Валерия Кирдяшева: «Съехала от родителей и сразу купила собаку»

Валерия Кирдяшева: «Съехала от родителей и сразу купила собаку»

14.12.2022
826

На 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра» ответила разыгрывающий сборной России и «Лады» Валерия Кирдяшева.

Героиня авторской рубрики «Быстрого центра» – про фигуристку Трусову, «Бумажный дом», нелюбовь к сыру и про то, как избавиться от ненужных вещей.

В эти дни в Катаре проходит чемпионат мира по футболу. Смотрите?
– Нет. К футболу абсолютно равнодушна. Волейбол, фигурное катание – другое дело.

Кто же ваша любимая фигуристка?
– На Олимпиаде в Пекине болела за Сашу Трусову. Девочка яркая, невероятно харизматичная. Хоть там и не дотянула до золота, все равно вошла в историю как первая спортсменка, исполнившая в одной программе пять четверных прыжков.
Аня Щербакова и Камила Валиева – тоже замечательные фигуристки. Но когда смотришь на Сашу, понимаешь – на льду для нее преград не существует. Трусова может все! Главный ее соперник – только она сама.

Ну а вы бы чем занимались, если бы не гандбол?
– Ох, даже не представляю… В детстве три года ходила на бальные танцы. Мне очень нравилось, но потом гандбол перевесил. Еще, когда была маленькая, мечтала о карьере манекенщицы. Щелкая каналами, натыкалась на показы мод и думала: «Какая красота! Вот бы и мне пройтись по подиуму!» Когда постарше стала, поняла – нет, не мое.

Продолжите фразу: «Лучший отдых для меня – это…»
– Побыть дома – с родителями или наедине с собой. Послушать музыку, посмотреть кино, почитать книжку. А еще обожаю с собакой гулять. Это успокаивает, помогает отвлечься, разгрузить голову.

Что за порода?
– Бигль. Зовут Мия, ей три года. Дома у нас в свое время кого только не было – кошка, хомячок, кролик, попугай… Но я всю жизнь хотела собаку. Родители говорили: «Нет! Это большая ответственность, с собакой надо каждый день гулять, причем в любую погоду. Вот вырастешь, будешь жить одна – тогда и заведешь». Так и сделала! Едва от них съехала, сразу купила бигля.

Квартира у вас съемная?
– Нет, своя. Взяла в ипотеку. Сейчас уже расплатилась. Спасибо родителям – помогли.

К разговору о музыке – какие у вас предпочтения?
– Я люблю рэп. Когда дома одна, слушаю что-нибудь лирическое. Например, HammAli & Navai. Если же к матчу готовлюсь, то и в машине, и в раздевалке включаю более заводную музыку. 50 Cent или что-то в этом духе. Для предыгровых тренировок у меня есть специальный плейлист, там тщательно все подобрано.

Сколько знаете строчек из песни «Гандбол» группы «Сплин»?
– Разве что припев: «Словом, мы все больны гандболом. Мы все больны гандболом. И за гандбол умрем…» Я не фанатка «Сплина», но эта песня классная. В нашем зале постоянно звучит на предматчевой разминке. Создает боевое настроение!

– А машина у вас какая?
– KIA Seltos, кроссовер. Год назад, как только выдали права, сразу села за руль. Водить мне очень нравится. Иногда просто без всякой цели катаюсь по городу, получаю удовольствие. Как-то к подружкам в Самару съездила. В отпуске хочется уже и куда-то подальше на машине рвануть. Но одной пока страшновато.

Спросил Екатерину Маренникову: «Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тольятти не были. Три места, куда их отведете?» Она сказала: «Набережная, Зеленая зона и парк Сахарова, где расположен музей военной техники». Как ответите вы?
– На набережную точно бы отвела. Это одна из главных достопримечательностей нашего города. Там и раньше было красиво, а уж теперь, после грандиозной реконструкции, стало вообще замечательно. Вид на Волгу потрясающий! Замок Гарибальди в селе Хрящевка, что в сорока километрах от Тольятти – тоже обязательная программа. Шикарное место! А третье… Ресторан «Мурманск». Готовят там очень вкусно. Особенно пасту с морепродуктами. Да и десертики отличные. Когда прихожу туда – всегда заказываю.

Раз регулярно десерты берете – значит, проблема лишнего веса вам неведома?
– Абсолютно. Даже наоборот, килограммов пять не мешало бы прибавить. Сейчас вешу 65. При росте 178 – маловато. По крайней мере – так тренеры говорят.

