Промежуточный финиш. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Промежуточный финиш. Обзор OLIMPBET Суперлиги

22.12.2022
729

Женская OLIMPBET Суперлига ушла на новогодние каникулы – на площадку команды вернутся 9 января. Перед паузой мы успели увидеть рекорды, разгромы, борьбу до последних секунд… Самые интересные события — в нашем обзоре.

За несколько туров до окончания предварительного раунда четыре команды гарантировали себе попадание в группу А на основном этапе: ЦСКА, «Ростов-Дон», «Астраханочка» и «Лада». И уже точно в топ-7 не поднимутся «Балтийская заря», «Луч» и «АГУ-Адыиф».

Результаты

 

Полюса Тольятти
«Лада»

Перед этой серией матчей «Лада» разгромно проиграла ЦСКА (36:19), во второй раз за один сезон потерпев одно из трех самых крупных поражений в своей истории. Однако во встречах с «Лучом» (46:18) и «Балтийской зарей» (44:14) команда Екатерины Маренниковой одержала самые крупные победы с 2018 года. Кроме того, «плюс 30» в Санкт-Петербурге – крупнейшая победа в этом сезоне OLIMPBET Суперлиги.

 

Столица на юге
ЦСКА и «Феникс»

Команды, принимающие соперников в Москве: ЦСКА и «Феникс» – перед Новым годом отправились в южное турне. Лидер чемпионата не испытал проблем в матчах в Краснодаре и Майкопе. «Кубань» была обыграна со счетом 39:28 (Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко отличились по 10 раз), а «АГУ-Адыиф» ЦСКА победил с минимальной разницей за всю историю противостояния – 36:28. Почти половину голов команды (17) оформили правые крайние Сара Ристовска и Альбина Мурзалиева.

«Феникс» начал выезд с матча в Ставрополе, в котором был впереди на протяжении 40 минут. Но травма Линь Яньцюнь спутала карты команде Натальи Дерепаско, и удержать преимущество китаянки не смогли. В Майкопе «Феникс» сыграл вничью – 25:25. Этот мирный исход стал для коллектива из Поднебесной вторым в сезоне после ничьи в матче-открытии в Волгограде. Навязать борьбу «Кубани» в Краснодаре гости из Азии не смогли – 19:40.

  

Последний танец
«Ростов-Дон»

Результативной победой в матче со «Ставропольем» (39:25) «Ростов-Дон» проводил на реконструкцию Дворец спорта, который планируется открыть в декабре 2025 года.

Напоследок в легендарном зале зажгла Екатерина Зеленкова, оформившая 12 голов, а последний гол на счету крайней «Ставрополья» Ангелины Болобы.

  

Невезение
«Звезда»

Подмосковную «Звезду» в этом сезоне преследуют травмы. Вот и к принципиальному матчу с «Астраханочкой» добавилось проблем: Алексей Гумянов не смог выставить голкиперов Екатерину Кирикиас и Юлию Долгих, а также разыгрывающего Снежанну Вертушкову.

Несмотря на все трудности, за две минуты до финальной сирены «Звезда» вела в счете, отыгравшись по ходу второго тайма с «–4». Однако концовка осталась за «Астраханочкой», которая также действовала неполным составом: 4 гандболистки из 16 остались на скамейке.

25 из 32 командных голов «Астраханочки» оформили Виктория Дивак, Дарья Васильева и Полина Шаркова. А вот у лидера «Звезды» Натальи Никитиной игра не заладилась – 5/13.

 

Лидеры рейтингов

Однако на каникулы Наталья Никитина уходит лидером списка бомбардиров – 123 гола в 19 матчах (в среднем – 6,5 мяча за игру). Также больше 100 мячей на счету ростовчанки Екатерины Зеленковой (113), Екатерины Нефедовой из «Ставрополья» (110) и Цзинь Мэнцин из «Феникса» (101).

Лучший вратарь из числа тех, кто провел больше половины матчей, – 18-летняя Анастасия Казьменко из «Ростова-Дона», отразившая 41,6% бросков (146/351). Сразу за ней идут Валентина Войтулевич из «Лады» (38,8% – 101/260) и Анна Верещак из «Динамо-Синары» (37,6% – 102/271).

Лучший защитник по показателю «блок+перехват» – Виктория Жилинскайте из «Кубани» – 55. На втором месте Карина Сабирова из ЦСКА – 42, на третьем – Екатерина Нефедова – 41.

 

Интервью
Дарья Вигуржинская

«Этой темой я заинтересовалась лет пять-шесть назад, но во время декрета затянуло окончательно, прошла четырехмесячный курс по трансперсональной технике как энергопрактик. Изучаю нестандартную психологию, которая ближе к трансперсональному методу с долей эзотерики. Возможно, меня сейчас не поймут, но мне действительно интересна тема внутреннего состояния, различные практики, касающиеся тела, например, та же йога».

Недавно вернувшаяся на площадку после рождения сына гандболистка «АГУ-Адыиф» Дарья Вигуржинская (Богданова) в интервью «Быстрому центру» рассказала о том, чем занималась во время декрета, а также вспомнила времена молодежной сборной России Вячеслава Кириленко, капитаном которой она была.

   

Роман Камнев
Фото: «Ростов-Дон», «Лада», «Кубань», «АГУ-Адыиф», «Звезда», «АГУ-Адыиф»

729
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}