Круговые отличники. Обзор SEHA – Gazprom League

Круговые отличники. Обзор SEHA – Gazprom League

14.11.2022
654

По итогам первого круга дивизиона «Восток» SEHAGazprom League чемпионы двух стран сохранили стопроцентный результат, а серебряные призеры поднялись на вторые места в группах.

В третьем туре домашние триумфы «Чеховских медведей» и «Мешков Бреста» получились разными – рекордно разгромным и напряженно-ярким. А вот два армейских клуба победили в гостях хоть и не без борьбы, но уверенно.

SEHAGazprom League
Дивизион «Восток». 3-й тур

Группа А

    1. «Чеховские медведи» – 6 очков (разница мячей +31)
    2. «СКА-Минск» – 3 (-4)
    3. «Пермские медведи» – 2 (-5)
    4. «Гомель» – 1 (-22)

Группа В

    1. «Мешков Брест» – 6 очков (разница мячей +8)
    2. ЦСКА – 3 (+5)
    3. «Зенит» – 3 (+3)
    4. «Машека» – 0 (-16)

 

Зрелище
«Мешков Брест» – «Зенит»

Самая захватывающая встреча третьего тура прошла в Бресте. Местная команда принимала петербуржцев, решительно настроенных дать бой лидеру группы А. Подопечным Дмитрия Торгованова это во многом и удалось, но чередование удачных отрезков с провальными не позволило им увезти домой хотя бы очко.

На протяжении всех 60 минут матч имел волнообразный характер – белорусский гранд уходил вперед, гости догоняли. Преимущество хозяев неоднократно вырастало до 5-6 мячей, но петербуржцы каждый раз находили силы вернуться в игру. Даже когда «Мешков Брест» создал себе «плюс 7» (23:16 на 48-й минуте), зенитовцы не бросили играть и быстро отквитали четыре мяча. Под занавес встречи болельщикам брестчан пришлось поволноваться – соперник сократил отставание до минимума (27:26). Дмитрий Тихон взял тайм-аут, и надежду у «Зенита» отобрал разыгрывающий Александр Подшивалов, забросивший решающий мяч. Левый полусредний гостей Павел Тураев молниеносно ответил точным броском, но сотворить нечто большее за оставшиеся 9 секунд зенитовцам уже не удалось – хозяева под прессингом сохранили мяч до финальной сирены.

Кроме настоящей мужской борьбы зрители увидели и множество ярких эпизодов, ставших украшением тура. Левый крайний «Мешков Бреста» Эдуард Ярош сумел заработать большинство и пенальти, подхватив отскочивший от штанги пустых ворот мяч и слету спиной отправив его в сетку – с заступом, но и с фолом со стороны соперника.

Вышедший на замену вратарь хозяев Илья Усик сходу отразил пенальти, а затем справился и с добиванием. Заслуги голкипера не умаляет то, что повторный бросок наносился уже после свистка.

Отметим и великолепное спасение вратаря петербуржцев Максима Попова, после того как прервавший контратаку гостей левый полусредний Павел Тураев был вынужден расстаться с мячом, чтобы не заступить в зону, и отпасовал… прямо в руки Матияшевичу! Тот мощно атаковал с 6 метров, но Попов суперсейвом заблокировал бросок.

 

Неудержимый
Владислав Кривенко («СКА-Минск»)

Квинтэссенцией триумфа минских армейцев в Перми стала игра их левого крайнего Владислава Кривенко. Подопечные Валентина Бузмакова испытывали проблемы с контролем мяча, и их неточные передачи «перехватчики» соперника раз за разом конвертировали в заброшенные мячи. На острие фирменных контратак минчан неоднократно оказывался скоростной левый край, не оставлявший шансов голкиперам «Пермских медведей».

При этом Кривенко также уверенно завершал позиционные атаки гостей, прорывая защиту пермяков на своем фланге, и хладнокровно пробивал семиметровые. Продемонстрировав высочайшую эффективность (9 голов после 10 бросков, в том числе 3 из 3 с пенальти), 27-й номер белорусской команды в итоге стал лучшим бомбардиром матча.

 

Рекорд
+14 в пользу Чехова

Подводя итог домашней встрече с «Гомелем» главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов сказал, что игроки белорусской команды перегорели – чрезмерное желание помешало им показать свой лучший гандбол.

«Потом уже незабитые верные мячи и игра не заладилась. Но считаю, что „Гомель“, например, по игре с минским СКА, – хороший, рабочий коллектив, который может преподнести сюрприз любой команде», – сказал Максимов.

Сами «Чеховские медведи» сыграли с «Гомелем», замыкающим турнирную таблицу, максимально собрано. Чемпион России не сбавлял темп до финальной сирены. Итог – самая крупная победа в истории дивизиона «Восток».

Подмосковная команда атаковала с феноменальным процентом реализации (37/48, 77%), а семеро чеховцев за весь матч не промахнулись ни разу! А положил начало разгрому блистательный Дмитрий Павленко. Вратарь «медведей» за отведенные ему стартовые 20 минут отразил 11 из 15 бросков (73% надежности), включая три пенальти! После этого Дмитрий ушел на замену и на площадке больше не появлялся – что не помешало организатором назвать именно его лучшим игроком хозяев.

 

Аншлаг
Ажиотаж в Могилеве

Международный характер турнира и реноме ЦСКА стали магнитом для могилевских болельщиков, до отказа заполнивших трибуны спорткомплекса «Олимпиец».

«Сегодня, честно говоря, Могилев удивил, потому что даже на финалах Кубка Беларуси, когда я играл тут в составе „СКА-Минск“, не было такого количества болельщиков. Видел даже, что весь первый тайм приносили дополнительные стулья, чтобы люди сели», – сказал после игры белорусский новобранец московских армейцев Артур Рудь.

Несмотря на громкую поддержку болельщиков и неплохую игру, хозяевам не удалось добыть первое очко в турнире. Могилевцы долго и упорно сражались, за пять минут до конца игры отставали на три мяча (22:25), но гости тремя голами подряд окончательно сломили сопротивление соперника. Для москвичей эта победа стала первой в турнире – она позволила им обойти «Зенит» по дополнительным показателям и подняться на вторую строчку.

 

Новичок
Матияшевич сыграл с листа

Словенский разыгрывающий Марко Матияшевич дебютировал в «Мешков Бресте» всего через пять дней после приезда в Белоруссию. Экс-игрок французского «Трембле-ан-Франс», подписавший с брестчанами контракт до конца сезона, прибыл в минувший понедельник, и после нескольких тренировок вышел в субботу на встречу с «Зенитом». Действовал результативно (5 голов / 7 бросков), отдал 3 голевые передачи, совершил 1 перехват и 5 потерь. А также стал одним из авторов ярчайшего момента в самой концовке первого тайма, успев поразить ворота за мгновения до сирены.

«В Бресте собраны игроки с хорошем опытом и с хорошей технической базой, поэтому особых сложностей не возникло. Кроме того, ребята говорят как на английском, так и на языках балканских стран, и взаимопонимание наладилось с первых же совместных тренировок. Насколько Марко интегрировался в команду, мы увидели и на площадке и по результату на табло», – прокомментировал дебют Матияшевича главный тренер «Мешков Бреста» Дмитрий Тихон.

 

Боян Шоч
Фото: ГК «Машека», Владимир Горшков / ЦСП Пермского края, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»

 

654
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}