Рекорды на стыке кругов. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Рекорды на стыке кругов. Обзор OLIMPBET Суперлиги

29.11.2022
824

Во второй половине ноября команды в женском чемпионате России завершился первый круг и начался второй.

Из-за особенностей календаря некоторые противостояния получились спаренными – в течение недели соперники встретились друг с другом дома и на выезде. Интересного в этих встречах хватало. Самые сочные моменты – в нашем традиционном обзоре.

Результаты

 

Рекорды
ЦСКА

Ударно провел две недели лидер чемпионата. Сначала команда Ольги Акопян в упорнейшей борьбе на выезде обыграла «Звезду» – 31:29. За 15 минут до конца гости вели «плюс 5», однако звенигородский коллектив смог не только выровнять ситуацию, но даже выйти вперед.

Активная игра разыгрывающего Анастасии Кулак и правого полусреднего Антонины Скоробогатченко позволила фавориту снова завладеть преимуществом, но за минуту до финальной сирены ЦСКА остался вчетвером. И только грамотные действия разыгрывающих Екатерины Ильиной и Карины Сабировой позволили увезти два очка в столицу.

В двух следующих матчах ЦСКА оторвался сполна. Сначала одержал самую крупную выездную победу, обыграв «Луч» со счетом 42:17. А в повторной встрече со «Звездой» (52:37) был установлен рекорд на века. 89 голов – это самый результативный матч в истории чемпионатов России. Предыдущее достижение было перебито на четыре мяча, рекорд петербургского «Трэмпа» и ижевского «Университета» продержался 19 лет!

В еще одном матче ЦСКА снова разгромил «Луч», продлив победную серию до 14 игр. Удивительно, что ни одна гандболистка ЦСКА в этих встречах не добралась до отметки в 10 голов – сказалась активная ротация состава.

 

Искры и скандалы
«Ростов-Дон» – «Лада»

Встречи чемпиона и бронзового призера прошлого сезона получились одними из самых ярких в этом году. Складывались они по схожим сценариям.

В Тольятти ростовчанки вели на протяжении большей части матча, но в концовке хозяйки переломили ход игры. После рывка 6:1 «Лада» создала небольшой отрыв. Удержать победный счет удалось благодаря вдохновенной игре разыгрывающего Валерии Кирдяшевой, которая в концовке отличилась тремя голами после дальних бросков.

В Ростове-на-Дону гости снова владели преимуществом. На 42-й минуте «Лада» вела в пять мечей! Но и здесь концовка осталась за хозяйками. С 52-й по 58-ю минуты забрасывали только дончанки. «Лада» выровняла ситуацию, но ошибка разыгрывающего Ирины Никитиной в последней атаке привела к удалению и 7-метровому в ворота тольяттинок. Левый крайний Кристина Кожокарь уверенно реализовала восьмой пенальти и принесла «Ростов-Дону» победу. А Кирдяшева в этот раз отметилась красной карточкой за грубый прием против левого крайнего Полины Кузнецовой.

Некоторые решения арбитров, в том числе на последних минутах, вызвали активное возмущение со стороны гандболисток. Выразили свое недовольство работой рефери и главные тренеры команд. А президент ФГР Сергей Шишкарёв даже заявил, что обслуживавшие матч Максим Герасимов – Дмитрий Слащёв заслуживают отстранения до конца сезона.

 

Конец серии
Екатерина Береснева

Во гостевой встрече с «Ростов-Доном» прервалась впечатляющая серия левого полусреднего «Университета» Екатерины Бересневой. Гандболистка не уходила с площадки без голов с февраля 2019 года – в 102 матчах чемпионата и Кубка страны подряд. За это время Екатерина забросила 537 мячей. По воротам «Ростов-Дона» Береснева нанесла 9 бросоков, но ни один из них не достиг цели.

Рекордной эта серия не стала. Правый крайний «Кубани» Диана Голуб забрасывает уже в 131 матче подряд (724 гола).

