Осечки лидеров, драма в Питере, радость Уфы. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Осечки лидеров, драма в Питере, радость Уфы. Обзор OLIMPBET Суперлиги

01.12.2022
1257

Вторую половину ноября можно было бы назвать отрезком без особых потрясений в мужском чемпионате России, если бы не последний игровой день месяца.

«Виктор», одолевший до этого всех трех призеров прошлого чемпионата, потерял первое очко на выезде в Астрахани. «Пермские медведи» дома нанесли действующему чемпиону второе поражение в сезоне. ЦСКА в Санкт-Петербурге совершил невероятный камбэк и вышел на чистое второе место. Своих болельщиков наконец порадовали уфимцы.

Результаты

 

Сюрприз
Поражение чемпиона в «медвежьем дерби»

Пермская площадка традиционно неудобна для чеховцев. Не стала исключением и новая встреча в уральской «берлоге». Хозяева захватили инициативу в начале матча (8:3 на 11-й минуте) и до перерыва продолжали в том же духе, уйдя в раздевалку с преимуществом в семь мячей – 18:11. Уверенность в партнеров вселял своими сейвами голкипер Александр Попов, хорошо работало позиционное нападение, а потери гостей пермяки превращали в результативные контратаки.

Когда в начале 37-й минуты разыгрывающий «Пермских медведей» Дмитрий Калугин довел преимущество своей команды до 9 мячей (22:13), могло показаться, что исход матча предрешен. Однако, хозяевам не стоило расслабляться – на протяжении 7 минут они не могли поразить ворота гостей, и ответный рывок чемпиона 7:0 вернул интригу. Пермяки не растерялись – вновь на авансцену вышел Попов, снайперы наладили прицел и на табло загорелось 27:21. В концовке чемпион спуртовал еще раз, но оставшегося времени ему не хватило.

«Чеховским медведям» в этот вечер явно не доставало традиционно большого вклада голкиперов – Дмитрий Павленко и Артём Грушко в сумме отразили лишь 6 бросков из 37 (16% надежности), тогда как Попов в одиночку «наспасал» вдвое больше (13/40, 32%).

В начале ноября чеховцы разгромили в гостях подопечных Бузмакова в SEHA – Gazprom League со счетом 38:29, но вряд ли стоило рассчитывать, что очередная игра в Перми станет легкой прогулкой.

«Изменений в составах практически не было, у соперника из-за травмы Дмитрия Свистунова даже послабее стала линия нападения. Так как мы „профессионалы“, то почитали состав и решили, что сейчас выйдем и легко выиграем, недавно же крупно победили, ну 5-6 мячей своих всегда сделаем, – вспомнил после игры недавний успех в Перми в рамках SEHA – Gazprom League главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – Результат на табло, он совсем другой. Нам надо было реализовывать несколько явных моментов, но не использовали хорошие выходы. Когда сократили отставание до двух мячей, должны были отстоять, однако 3-4 мяча нам забросили из ниоткуда. Это означает слабую игру защиты. И если люди считают себя профессионалами, пускай посмотрят кино, которое они своими руками создавали, и поймут кто чего стоит».

    

Осечка
«Виктор» спасает очко в Астрахани

Не знавший потерь лидер приехал в гости к динамовцам в сопровождении верных болельщиков – полсотни ставропольских фанатов на автобусе проделали дорогу до Астрахани в надежде увидеть очередной триумф своих любимцев. Не увидели, зато увезли домой незабываемые впечатления.

Это был захватывающий, зрелищный матч, чьим итогом более довольными могут быть, скорее, гости – «Виктор» оказался на грани первого поражения в сезоне, но на последних минутах выцарапал ничью.

На протяжении всей игры команды вели упорную борьбу, но в концовке «Динамо» сделало серьезную заявку на победу. Их лучший в этот вечер игрок, правый крайний Максим Дроздов забросил мяч в меньшинстве и довел преимущество хозяев до трех голов – 33:30. До финального свистка оставалось меньше трех минут, но вслед за Василием Наконечным арбитры вскоре удалили еще двух астраханцев – Алексея Чиркова и Альберта Гумарова. Выстоять в игре 5 на 7 подопечные Сергея Предыбайлова не смогли – очередной сольный проход закончил точным броском разыгрывающий «Виктора» Сергей Болотин, один мяч отквитал правый крайний Иван Пасенов, чуть позже заработавший удаление, а ничью – уже в меньшинстве – принес правый полусредний Виталий Мазуров за 4 секунды до конца игры! Мяч тут же был быстро доставлен до Чиркова, который с центра площадки поразил ворота «Виктора», но буквально на долю секунды позже финального свистка.

«Игра была равной. Где-то мы повели два мяча, где-то они. В концовке не хватило игроков – 6 или даже 8 минут мы играли в меньшинстве. Когда выходишь играть вчетвером против шестерых, тяжело забить гол. Спасибо нашим вратарям, которые два тайма – Черников в первом, Верещагин во втором – держали нас в игре, вместе с Максом Дроздовым. Всем пацанам огромное спасибо. Настраивались биться, сегодня было видно, что мы – команда, и можем сражаться с любым соперником», – прокомментировал результат главный тренер команды «Динамо Астрахань» Сергей Предыбайлов.

   

Драма
Армейцы «воскрешают» в Питере

К началу матча «Зенита» с ЦСКА уже был известен результат «медвежьего дерби» в Перми. Он означал, что в случае успеха в Санкт-Петербурге армейцы выйдут на чистое второе место. Подопечные Олега Ходькова с задачей справились, но этот успех дался им очень тяжело.

