Нервы и сенсация. «Лада» обыграла «Ростов-Дон»

Нервы и сенсация. «Лада» обыграла «Ростов-Дон»

19.11.2022
842

В пятницу, 18 ноября, в Тольятти встретились действующие чемпион и бронзовый призер OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» и «Лада».

Предматчевые расклады говорили в пользу ростовчанок. «Лада» не очень уверенно вкатилась в сезон и проиграла уже трижды, «Ростов-Дон» же уступил только ЦСКА. Первые минуты подтверждали эти догадки. Разыгрывающий Валерия Кирдяшева и левый полусредний Вероника Никитина схлопотали необязательные удаления, и дважды оставили хозяев в меньшинстве. Гости этим воспользовались – левые полусредние Владлена Бобровникова и Анна Сень своими голами нарастили преимущество «Ростов-Дона» до трех мячей.

Главный тренер «Лады» Екатерина Маренникова была вынуждена взять тайм-аут уже на пятой минуте. Постепенно хозяева начали выправлять ситуацию, а вот донская команда, наоборот, в нападении стала действовать хуже. Даже в тайм-ауте девушки не могли прийти к общему знаменателю и решить, какую же комбинацию разыграть.

Так «Лада» и вышла бы вперед, но Виктория Калинина отразила несколько бросков. Однако и в противоположных воротах нашлась героиня. Белоруска Юлия Кунцевич, появившаяся на восьмой минуте, до перерыва отразила 47% бросков. Ее усилия в концовке тайма не позволили пришедшим в себя дончанкам оторваться в счете – 13:15. При этом обе команды заметно нервничали. Напряжение, вызванное обоюдными неудачами, выливалось в жесткую игру и в апелляции к арбитрам.

Вторая половина началась с рывка «Лады» – 6:2. Повлияло на их успех повреждение Калининой, которая на скорости врезалась в штангу. К счастью, все обошлось, и через несколько минут Виктория вернулась на площадку.

«Ростов-Дон» снова пришел в себя и вернул ситуацию под контроль – 22:19 в пользу гостей на 47-й минуте. Но, кажется, на настрой ростовчанок очень повлияли разговоры с судьями. После нескольких таких споров «Ростов-Дон» стал чаще терять мяч, и крайние Валентина Рахмаева и Ольга Фомина в отрывах сравняли счет.

Бобровникова прервала 5-минутную голевую засуху своей команды и вывела «Ростов-Дон» вперед мощнейшим броском в прыжке, однако героиней концовки стала Кунцевич. Голкипер отразила броски линейного Ксении Макеевой и левого крайнего Кристины Кожокарь с 6 метров, а ее партнеры доводили до гола почти каждую атаку. Одной из самых запоминающихся стала комбинация разыгрывающего Ирины Никитиной и линейного Яны Жилинскайте с хитрым пасом с отскоком между ног соперниц.

В самой концовке блеснула разыгрывающий Валерия Кирдяшева. На счету лучшего бомбардира матча 8 голов, половину из которых она оформила на старте второго тайма, а еще 3 добавила на отрезке с 58-й по 60-ю минуты.

За последние 13 минут гости забросили всего трижды, а процент спасений Кунцевич остановился на цифре «41». Также удалась игра Фоминой, завершившей матч со 100-процентной реализацией.

 

OLIMPBET Суперлига
Женщины. Регулярный чемпионат

«Лада» – «Ростов-Дон» – 29:25 (11:13)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 8 голов / 15 бросков, Ольга Фомина – 6/6, Валентина Рахмаева – 5/8, Вероника Никитина – 4/8, Ирина Никитина – 3/5, Валерия Ганичева – 2/5, Яна Жилинскайте – ½, Алена Амельченко – 1/3.
Вратари: Валентина Войтулевич (0 сейвов / 5 бросков, 0% надежности), Юлия Кунцевич (14/34, 41%).

«Ростов-Дон»: Владлена Бобровникова – 5/6, Юлия Манагарова – 5/7, Кристина Кожокарь – 5/8, Ксения Макеева – 2/3, Екатерина Зеленкова – 2/4, Дарья Стаценко – 2/5, Анна Сень – 2/8, Валерия Гутова – 1/1, Милана Таженова – ¼.
Вратари: Виктория Калинина (10/31, 32%), Анастасия Казьменко (1/10, 10%).

Броски: 52 – 46.
Эффективность бросков: 57% – 54%
Сейвы: 35% – 26%.
7-метровые: 2/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

18 ноября. Тольятти, Дворец спорта «Олимп». 2400 зрителей

 

Победа вывела «Ладу» на второе место в турнирной таблице. Но при равном количестве очков тольяттинки провели на один матч больше, чем «Ростов-Дон» и «Звезда».

 

Роман Камнев
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

842
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}