Пермяки потерпели фиаско в столице

Пермяки потерпели фиаско в столице

24.11.2022
440

В четверг, 24 ноября, в Москве сошлись ближайшие преследователи лидера чемпионата России. ЦСКА разгромил «Пермских медведей» и вышел на чистое второе место OLIMPBET Суперлиги.

Выступая в эфире радиостанции «Москва FM» за пару дней до игры с «Пермскими медведями», правый крайний ЦСКА Даниил Шишкарёв сказал, что у армейцев осталась небольшая обида за поражение от пермяков на последних секундах четвертьфинального матча Спартакиады. «Сейчас хотим вернуть должок. Битва будет, обещаю», – добавил Шишкарёв.

Принципиальный характер встречи отражало и турнирное положение команд, набравших после шести матчей по 10 очков и имевших одинаковую разницу заброшенных и пропущенных мячей (+26).

Капитан армейцев не ошибся – с первых секунд на площадке велась упорная борьба, голы давались с трудом, в том числе благодаря уверенным действиям вратарей. Героем первого тайма стал голкипер армейцев Станислав Третынко, отразивший 9 бросков из 17, включая два семиметровых!

Пермяки открыли счет после того, как левый полусредний Дмитрий Богданов сделал изумительную передачу из-за спины на фланг, а подхвативший мяч левый крайний Максим Саликов отправил его в ворота ЦСКА. Хозяева отреагировали быстро – правый полусредний Дмитрий Киселёв отметился дважды, один мяч добавил левый крайний Дмитрий Ионов, и пермяки оказались в роли догоняющих.

Камбэк удался, в первую очередь благодаря Саликову, который был неудержим на фланге. На седьмой минуте подопечные Валентина Бузмакова вернули себе лидерство – 8:7. Остановить Саликова смог только Третынко, дважды отразивший его броски с пенальти.

В конце первого тайма москвичи взвинтили темп и сделали рывок 5:1, по ходу которого Шишкарёв отличился трижды. Порыв капитана поддержал разыгрывающий Юлиан Гирик, забросивший два мяча, и армейцы ушли в раздевалку с серьезным преимуществом – 13:9.

«В первом тайме боролись, никто не хотел уступать. Нам Стас помог, поэтому и ушли на перерыв с небольшим преимуществом. Стас Третынко лучший игрок матча, я согласен с этим», – сказал правый крайний Алексей Фокин, которому предстояло стать одним из героев второго тайма.

Второй тайм начался для пермяков не лучшим образом – разыгрывающий ЦСКА Валентин Воробьёв забросил мяч, а линейный гостей Виктор Зайцев локтем угодил в лицо Илье Белевцову и был наказан красной карточкой.

У ЦСКА на полную мощность заработал правый фланг, игроки задней линии то и дело задействовали в позиционном нападении Фокина, который был безупречен в реализации. Край москвичей вскоре вышел в лучшие бомбардиры матча. Третынко отразил очередной пенальти, а почин в атаке поддержал тремя быстрыми мячами правый полусредний Сергей Иванов.

«Сказалось и удаление основного защитника в самом начале тайме, и наши многочисленные ошибки в нападении. Из-за этого пошел разлад, который привел к поражению. Защита соперника оказалась слишком жесткой для нас, особенно когда мы уже подустали», – отметил линейный «Пермских медведей» Андрей Тюрин.

Преимущество хозяев росло, перехваченные мячи убегавший в контратаку Фокин раз за разом отправлял в ворота «медведей», и задел ЦСКА стал двузначным. Игра гостей окончательно развалилась, вице-чемпион трижды отрывался на «плюс 13», а точку в матче на последних секундах поставил разыгрывающий армейцев Денис Афонин – 35:23.

«Наверное, все заметили, что мы сегодня сделали очень много потерь. После них следовали быстрые контратаки, которые заканчивались голами в наши ворота. По переходам и отрывам получили голов 10. Думаю, это основная причина столь крупного поражения. Защита и вратари ЦСКА сыграли очень хорошо, – признал главный тренер „Пермских медведей“ Валентин Бузамков. – Мне не понятно, почему игроки не выполнили то, о чем мы договаривались. Если молодежь еще можно оправдать отсутствие опыта, то ко взрослым гандболистам есть вопросы. Будем разбираться».

«Я доволен самоотдачей команды и итоговым результатом. Первый тайм получился упорный, около 20 минут шли мяч в мяч. Во втором же мы стали забивать легкие мячи за счет качественно работы обороны и вратарей, особенно постарался Фокин. Наверное, половину голов организовали в контратаках. В первой половине действовали не так эффективно, хотя Шишкарёв тоже немало забил», – подвел итог главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

 

OLIMPBET Суперлига
Мужчины. Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Пермские медведи» – 35:23 (13:9)

ЦСКА: Алексей Фокин – 9 голов / 9 бросков, Даниил Шишкарёв – 5/7, Дмитрий Киселёв – 5/8, Юлиан Гирик – 4/6, Валентин Воробьёв – 3/3, Сергей Иванов – 3/4, Артур Рудь – 2/2, Дмитрий Ионов – 1/1, Хуан Пэйцзе – 1/2, Денис Афонин, Се Цинлун – по 1/3, Илья Белевцов – 0/2, Михаил Жила.
Вратари: Станислав Третынко (11 сейвов / 27 бросков, 40% надежности), Ван Цюань (0/1, 0%), Дмитрий Кузнецов (0/5, 0%).

«Пермские медведи»: Максим Саликов – 7/9, Дмитрий Богданов – 4/10, Павел Гноевой – 3/7, Дмитрий Калугин, Иван Фирсов – по 2/2, Егор Волынец – 2/5, Ян Ковалёв, Кирилл Воронин – по 1/2, Юрий Семёнов – 1/6, Виктор Зайцев – 0/1, Сергей Кузьмин – 0/2, Илья Рябов, Андрей Тюрин.
Вратари: Андрей Дьяченко (9/34, 26% надежности), Александр Попов (1/11, 9%).

Броски: 50 – 48.
Эффективность бросков: 70% – 47%.
Сейвы: 33% – 22%.
7-метровые: 2/3 – 1/4.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 0 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

24 ноября. Москва, ВА «Динамо». 503 зрителя.

 

В OLIMPBET Суперлиге осталось три команды, потерпевших в сезоне меньше двух поражений. Со стопроцентным результатом продолжает идти «Виктор», обыгравший в четверг «Акбузат» (36:21), а его главные преследователи – ЦСКА и «Чеховские медведи», потерявшие по два очка как раз во встречах с лидером из Ставрополя.

В следующем туре, 30 ноября, «Пермские медведи» дома примут «Чеховских медведей», а ЦСКА в гостях сыграет с «Зенитом».

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

440
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}