Непобедимый ЦСКА и непредсказуемая «Лада». Обзор OLIMPBET Суперлиги

Непобедимый ЦСКА и непредсказуемая «Лада». Обзор OLIMPBET Суперлиги

13.12.2022
625

Меньше, чем за две недели декабря, команды OLIMPBET Суперлиги провели 17 матчей, центральным из которых стала встреча ЦСКА и «Ростов-Дона». Однако и в других играх хватало интересного. Обо всем самом-самом – в нашем традиционном обзоре.

Победа в Ростове-на-Дону укрепила армейский клуб на первом месте. Отрыв от второй строчки вырос до шести очков. Наиболее острая борьба продолжается на границе первой шестерки и второй семерки: у «Кубани» и «Динамо-Синары»

Результаты

 

Впервые в Ростове
Победа ЦСКА

В центральном матче второго круга полноценной борьбы до последних секунд не было. Однако и простой победу ЦСКА над «Ростов-Доном» не назвать. Главными забойщицами армейской команды вновь стали полусредние Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко (Тоня провела игру без замен!), забросившие на двоих 12 мячей. С другой стороны бомбардирскими навыками блеснула Кристина Кожокарь, не смазавшая ни одной из 9 бросковых попыток (пять из них – с пенальти).

Эта победа стала для ЦСКА седьмой в восьми последних матчах против «Ростов-Дона». Но в гостях армейский коллектив обыграл принципиального соперника впервые!

 

Переезд
«Ростов-Дон»

Встреча со «Ставропольем» 18 декабря станет для донской команды последней во Дворце спорта. Легендарная ростовская арена закрывается на реконструкцию, которую обещают закончить в декабре 2025 года.

Пока же «Ростов-Дон» будет выступать в новом зале, расположенном на территории Ростовского областного училища олимпийского резерва. Там уже побывал президент ФГР Сергей Шишкарёв.

 

Перепады
«Лада»

Тольяттинская команда начала декабрь с сокрушительного результата в Москве, ЦСКА смял «Ладу» – 36:19. Это одно из трех самых крупных поражений в истории автозаводской команды. Кстати, еще один матч из этого печального для Тольятти топ-3 состоялся в феврале этого года, и также против ЦСКА – 23:41.

Однако к домашней игре со «Звездой» коллектив Екатерины Маренниковой преобразился. «Лада» не оставила соперницам ни шанса, уже в первом тайме оторвавшись на 6 мячей. Статус одного из лидеров команды в очередной раз подтвердила левый полусредний Вероника Никитина, отличившаяся 7 раз, порадовали реализацией Валентина Рахмаева (6/6), Ольга Щербак (5/5) и Ирина Мокат (5/5). В воротах привычно надежно действовала Юлия Кунцевич – 13 сейвов. Для крупной победа даже не понадобилось сверхусилий от Ольги Фоминой и Валерии Кирдяшевой. «Звезду» же почти в одиночку продолжает тащить Наталья Никитина, которая в Тольятти забросила 7 мячей.

 

Спасительная молодежь
«Звезда»

Проблемы «Звезды» во многом вызваны травмами. В домашней встрече со «Ставропольем» это чуть было не привело к сенсации. Несмотря на преимущество в 4 мяча на старте второй половины, за 15 минут до конца «Звезда» получила  «минус 3».

Хозяева отыгрались с помощью молодежи. Разыгрывающий Снежанна Вертушкова удачно заменила отсутствовавших Надежду Осипову и Анастасию Церковнюк и забросила 7 мячей. Вышедшая вместо Виктории Климанцевой Станислава Герасимова стала автором решающего подбора и гола на 59-й минуте.

  

Результативность
«Астраханочка»

Астраханская команда провела в декабре два домашних матча и в обоих победила разгромно. Сначала легко обыграно «Динамо-Синара» – 31:20, а затем и «Балтийская заря».

С первых минут встречи с «Зарей» астраханки задали невероятный голевой темп, нацелившись на новый рекорд результативности: 7:0 на восьмой минуте, 14:5 на 16-й, 21:10 к перерыву. Однако во второй половине хозяйки успокоились и в итоге не добрались даже до 40 голов – 39:22.

Никто из гандболисток не забросил больше 7 мячей. Зато голкипер «Астраханочки» Валентина Дегтярева отразила 47% бросков (16 сейвов). Причем к восьмой минуте показатель ее надежности составлял 100%!

  

Возвращение
«Феникс»

В календарь OLIMPBET Суперлиги вернулся китайский «Феникс». Сборная Китая, состоящая из гандболисток этого клуба, заняла на чемпионате Азии третье место и квалифицировалась на чемпионат мира.

В первом матче после возвращения «Феникс» дал бой «Ростов-Дону». На 28-й минуте преимущество дончанок составляло всего один мяч – 15:14. К середине второй половины «Ростов-Дон» смог оторваться на 6 мячей, но китаянки снова сократили разницу – 24:26 за 10 минут до сирены.

Однако хет-трик Екатерины Зеленковой, а также голы Валерии Гутовой и Екатерины Левши не дали совершиться сенсации – 31:26.

  

Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Вячеслав Прасолов / «Лада», Александр Малашенко / «Звезда», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Артём Гусев / «Ростов-Дон»

625
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}