Алексей Гумянов: «Впервые привлекли к работе психолога»

Алексей Гумянов: «Впервые привлекли к работе психолога»

06.11.2022
539

Главный тренер молодежной национальной команды Алексей Гумянов в интервью «Быстрому центру» рассказал о сборе в Новогорске, работе с психологом, новом тренере и игре со «Звездой».

– Молодежка проиграла «Звезде» – 36:43. И разговор о проходящем в Новогорске сборе предлагаю начать именно с этой темы. Почему вы предпочли сыграть в формате трех таймов по 20 минут?
– Здесь все достаточно просто. Мы пригласили на сборы 21 гандболистку, на каждой позиции у нас в распоряжении было по три девушки. Очень хотелось, чтобы все они получили полноценную игровую практику. Таким образом, у нас получилось поделить команду на три состава.
Почему таймы были по 20 минут? Поскольку девчатам приходилось играть без замен, то это были оптимальные временные отрезки, когда они могли проявить себя и продемонстрировать уровень физической подготовленности.

– А кем вы себя на этой игре ощущали: исключительно тренером сборной или....
– Конечно, я был тренером сборной и полностью себя таковым ощущал (улыбается). «Звезда» сейчас занимается по своей программе, у звенигородской команды впереди важные матчи в Суперлиге против Ростова и Ставрополя.
А вот молодежка готовилась целенаправленно к этому спаррингу, на тренировках работали над защитой, нападением и функционалкой. Поэтому команды подошли к контрольному матчу на разных нагрузочных этапах. Но, уверен, встреча была одинаково полезна как для сборной, так и «Звезды».

– У болельщиков немного информации о прошедшем матче. Что известно: молодежка выиграла два тайма из трех, однако при этом в целом игру проиграла с разницей в 7 мячей. Получается, один из трех составов провалился? Что случилось
– Давайте начнем с того, что составы мы сформировали за три дня до этого матча. А перед этим пробовали игроков в различных сочетаниях.
Мы не случайно пригласили на сборы четырех линейных: очень хотели попробовать сыграть в нападении 4-2. Как раз второй наш состав, уступивший «Звезде» свою двадцатиминутку, по этой схеме и играл. И на тренировках делать это достаточно неплохо получалось.
Отдадим должное Михаилу Серегину, который под это наше сочетание гандболисток перестроил «Звезду» в защите на 5-1, и у девчат возникли серьезные проблемы. Пошли перехваты, переходы и легкие пропущенные мячи.
В нападении моменты-то удавалось создавать, но подвела реализация. Отметим в этой связи Катю Кирикиас, которая вышла на второй тайм и отразила более половины бросков.

– А как выглядели составы?
– При формировании составов постарались опираться на командные связки там, где это было возможно сделать.
Например, одно из сочетаний можно условно назвать «армейским»: Лиза Суздальцева, Маша Коняева и Катя Коробко играли в задней линии. Плюс по краям Настя Чешева и Ева Гакаме, в линии играла Полина Мусина, а место в воротах заняла Вероника Карпец. Этот состав играл в третьем тайме.
На стартовую 20-минутку на площадку вышли: Настя Казьменко, Алина Сокова, Алена Осипова, Юля Бабенко, Лена Смирнова, Лера Вайкум и Катя Салахова. Свой отрезок девчонки выиграли со счетом 15:14. Порадовала своим прогрессом Смирнова.
Третья команда у нас получилась менее опытная и подвижная. В нее вошли: Лиза Старкова, Таня Гаценко, Ксюша Пономарева, Лерика Сайфулина, Саша Островская, Настя Долгова и Лера Клишина. Хоть в игре со «Звездой» у них не все получилось, но отмечу, что во время тренировочных спаррингов – они давали бой двум другим составам и иногда побеждали. Будем разбираться, почему у них не получилось проявить себя во встрече с подмосковными гандболистками.
Отмечу, что во всех трех составах мне понравилась игра в нападении и действия вратарей. А по игре в защите есть вопросы.
Но в целом девчата порадовали тренерский штаб и по настрою, и по качеству игры. Они стали действовать на площадке гораздо взрослее, чем было, например, год назад, когда в аналогичном матче со «Звездой» мы пропустили что-то порядка 50 мячей и при этом не забросили и 20. Небо и земля по сравнению с сегодняшним днем!

