В третий раз. ЦСКА снова обыграл «Ростов-Дон»

В третий раз. ЦСКА снова обыграл «Ростов-Дон»

10.12.2022
677

В субботу, 10 декабря, в Ростове-на-Дону состоялся центральный матч недавно начавшегося второго круга OLIMPBET Суперлиги. В третий раз в сезоне на площадке сошлись «Ростов-Дон» и ЦСКА.

Два предыдущих свидания соперников остались за столичной командой с почти одинаковым счетом – 31:27 в матче за Суперкубок и 32:27 во встрече первого круга.

ЦСКА продолжает идти без потерь. В каждом из пяти последних матчей команда Ольги Акопян выигрывала с разницей как минимум «+15», «Ростов-Дон» же с той октябрьской встречи с ЦСКА успел проиграть «Ладе» и одержать непростые победы в матчах со «Звездой» и «Ладой» (во втором круге).

Перед матчем в Ростове-на-Дону в состав ЦСКА вернулась голкипер Полина Каплина, а вот разыгрывающий донского коллектива Милана Таженова снова не попала в заявку из-за повреждения, полученного на тренировке.

Несмотря на возвращение Каплиной, место в гостевых воротах заняла набравшая неплохую форму Кира Трусова, подтвердившая правильность выбора игрой в первом тайме – 33% надежности. В остальном болельщики, коих собрались полные трибуны («Ростов-Дону» даже пришлось продавать билеты на дополнительные места рядом с площадкой), увидели знакомые составы. Разве что у ЦСКА на правом краю с первых минут появилась Альбина Мурзалиева, а не Сара Ристовска.

Матч начался стремительно, обе команды лучше преуспевали в нападении, от того уже на 9-й минуте табло фиксировало равенство – 4:4. Однако за две следующих минуты гости смогли трижды безответно отличиться, чем вынудили Эдуарда Кокшарова взять тайм-аут.

В атаке у хозяек и правда не клеилось, сыграло свою роль отсутствие профильных разыгрывающих. Следующую пятиминутку «Ростов-Дон» провел лучше, сократив разницу до минимума. Тут уже пришла очередь Акопян использовать свою паузу.

Не забрасывавший до этого несколько минут ЦСКА прервал засуху красивым взятием ворот в исполнении Екатерины Ильиной – разыгрывающий оказалась в неудобной позиции на краю, но смогла извернуться и перебросить голкипера.

До перерыва наладить игру в нападении у наставника «Ростов-Дона» не получилось, разве что дальняя артиллерия в лице Анны Сень и Екатерины Зеленковой иногда приносила удачу. ЦСКА не был на голову сильнее, но грамотно пользовался ошибками соперниц и убегал в контратаки. Ложкой дегтя в удачном тайме для гостей стало два удаления Елены Михайличенко – лидера атак и основного центрального защитника.

Однако Елену это только дисциплинировало, и матч она доиграла, причем стала лучшим бомбардиром своей команды, 5 из 7 мячей забросив во вторые полчаса.

После перерыва рисунок игры не изменился – «Ростов» сталкивался с проблемами в нападении, ЦСКА пользовался ошибками хозяек и расстреливал ростовские ворота со всех позиций – если не шли броски у задней линии, активно подключались крайние и линейный. Анастасия Илларионова, например, в атаке была безупречна – 4 точных броска из 4.

Лидерами донской команды выступили та же Зеленкова, справиться с сильными бросками которой у подопечных Акопян получалось не всегда, а также Кристина Кожокарь, реализовавшая все 9 бросков. Но усилий полусреднего и крайнего было недостаточно. ЦСКА в третий раз в сезоне оказался сильнее главного соперника по чемпионату.

Интересно, что 18-летний голкипер «Ростов-Дон» Анастасия Казьменко в общей сложности отразила столько же бросков, сколько и две ее опытные коллеги – Виктория Калинина и Галина Габисова.

  

OLIMPBET Суперлига.
Женщины. Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 26:30 (10:14)

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 9 голов / 9 бросков, Екатерина Зеленкова – 6/13, Анна Сень – 4/8, Ксения Макеева – 3/3, Дарья Стаценко – 2/3, Юлия Манагарова – 1/2, Владлена Бобровникова – 1/4, Полина Кузнецова – 0/1.

Вратари: Виктория Калинина (3/17, 17%), Анастасия Казьменко (5/17, 29%), Галина Габисова (2/6, 33%).

ЦСКА: Елена Михайличенко – 7/9, Антонина Скоробогатченко – 5/12, Анастасия Илларионова – 4/4, Наталья Чигиринова – 4/6, Сара Ристовска – 3/3, Карина Сабирова – 3/7, Екатерина Ильина – 2/5, Альбина Мурзалиева – 1/1, Виктория Шамановская – 1/2, Анастасия Кулак – 0/1.

Вратари: Кира Трусова (7/27, 25%), Полина Каплина (1/7, 14%).

Броски: 43–50.
Эффективность бросков: 60%–60%
Сейвы: 25%–23%.
7-метровые: 5/5–3/3.
2-минутные удаления: 5–2.
Желтые карточки: 1–1.

10 декабря. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 2788 зрителей

  

ЦСКА одержал 17-ю победу в 17 матчах и, скорее всего, лидерства после регулярного чемпионата уже не отдаст. «Ростов-Дон» проиграл в третий раз в сезоне, но все равно опережает «Астраханочку» на 5 очков, имея на два матча больше.

Роман Камнев
Фото: ЦСКА, «Ростов-Дон»

   

677
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}