повели – 5:4 на девятой минуте.

Комбинационный гандбол позволил россиянам снова выйти вперёд – Виноградов выступил эффективным ассистентом, Шишкарёв классно реализовывал как броски с позиции, так и отрывы, в том числе красиво – с подкруткой. Вот только во второй половине первого тайма атака сборной России застопорилась. Между десятым и одиннадцатым голами хозяев прошло больше десяти минут!

«В первом тайме неплохо справлялись в защите, но подводила реализация. Выходя на площадку, даже почувствовал волнение, все-таки в таком составе мы собирались год назад. Ребята постарались выложиться, порадовать болельщиков. Думаю, это получилось», – сказал после матча Шишкарёв.

В этот неудачный отрезок россияне стали чаще терять мяч. Шишкарева заменил Дмитрий Корнев, в атаке стал появляться левый полусредний Дмитрий Санталов, место в розыгрыше занял дебютант сборной Сергей Болотин. Но вернуть прежнюю игру не удавалось. На 22-й минуте Кулеш после классного сольного прохода сильным броском от перекладины сократил разницу до минимума, а в следующей атаке линейный Вячеслав Бохан сравнял счет – 10:10 и Петкович взял тайм-аут.

Пауза не помогла. Вышедшие на площадку полусредние Евгений Дзймин и Сергей Иванов тоже не смогли исправить ситуацию – вскоре белорусы вели уже в два мяча. Никак не получалось остановить Кулеша, а справиться с Боханом удавалось лишь с нарушениями правил. Семиметровые исправно реализовывал правый полусредний Николай Алёхин. На перерыв команды ушли при счете 15:13 в пользу гостей.

С первых минут второй половины в воротах сборной Росси появился Артём Грушко, а на левом краю впервые в составе национальной команды вышел на площадку Никита Ильтинский. Теперь реализация стала подводить уже белорусов, в том числе почти безупречного Кулеша. Одним из главных действующих лиц российского нападения стал Иванов – Сергей забрасывал сам и зарабатывал пенальти. Сыгрались и Афонин с Ермаковым, поймал кураж Корнев, который на 34-й минуте сравнял счет красивым акробатическим броском с подкруткой.

«Я не менял нашу игру, просто спросил у гандболистов, почему они не используют скорость? Целую неделю в Новогорске бегали, а тут вдруг возник страх ошибки. Из-за этого и случались потери, после которых команда теряла уверенность. Так что мне потребовалось просто завести ребят», – рассказал о работе в перерыве Велимир Петкович.

 «У нас получилась два разных тайма. В первом искали взаимодействие в защите, во втором оборонялись той четверкой, что была на чемпионате Европы. Мы сыграны, знаем, кто куда побежит, что сделает. Выделю еще Сергея Иванова, он показал классную игру. Похвалю и наших голкиперов», – описал позже рецепт преображения сборной России Павел Андреев.

Грушко продолжил держать ворота на замке, в том числе отразив два пенальти. Россияне пользовалась этим и создали небольшой задел. Однако несколько удалений не позволяли закрепить успех. В то же время силы постепенно покидали лидеров белорусской сборной, концовку Кулак и Кулеш провели на скамейке. Атака гостей стала крайне неэффективной – лишь 20 бросков и 8 голов за весь второй тайм (в первом было 27 и 15 соответственно).

«В первом тайме была равная игра, во второй половине, думаю, решающим стал выход Артема Грушко. Два отраженных пенальти повлияли на ход матча, в этот момент мы потеряли нити игры», – считает главный тренер сборной Белоруссии Юрий Шевцов.

Хозяева успешно пользовалась ошибками соперников в нападении, убегая в контратаки, а также разрывая оборону в позиционном нападении. Все вопросы о победителе за две минуты до конца снял Санталов, мощно зарядивший через двойной блок точно в верхний угол.

«Я доволен, моя команда во втором тайме играла так, как я и хотел. Мы выполнили план, который готовили в Новогорске: хорошо бежали в контратаку и разыгрывали быстрый центр. Также во втором тайме успешно оборонялись, не позволяя сопернику забросить в позиционном нападении», – подвел итог матча Велимир Петкович.

 

Товарищеский матч

Россия – Белоруссия – 28:23 (13:15)

Сборная России: Дмитрий Киселёв – 5 голов / 10 бросков, Дмитрий Корнев – 4/5, Сергей Иванов – 4/7, Денис Афонин, Александр Ермаков – по 3/3, Даниил Шишкарёв – 3/5, Павел Андреев – 2/2, Сергей Николаенков – 1/1, Михаил Виноградов, Дмитрий Санталов – по 1/2, Евгений Дземин – 1/4, Сергей Болотин, Никита Ильтинский, Александр Котов.
Вратари: Виктор Киреев (3 сейва / 17 бросков, 17% надежности), Артем Грушко (5/14, 35%).

Лучший бомбардир в составе сборной Белоруссии: Владислав Кулеш (6/12).

Броски: 44 – 47.
Эффективность бросков: 63% – 48%.
Сейвы: 25% – 24%.
7-метровые: 2/2 – 3/5.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

5 января. Москва. Волейбольная арена «Динамо». 500 зрителей

 

В пятницу, 6 января, команды вновь встретятся на волейбольной арене «Динамо» в Москве. Игра начнется в 15:00 мск. Прямая трансляция – на портале «Гандбол ТВ» и телеканалах «Матч! Страна», «Матч! Игра», «Матч! Планета».

 

Роман Камнев
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

 

665
Читайте также

Президент ФГР встретился с министром спорта и молодежи Ирана

Сергей Шишкарёв и Сейед Хамид Седжажи обсудили взаимодействие и организацию матчей гандбольных сборных России и Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}