Александр Котов: «Никогда бы не согласился на спор сбрить бороду»

Александр Котов: «Никогда бы не согласился на спор сбрить бороду»

27.12.2022
460

Очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе» стал правый полусредний сборной России и «Чеховских медведей» Александр Котов.

Гандболист рассказал о чемпионате мира по футболу, нелегком выборе между греко-римской борьбой и гандболом, татуировках и романах Агаты Кристи.

Недавно в Катаре завершился чемпионат мира по футболу. Смотрели?
– Конечно! Я люблю футбол. В финале болел за Францию. Мне кажется, играет она интереснее, чем Аргентина. При всем уважении к Месси.

– Финал вместил столько драм и невероятных сюжетных поворотов, что не укладывается в голове! Хотя еще в середине второго тайма не было ощущения, что нас ждет эпохальный матч.
– Это правда. Но даже при счете 0:2 я продолжал верить в сборную Франции. Она обладает таким подбором футболистов во главе с Мбаппе, что может в одночасье перевернуть игру. Так и получилось. Буквально за полторы минуты 0:2 превратились в 2:2. А дальше дополнительное время, серия пенальти, где Аргентине чуть больше повезло… Выдающийся финал!

– Кого бы вы назвали лучшим игроком турнира?
– Месси. Да, Мбаппе на чемпионате мира забил восемь мячей, из них три в финале. Но эти голы и великолепную игру перевешивает один-единственный факт. Кто чемпион мира – 2022? Месси! Так что все справедливо.

– А в клубном футболе кому симпатизируете?
– ЦСКА. За «Ротор», хоть родом из Волгограда, я никогда не болел. А в 13 лет оказался с гандбольной командой на турнире в Москве. В выходной для нас устроили экскурсию по городу. Когда приехали на Воробьевы горы, увидел, что на лотках продают футбольную атрибутику. Мне особенно понравился красно-синий шарф. Купил – и с того момента начал внимательно следить за ЦСКА. Состав у армейцев тогда был классный – Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич, Жирков, Карвалью, Вагнер Лав…
Пока в Волгограде жил, наблюдал за ЦСКА исключительно по телевизору. Ну а когда в «Чеховские медведи» перешел, стал и на стадион выбираться. Помню, осенью 2018-го пригнали с друзьями в Лужники на матч Лиги чемпионов с «Реалом». Долго искали парковку. В итоге не увидели победный гол Влашича, забитый уже на 2-й минуте. Но все равно было здорово. Атмосфера на таких матчах потрясающая!

Скоро Новый год. Уже решили, где отпразднуете?
– Да, дома. С женой, сыном и дочкой. К сожалению, свободного времени в обрез. С 27 декабря сборная России начинает подготовку в Новогорске к контрольным матчам с белорусами. Утром 31-го потренируемся – и по домам. А уже днем 1 января нужно снова быть на базе. В тот же день вечерняя тренировка. График жесткий, но к таким вещам отношусь философски. Надо – значит, надо.

Самый необычный Новый год в вашей жизни?
– Как-то вызвали в молодежную сборную. Я еще за родной «Каустик» играл. 30 декабря сбор закончился, и с Сергеем Тафинцевым, товарищем по команде, сразу рванули в аэропорт. Вечером должны были вылететь в Волгоград. Но из-за снегопада рейс постоянно задерживался. В какой-то момент почувствовал себя одним из героев «Иронии судьбы». Помните диалог? «По дороге в Красноярск нелетная погода. И в худшем случае я встречу Новый год в этом кресле…» – «А в лучшем?» – «Тоже в кресле, только в воздухе».
Но нам повезло. 31 декабря ближе к обеду удалось улететь, так что Новый год встретили дома.

– Самая большая гадость, которую пробовали?
– Мармелад со вкусом лакрицы. Омерзительно! Как лекарство! Но в скандинавских странах это очень популярная штука. А вот в России ни разу в продаже не видел.

– Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?
– В детстве мечтал стать милиционером, ловить преступников. В этом направлении, наверное, и двигался бы. После школы попробовал бы поступить в академию МВД…
А если говорить о других видах спорта – думаю, мог бы проявить себя в греко-римской борьбе. В свое время год занимался, совмещал с гандбольными тренировками. Потом пришлось выбирать. Чаша весов качнулась все-таки в сторону гандбола. Понял, что он мне ближе.

– В гандбольном мире у вас прозвище – Борода. Кто придумал?
– Наш тренер – Владимир Салманович Максимов. Как только я стал игроком «Чеховских медведей», сразу услышал в свой адрес: «О, Борода!» Даже когда как-то полностью сбрил, он все равно продолжал меня так называть. Ну и прилипло.

