Лидеров теперь трое. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Лидеров теперь трое. Обзор OLIMPBET Суперлиги

26.12.2022
957

Команды OLIMPET Суперлиги ушли на новогодние каникулы, а главным итогом декабря стали изменения в верхней части таблицы. Теперь лидерство делят три команды.

Осечками «Виктора» воспользовались «Чеховские медведи» и ЦСКА. Еще на полшага отстают пермяки. Автором главной сенсации стал «СГАУ-Саратов», нанесший ставропольцам подопечным Сергея Горбока первое поражение в сезоне. Для саратовцев декабрь в принципе получился весьма удачным – на их счету две победы и ничья.

Результаты


Пробуксовка
«Виктор»

После блестящего старта (8 побед и ничья в девяти турах) ставропольский «Виктор» неожиданно забуксовал и не смог выиграть ни один из двух декабрьских матчей. Сенсацию месяца преподнесли гандболисты «СГАУ-Саратова», нанесшие лидеру первое поражение в чемпионате. А ведь подопечные Сергея Горбока в первой половине встречи уверенно вели с разницей в четыре мяча. Героем матча стал вратарь саратовцев Давид Никабадзе, отразивший 46% бросков. СГАУ, до этого побеждавшего в OLIMPBET Суперлиге аж 19 сентября, триумф над фаворитом вдохновил, и в следующем туре он одолел дома «Акбузат».

«Виктор» же отправился на Урал, где разделил очки с «Пермскими медведями». На 46-й минуте гости имели пять мячей преимущества (24:19), однако вновь провалили концовку и позволили сопернику сравнять счет за 40 секунд до финальной сирены. У разыгрывающего гостей Виталия Мазурова был шанс принести победу, но его бросок под сирену с 9 метров блокировал вратарь пермяков Андрей Дьяченко.

 

Рокировка
«СГАУ-Саратов»

Для исполнявшего с июня обязанности главного тренера «СГАУ-Саратов» Павла Гуськова победа над лидером чемпионата стала лебединой песней. Через три дня руководство клуба решило сменить наставника. До конца календарного года оставалось сыграть всего один матч, но заседание было приурочено к окончанию первого круга регулярного чемпионата OLIMPBET Суперлиги. Так что «Акбузат» саратовцы обыгрывали уже с новым «и.о.» – им стал Денис Кафтин, руководивший до этого молодежной командой. И именно главным тренером «СГАУ-Саратов-2» спустя еще три дня был назначен Гуськов.

Под руководством Павла Гуськова «СГАУ-Саратов» провел 10 матчей в OLIMPBET Суперлиге (3 победы, 2 ничьи, 5 поражений), а также в 1/16 Кубка России обыграл любительский клуб «Медведи» (Ярославль). На момент отставки команда, ставшая в прошлом году пятой, шла на седьмом месте с 8 очками.

«Конечно, волнение, первый раз всегда такой. Но со стартовым свистком все улетучилось, потому что надо бороться вместе с командой, быть с единым целым. Сегодня порадовала самоотдача в обороне, но к реализации в атаке есть вопросы», – сказал Денис Кафтин после своего дебюта в качестве главного тренера команды OLIMPBET Суперлиге, завершившегося минимальной домашней победой над «Акбузатом».

 

Ураган
«Чеховские медведи»

Действующий чемпион – самая результативная команда OLIMPBET Суперлиги (374 мяча в 11 турах, то есть 34 гола в среднем за матч), с самыми меткими бомбардирами (средняя точность – 67,8%). Но в последнем туре года подопечные Владимира Максимова превзошли самих себя. Под горячую лапу «медведей» попался новичок из Омска, которому чеховцы отгрузили 51 мяч, реализовав при этом 85% бросков (51/60).  И только один из этих голов был забит с пенальти!

Сразу девять игроков «Чеховских медведей» атаковали без промахов. Александр Ермаков, Евгений Дзёмин, Николай Емельяненко, Донат Морозов, Илья Дёмин, Виктор Фурцев, Дмитрий Корнев, Кирилл Котов и даже вратарь Артём Грушко реализовали все свои попытки – в сумме на их счету 31 гол.

В целом для чеховцев декабрь сложился лучше некуда – команда показала максимальный результат, записав себе в актив победы над призерами прошлого сезона «Зенитом» и ЦСКА.

  

Недосмотр
«Динамо-Сунгуль»

Под занавес игры в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал гостей из Снежинска, случился казус – ни арбитры, ни судейский столик не заметили, что за 66 секунд до финального свистка на площадку вышел восьмой игроков уральцев. Зато заметили хозяева, в ворота которых в этот момент как раз был назначен пенальти.

После матча, закончившегося со счетом 29:29, представители «Зенита» подали протест. Комиссия по организации и проведению соревнований ФГР его удовлетворила и назначила переигровку на 15 апреля 2023 года в Снежинске, накануне очередной встречи тех же команд во втором круге. Команды доиграют оставшиеся 66 секунд со счета 28:27 в пользу «Зенита».

 

Перфоманс
Савелий Шалабанов

Возглавляющий гонку бомбардиров OLIMPBET Суперлиги Савелий Шалабанов ярко сверкнул в Санкт-Петербурге. Краснодарцы победили «Зенит» со счетом 28:24, а их разыгрывающий забросил 13 мячей. СКИФ продлил серию успешных выступлений в Северной столице – уже третий год подряд южане привозят отсюда два очка.

«Одной из главных проблем в матче для нас было справиться с Шалабановым, с чем разобраться так и не удалось, особенно при обыгрыше один в один», – признал главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов.

«В Петербурге мы традиционно играем удачно, ехали, настраиваясь на победу, и сейчас, даже без приболевших Чана и Биданка. Вообще как-то так получается в последнее время, что дома петербуржцам проигрываем, а в гостях побеждаем», – прокомментировал успех своей команды главный тренер СКИФа Дмитрий Карлов.

После 11 туров на счету Шалабанова 66 голов. В числе ближайших преследователей – Иван Мишин из «Акбузата» (55), а также забросившие по 53 мяча Руслан Дашко (СКИФ) и Дмитрий Киселёв (ЦСКА).

 

Ажиотаж
4 часа на аншлаг

Болельщики «Виктора» продолжают ставить рекорды. Билеты на домашний матч с «Чеховскими медведями» поступили в продажу 19 декабря в 15:00, а уже в 19:17 на клубной странице появилась новость, что их не осталось. Ставрополь не теряет веры в команду и встретит чемпиона очередным аншлагом. Матч пройдет 4 февраля 2023 года.

 

Провидец
Миша

Накануне финала чемпионата мира по футболу маскоту «Чеховских медведей» предложили угадать, какая сборная станет сильнейшей на планете. Немного подумав, Миша сделал выбор в пользу Аргентины и оказался прав!

Кстати, такой исход вряд ли обрадовал правого полусреднего чеховцев Александра Котова, признавшегося в интервью «Быстрому центру», что его симпатии были на стороне французов.

 

Боян Шоч
Фото: Владимир Горшков / «Пермские медведи», Алексей Шунин / «СГАУ-Саратов», Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», «Зенит»

 

957
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}