До круглой отметки вскоре могут добраться правый крайний «Лады» Ольга Фомина (97 матчей с голами подряд) и левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина (95).

 

Сенсация
«Динамо-Синара»

Безоговорочно лучшая команда группы Б прошлого сезона долго не могла обыграть коллективы из топ-6, хотя «Ставрополью» и «Университету» это удавалось.

Наконец звезды сошлись. В домашнем матче с «Кубанью» хозяева с первых минут завладели преимуществом и на перерыв ушли, ведя три мяча. Ближе к концу матча отрыв стал таять. В параде взаимных ошибок чуть успешнее оказалась более опытная «Кубань», и это позволило ей сравнять счет. Но последние минуты остались за «Динамо». Не спасло гостей и удаление левой крайней Софьи Васильевой за 40 секунд до сирены. Волгоградки обыграли «Кубань» впервые с 2019 года! А заодно обошла ее в турнирной таблице, выйдя на шестое место.

Кстати, руководил «Кубанью» в этом матче старший тренер Никита Голуб. Главный, Денис Сайфулин, уехал к семье, ведь незадолго до матча у него и его супруги, тренера академии «Звезды» Гульфии Сайфулиной, родился сын.

 

Сражение
«Астраханочка» – «Кубань»

А вот на оба матча против своей бывшей команды «Кубань» вывел Сайфулин. И если в первой игре краснодаркам до набора очков не хватило совсем немного, то в Астрахани зацепить ничью удалось.

В Краснодаре вдохновение нашло на Полину Шаркову. Левый полусредний «Астраханочки» забросила половину командных мячей – 15 из 30! Девять из голов Полины состоялись во втором тайме, по ходу которого гости уступали «минус 4». У «Кубани» в концовке возникли проблемы с реализацией, а точные броски Шарковой в трех последних атаках принесли астраханкам победу. Стоит отметить, что с 16-й минуты «Кубань» обходилась без своего лидера – левый полусредний Виктория Жилинскайте получила прямую красную карточку.

В Астрахани игра шла мяч в мяч, соперники не позволяли друг другу оторваться. Очки «Астраханочке» снова принесли опытные Шаркова и левый крайний Дарья Васильева. В последнюю 10-минутку забрасывали только они. Хорошо проявили себя и вратари обеих команд – Анастасия Рябцева отразила 14 бросков. Елена Николаева сделала 12 сейвов.

 

Дебюты
«Луч»

Травмы продолжают преследовать московский клуб. У Николая Измайлова осталось так мало доступных игроков, что в последнем матче с ЦСКА в составе оказалось сразу 10 гандболисток молодежной команды.

Все они появились на площадке, но ярче остальных проявила себя дебютантка в команде напротив – 18-летний голкипер ЦСКА Василиса Осадчиева отразила половину бросков по своим воротам.

  

Интервью
Екатерина Юрина

«Я ехала не просто получать удовольствие, перед нам стояла задача — выступить достойно. Тренировались по полной программе. Провели три месяца на сборах. И на Играх ощущалось психологическое давление. Может, это я такая ответственная, но быть просто туристом не хотелось. Тем более я представляла и Казахстан, и Россию. Хотя масштаб мероприятия поражал. Вокруг полно знаменитых спортсменов, эта деревня, мы ходили на церемонию открытия — всё было так мощно».

«Быстрый центр» продолжает знакомить с интересными людьми, работающими в российском гандболе. Очередным героем рубрики стала начальник команды ЦСКА экс-гандболистка «Луча» Екатерина Юрина. Она рассказала о выступлении на Олимпийских играх в Пекине в составе сборной Казахстана, успехах в пляжном гандболе под российским флагом и нынешней работе.

 

Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Вячеслав Прасолов Лада / «Лада», Артём Гусев / «Ростов-Дон», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», «Динамо-Синара»

824
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}