Хоть раз спорить на бороду вам предлагали?
– Никогда. Да я бы и не согласился. Во-первых, к ней уже привык – семь лет не сбриваю. Если вдруг решусь – боюсь, собственные дети меня не узнают. Во-вторых, я в принципе не люблю пари. Последний раз спорил года полтора назад – с Димой Ковалевым на ящик колы. Я сказал, что за сезон точно забью, бросая спиной к воротам. Дима не поверил. А зря. На чемпионате Европы в победном матче с норвежцами именно так я и забросил.

– Что для вас лучший отдых?
– Время в кругу семьи. Ну и баню люблю. После тяжелой тренировки хорошенько пропариться – то что надо! Под Чеховым в деревне Манушкино есть замечательный банный комплекс. Чистенько, уютно. Мне недавно это место показали. Я в восторге!
А еще хочу в Подольск съездить. К «Алексееву», где находится самая большая в России парная. Интересно увидеть ее своими глазами. Судя по фотографиям, там очень красиво. Прямо как во дворце!

– Сколько у вас татуировок?
– Одна. На религиозную тему. Подробнее говорить не хотелось бы. Набил лет десять назад. Я бы еще татуировку сделал, но пока не могу определиться, какую именно. Да и времени не хватает. Выходных очень мало, а в отпуске лучше с семьей на море съезжу, чем три дня буду в тату-салоне торчать.

– Домашние животные у вас есть?
– Нет. Когда еще в Волгограде жил, у нас был американский бульдог. Но вскоре поняли – не справляемся. Я все время в разъездах, жена на работе – собака целыми днями сидела одна дома и сходила с ума. Пришлось отдать знакомым, у которых загородный дом, солидный участок. Там ей раздолье. Ну а я на собственном примере убедился, что заводить в квартире большого пса – мучение. И для него, и для себя.

Сколько знаете строчек из песни «Гандбол» группы «Сплин»?
– Раньше слушал ее так часто, что знал, кажется, наизусть. Было это в юности, когда регулярно ездил в спортивные лагеря. Там на дискотеке с пацанами под «Сплин» отрывались! Но сейчас только припев помню: «Словом, мы все больны гандболом. Мы все больны гандболом. И за гандбол умрем…»

– Какие у вас в музыке предпочтения?
– Слушаю все, кроме тяжелого рока. «Порнофильмы», «Грот», Хаски, MiyaGi & Andy Panda, Скриптонит, «Король и шут», «Кино»… Иногда под настроение могу включить Высоцкого.
В моем плейлисте много разных песен. Если современная попса – абсолютно не мой формат, то что-то из 90-х отторжения не вызывает. Например, «Руки вверх».

Мы дошли до традиционного для этой рубрики блока вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал – «Сыны анархии», у Александра Ермакова – «Острые козырьки». А у вас?
– Из последнего – «Уэнсдей». Развлекательный сериал, вышедший на Netflix. О приключениях девочки-подростка из культовой вселенной «Семейка Аддамс». Кстати, «Острые козырьки» – тоже великолепное кино, с удовольствием посмотрел все шесть сезонов. Два раза! Как и «Викингов». Из наших сериалов отмечу «Метод», «Топи» и «Игру на выживание». Ну а вообще мне нравятся фильмы, снятые по комиксам – от DC и Marvel.

– Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– Скажем так – не хочу смотреть «Игру престолов». Полсерии хватило, чтобы понять – не мое. Выключил – и не жалею. Было это задолго до того, как фильм стал культовым. Но и в дальнейшем желания продолжить просмотр не возникало.

Последняя прочитанная книжка?
– Люблю детективы. Как-то на сборы взял Агату Кристи – зацепило. И вот уже третий месяц читаю романы про Эркюля Пуаро. «Убийство Роджера Экройда», «Загадка Эндхауза», «Безмолвный свидетель», «Убийство в Восточном экспрессе»… Да все не перечислишь.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Из еды – тыкву. И крем-суп. Вот борщ, солянка, рассольник – другое дело! Жаль, за границей их не готовят, поэтому там на обед обычно беру бульон с сухариками.
Еще проигрывать ненавижу. А также людей, которые в лицо говорят одно, а за спиной другое. Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я тоже упорный. Стараюсь добиваться поставленных целей. Еще я добрый, заботливый. Ну и отходчивый. На эмоциях могу вспылить, наговорить всякого. Но быстро остываю. Если чувствую, что не прав – всегда извинюсь.

   

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: личный архив Александра Котова, EHF, ФГР

   

460
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}