Вязкая борьба в первой половине встречи лидера не выявила (13:13). После перерыва расклад сил на площадке быстро поменялся. Голкипер «Зенита» Никита Никулин был практически непробиваем, а питерская атака заработала на полную мощность. Вскоре команда Дмитрия Торгованова повела с разницей в шесть мячей, сохраняя этот задел вплоть до 46-й минуты (22:16).

За 9 минут до конца игры «Зенит» имел «плюс 5» (25:20), но в итоге умудрился упустить преимущество. Благодаря сейвам Станислава Третынко и щедрым «подаркам» питерцев в нападении, ЦСКА начал сокращать отставание. На 57-й минуте левый полусредний Артур Рудь восстановил равенство – 25:25. Белорусский легионер армейцев стал героем концовки, забросив пять мячей, включая решающий.

На последних минутах соперники устроили настоящий триллер. До конца игры оставалось 46 секунд, ЦСКА вел два мяча (28:26). Торгованов взял тайм-аут. За полминуты его игроки сотворили, казалось бы, невозможное – быстрый гол левого полусреднего Павла Тураева, очередной фантастический сейв Никулина, контратака, в которой разыгрывающий Александр Аркатов изумительной передачей находит на левом фланге своего брата Павла Аркатова, и тот сравнивает счет! До конца остается лишь 11 секунд, но это еще далеко не всё. Все тот же Рудь умудрился за секунду до сирены поразить цель из тяжелейшего положения – капитан «Зенита» Эльдар Насыров буквально висел на нем, а герой предыдущего эпизода Павел Аркатов на мгновение опоздал на подстраховку, и мяч затрепыхался в сетке.

«Конечно, игра была накаленной и очень интересной для зрителей. Моя команда проявила характер. Уступая пять или шесть мячей минут за 12 до конца, сумели собраться, завестись в защите и на ошибках „Зенита“ довести до гола несколько контратак. Что касается концовки, уже были заряжены эмоциями, и Артур Рудь забил на последней секунде. Думаю, вдохновение для решающего броска ему дала вся команда. Теперь будем ждем „Зенит“ в Москве особенно заведенным. Я хорошо знаю Дмитрия Николаевича Торгованова, он сам был игроком-бойцом и так же настраивает свою команду. У питерцев есть характер», – сказал после матча главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

    

Ажиотаж
Раскупленные «фьючерсы»

В предыдущем обзоре мы уже писали о череде аншлагов на домашних матчах лидера OLIMPBET Суперлиги «Виктора», но ставропольские болельщики вновь заставили нас коснуться этой темы. Хотя подопечные Сергея Горбка свой следующий домашний матч проведут лишь 19 января, все билеты на игру с «Зенитом» были проданы еще в минувшую субботу. За 54 дня до события! И все 800 пропусков разлетелись за полтора дня.

   

История
Полжизни в гандболе

Спортивный директор «Виктора» Аркадий Халявский недавно написал книгу, посвященную 30-летию ставропольского клуба. Пятьдесят экземпляров этого уникального издания болельщики команды могли приобрести на домашней игре с «Акбузатом». В перерыве матча каждый также имел возможность пообщаться с автором и получить его автограф.

Аркадий Ильич, отметивший в начале ноября свое 70-летие, стоял у истоков «Виктора». В прошлом кадровый военный, по окончании службы в Вооруженных силах он получил предложение основателя клуба Виктора Георгиевича Лаврова поработать директором и остался в гандболе на долгие годы. 

«Сначала мы организовали акционерное общество закрытого типа, а через два года преобразовались в общественную организацию. Армейский опыт на новом месте мне очень помог. Потому что нигде, кроме как в Вооруженных силах, не ценятся так высоко такие качества, как корректность, исполнительность, обязательность, умение работать с документами, анализировать ситуацию и принимать решения. Гандбол – это ровно половина моей сознательной жизни. Мне этот вид спорта сразу понравился своими особенностями, взаимоотношениями. Я считаю, мне повезло – это огромный позитив, что я столько лет посвятил гандболу», – сказал Халявский в недавнем интервью «МК Ставрополь (Кавказ)».

 

Надежность
На два замка

Исходы матчей в Ставрополе и Чехове, где лидер чемпионата принимал «Акбузат», а действующий чемпион – «СГАУ-Саратов», вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Сенсаций не случилось – фавориты крупно выиграли. Но особо стоит выделить игру вратарей «южных слонов» и «медведей».

Антон Заболотский (10/17, 58% надежности) и Александр Лысенко (10/17, 46%) суммарно зачехлили 51% бросков уфимцев. Голкиперы чеховцев Артём Грушко (11/23, 47%) и Владислав Мартыненко (12/24, 50%) на двоих блокировали 48% бросков волжан.

Лучшим же индивидуальным достижением на этом отрезке чемпионата стало выступление голкипера «Зенита» Максима Лапицкого, который в домашнем матче против омского «Скифа» отразил 59% бросков (13/22).

     

Прорвало!
Первая победа «Акбузата»

Серию неудач прервал уфимский «Акбузат». С девятой попытки добыта первая победа в чемпионате, хотя новичок из Омска по ходу матча тоже вел в счете и упорно сражался до 46-й минуты, когда в последний раз был зафиксирован ничейный счет (22:22).

Героями уфимцев стали лучший бомбардир матча правый крайний Иван Мишин, забросивший 12 мячей (все с игры) при одном лишь промахе, и голкипер Эдуард Максутов, отразивший 41% бросков (12/29).

     

Боян Шоч
Фото: «Зенит», Владимир Горшков / «Пермские медведи», Дмитрий Марочкин / «Динамо Астрахань», «Чеховские медведи», Евгений Буров / «Акбузат»

1257
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}