Вратарские подвиги и ставропольские аншлаги. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Вратарские подвиги и ставропольские аншлаги. Обзор OLIMPBET Суперлиги

22.11.2022
782

Ноябрьский отрезок предварительного этапа мужской OLIMPBET Суперлиги не принес сенсационных результатов.

В большинстве матчей фавориты одержали уверенные победы с преимуществом в пять и более мячей. В том числе набрал очередные четыре очка лидер чемпионата «Виктор». А главными неудачниками прошедших двух туров стали «Зенит», отставший от группы преследования и «Акбузат», упустивший шанс избавиться от нуля в графе «Набранные очки».

Результаты

Положение команд

 

Матч
«Медведи» расправились с «Зенитом»

Матч в Перми обещал упорную борьбу и зрелищный гандбол, ведь встречались прямые конкуренты за призовые места. На деле интрига пропала быстро. Распечатать ворота своего бывшего голкипера Андрея Дьяченко зенитовцы смогли лишь на седьмой минуте. К тому моменту «Пермские медведи» забросили уже четыре мяча – также во многом благодаря великолепным сейвам Дьяченко и цепкой игре в защите, приводившим к молниеносным голевым контратакам. Этот рецепт успеха хозяева использовали по максимуму: Дьяченко в итоге отразил 18 бросков (надежность – 47%), а его партнеры заработали в быстрых переходах 10 голов.

На 45-й минуте «медведи» добились максимального преимущества – 30:19. В оставшееся время «Зенит» смог лишь сократить отставание до восьми мячей. В итоге подопечные Валентина Бузмакова отличились 38 раз – так много защита питерцев не пропускала с 2011 года!

«Мы были, в принципе, готовы к такой игре соперника, но когда Андрей Дьяченко отбивает столько мячей и команда летит в контратаку, очень тяжело сопротивляться. Мы сами виноваты в том, что произошло. Если получать по 19 мячей за тайм, матч не выиграть», – признал главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов.

  

Болельщики
В Ставрополе больны гандболом

«Виктор» продолжает свою победную серию, а ставропольские болельщики штампуют аншлаг за аншлагом. Все билеты разлетаются задолго до стартового свистка. Только в первом туре на игре с «Пермскими медведями» оставалось несколько свободных мест. На суперматче с московским ЦСКА был биток, и тенденция сохранилась на играх с менее яркой афишей.

Болельщики, заполнившие арену до отказа на встрече с «Динамо-Сунгулем», помогли своим любимцам перевернуть ход, казалось бы, проигранного матча. А потом полные трибуны стали свидетелями уверенной победы «Виктора» над омским «Скифом». И на игру лидера OLIMPBET Суперлиги с обитающим в подвале турнирной таблицы «Акбузатом» все билеты уже проданы.

 

Камбэк
Еще одна первая победа астраханцев

За 20 минут до конца матча двух динамовских команд в Астрахани гости из Снежинска уверенно вели – 21:16. Подопечные Сергея Предыбайлова, однако, с поражением не мирились и совершили рывок, позволивший им записать на свой счет первую победу в новом сезоне (триумф над исключенными из OLIMPBET Суперлиги «Донскими казаками» официально аннулирован). Точку над i за пару секунд до конца матча поставил лучший бомбардир матча, левый крайний Альберт Гумаров, забросивший свой 11-й мяч. Уральцам в концовке не смог помочь даже великолепно отстоявший все 60 минут голкипер Евгений Лысаков, сделавший до этого 17 сейвов (надежность – 40%), включая три отраженных пенальти. Впрочем, у хозяев на второй тайм вышел Игорь Черников, который сыграл не хуже – 9 спасений и 60% надежности!

  

Неудача
Черная серия Уфы

Прочно осевший на дне турнирной таблицы «Акбузат» в домашней встрече со СКИФом был близок к завоеванию первого очка в новом сезоне, но под занавес матча не угнался за соперником.

На 26-й минуте уфимцы впервые повели с разницей в два мяча и почти до середины второго тайма сохраняли этот задел. За 15 минут до финальной сирены гости сравняли счет – 24:24, а в концовке ушли на «плюс 3» – 30:27 на 57-й минуте. Подопечные Александра Горбатикова бросились в погоню, но сумели только сократить отставание до минимума после того, как линейный Ришат Латыпов поразил ворота краснодарцев за 4 секунды до конца матча – 30:31. Это седьмое подряд поражение «Акбузата», и вполне вероятно, что печальная серия будет продлена – в четверг уфимцев примет пока что не терявший очков «Виктор».

 

Рубеж
Тысяча мячей Тураева

Левый полусредний «Зенита» Павел Тураев в матче с «Пермскими медведями» отличился трижды и перешагнул рубеж в 1000 заброшенных мячей за питерскую команду в официальных матчах.

Тураев – уроженец Северной столицы, воспитанник «Невы», в составе которой дебютировал в сезоне-2009/10. Кроме родного клуба выступал только за эстонскую «Пылву» в 2011–2015 годах. Хотя этим летом едва не сменил команды: переход в астраханское «Динамо» уже был оформлен, но чуть позже Павел предпочел вернуться домой.

Свои бомбардирские качества Тураев ярче всего проявил в сезоне-2020/21, забросив рекордные для себя 179 мячей, включая 158 в Суперлиге (второй показатель в турнире).

 

Боян Шоч
Фото: «Виктор», Владимир Горшков / «Пермские медведи», Дмитрий Марочкин, Евгений Буров / «Акбузат»

 

782
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}