28 ноября вам исполнилось 22. Необычные подарки были?
– Нет. Вот четыре года назад родители приготовили сюрприз. Вручили коробочку, которая по размеру точь-в-точь как айфон, о котором я тогда мечтала. Еще и в бумагу все красиво завернули. Открываю – а это электрическая зубная щетка! Вещица, конечно, полезная. Но я-то на айфон настраивалась, уже успела обрадоваться… Ничего, со временем сама на него заработала.

Ксения Макеева недавно рассказывала мне, что захотела купить последнюю модель айфона. Увидела ценник – 180 тысяч рублей. И подумала: «Ту мач».
– Ну у меня-то не последний айфон, а 13-й. Он гораздо дешевле. Как и 11-й, который был до этого. Отдавать 180 тысяч за телефон я бы тоже не стала. Вообще за новинками не гонюсь. Если бы старый айфон не начал подтупливать из-за нехватки памяти, я бы до сих пор им пользовалась.

– Последнее, к чему вы приценивались – но самой себе сказали: «Не могу позволить, дороговато»?
– Кроссовки Adidas Yeezy Boost. Супермягкие, очень удобные. Но в России они сейчас не продаются. А если брать через «перекупов», которые привозят вещи из-за границы, влетит в 60 тысяч. Я решила, что для кроссовок это уже слишком.

Последнее в вашей жизни бытовое ЧП?
– Ой, все мои ЧП связаны с собакой. Вот подарили родители на день рождения «Алису» – колонку со встроенным голосовым помощником. Работает от розетки. На кухне поставила на пол и уехала на тренировку. Возвращаюсь – на весь дом орет музыка!
Первая мысль – кто-то в квартиру залез. Страшно перепугалась. Потом увидела Мию и поняла, что это она случайно на «Алису» нажала, включила музыку, устроила себе вечеринку.
Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что было в прошлом году. Я как раз собиралась права получать. Приготовила все документы. Они лежали в файлике на столе. Пришла с тренировки – и оцепенела. На диване разные листы валялись, а на полу – корочка от паспорта, порванные страницы. Я даже слова не успела сказать – собака сразу под диван спряталась. Понимала, что натворила. Пришлось менять паспорт.

Тут вспоминается эпизод из сериала «Бригада». Когда пес Саши Белого в момент обыска напрудил милиционеру в фуражку, и тот произнес: «Ты не кобель, Веня, ты сука!»
– Просто Мия не любит оставаться одна. Ну и шкодничает в знак протеста. Ничего – зато весело! Правда, теперь перед уходом из дома я не только все-все-все со стола убираю, но и пластырем шкафы-купе заклеиваю.
У меня их два – для одежды и обуви. Первый Мию вроде не интересует. В отличие от второго. Как-то я про пластырь забыла, так она то ли лапой, то ли мордой открыла шкаф и мои кроссовки погрызла. Но я собаку не ругала – сама виновата. Внимательнее надо быть!

Вот мы и добрались до традиционного для этой рубрики блока вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал – «Реальные пацаны», у Александра Ермакова – «Острые козырьки». А у вас?
– «Бумажный дом». Понравился настолько, что смотрела два раза. Все пять сезонов! Люблю криминальные драмы, триллеры. Или вот «Триггер» как-то включила. Поначалу вообще не цеплял, а потом втянулась – и оставшиеся серии уже пролетели на одном дыхании. Дальше с удовольствием посмотрела второй сезон, третий…

Последняя прочитанная книжка?
– «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» Джошуа Беккера. Помимо прочего, автор объясняет, как избавиться дома от ненужных вещей. Любопытно! А главное, реально помогает. Прочитала – и сразу выкинула из квартиры кучу хлама. Какие-то старые сумки, потертую обувь, одежду, которую все равно уже не ношу… Теперь у меня идеальный порядок. Ну почти (смеется).

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Из еды – сыр и творог. С детства! Еще ненавижу назойливых людей. Вранье, хамство... Ну и долго ждать не люблю. Если в магазине длинная очередь – начинаю закипать. А в аэропорту всегда стараюсь первой зайти в самолет. Лишь бы в хвосте не стоять.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я тоже вспыльчивая. Заботливая. И быстрая. Имею в виду, что решения принимаю мгновенно. Даже если ошиблась – никогда ни о чем не жалею. Это же в любом случае опыт. Так что все в копилочку – и хорошее, и плохое…

   

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: «Лада», Роман Гарес / ФГР, личный архив Валерии Кирдяшевой

826
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}