– Вы говорите, что вам понравилось настроение девчат. А не было на этот счет опасений перед началом сборов? Все-таки отпала поездка в Израиль, да и игроки приехали в Новогорск на фоне серьезной загрузки в молодежном первенстве...
– Действительно, мы предвидели, что такие моменты не исключены. И поэтому целенаправленно привлекли впервые к работе психолога. Кстати, сделали это по совету руководителя научной бригады Анны Юрьевны Асеевой, которая постоянно помогает корректировать нашу работу.
Конечно, я и сам об этом подумывал: наши дети более открытые, чем мы, но в тоже время и более чувствительные. Хороший психолог нам нужен был. И я очень рад, что теперь с нами работает Ольга Сергеевна Пономарева. Она не просто хороший психолог, но и трудоголик.
Смотрели мотивирующие ролики. Не сильно напрягаясь, но постарались поднять уровень патриотизма в команде, узнали, что такое российский флаг, посмотрели про нашего адмирала Федора Ушакова. Девчонки во время сборов практически не выключались из работы. Так что атмосферой в команде тренерский штаб остался полностью удовлетворен.
Кстати, у нас появилась в эти дни новая командная речевка. Откровенно говоря, мне редко нравится то, что придумывают гандболистки, но на этот раз, считаю, вышло очень удачно. Капитан кричит: «Россия!» – а остальные: «Мы с тобой!».
Открою вам небольшой секрет: на следующих сборах у нас появится еще один тренер! Больше подробностей раскрывать не буду, пусть для девчат это будет сюрпризом. Но все потом поймут, почему у нас добавится специалист именно этого профиля (улыбается).

– Заинтриговали. А следующие сборы запланированы уже только на весну?
– Ближайший сбор – с 27 февраля по 6 марта. Очень непродолжительным получится. Может, слегка удастся его и увеличить, вдруг с кем-нибудь договоримся о товарищеских матчах... Как ни крути, по-прежнему уверен: у сбора должна быть начальная точка работы и конечная, в виде спаррингов, где мы сможем увидеть и оценить результаты проделанной работы.

– Главное событие случилось: товарищеский матч сыгран. Но тренировочная сессия продолжается. В оставшиеся дни будете столь же усердно трудиться, как и в предыдущие дни, или начнете слегка «подхалтуривать» и перейдете на облегченную программу?
– Ну ты скажешь (улыбается)! Какая еще облегченная программа? Давайте смотреть в будущее! Мы, конечно, не знаем, когда наших допустят до международных турниров, но будем верить в лучшее. А значит, девчата из юниорской и молодежных сборных – ближайшее будущее отечественного гандбола. И они должны быть готовы на 100%. Ни о какой халтуре и речи вестись не должно.
Ну а если кто будет себе позволять такие вольности... В январе будет утверждаться на год новый список игроков сборной – произойдут изменения. Тем более за последнее время появились девчата, заставившие обратить на себя внимание. Обойдемся пока без имен.

– Но совсем без имен не получится. Все-таки в Новогорске на этих сборах отсутствуют несколько очень заметных гандболисток. Насколько я понимаю, по разным причинам...
– Начнем с Софьи Васильевой и Меланьи Пичугиной. У обеих гандболисток не было допуска по медицинским показателям, потом мы уже сформировали списки и ничего изменить не могли.
С Катей Махатадзе ситуация еще проще. Даже понимая, что она не сможет присутствовать на сборе в первые дни из-за матча «Луча», все равно хотели ее пригласить. Но затем у московской команды нарисовалась еще и кубковая игра. А у Николая Измайлова с игроками сейчас и так полный швах. Посчитали, что Кате полезнее будет остаться в «Луче».
Алина Решетникова... В тысячный раз повторяю: это высокоинтеллектуальный игрок, которого Боженька явно не обделил гандбольным талантом. Но помимо природного таланта, у спортсмена должно быть и большое желание работать.
К сожалению, и не только моему, на данный момент я не вижу у Алины этого желания. Регулярно связываюсь и с представителями тренерского штаба «Ростова»… И мне, и им хочется, чтобы она поскорее взрослела и становилась требовательнее к себе.
Недавнее интервью Юлии Манагаровой помните? Эти слова наверняка во многом касались Решетниковой с Женей Пуляевой.

– С отсутствующими разобрались, теперь о вернувшихся. На августовском товарищеском турнире в Минске отсутствовали Лера Клишина и Алена Осипова. В первой части молодежного первенства они были едва ли не лучшими игроками сезона. Удалось им подтвердить свою форму и в сборной?
– Осипова очень хорошо себя проявила в этот раз. Ранее, как вы помните, у нее не всегда это получалось сделать. Рад за Аленку, наконец-то она вернулась в те кондиции, в которых и должна была быть.
Что касается Леры Клишиной... У себя в клубе она сейчас в основном играет в задней линии и очень там полезна. У нас же в сборной мы ее чаще задействуем на правом краю, так как сейчас больше нуждаемся в угловом игроке. Но не могу не отметить: когда она выходит в розыгрыше, то смотрится поярче. Лера – молодец, спокойно относится к тренерским решениям, играет там, где нужно команде.

– Лерика Сайфулина и Ксения Пономарева на сборах редкие гости. Как они себя показали?
– Лерика в конце предыдущего сезона смотрелась очень неплохо. И хотя старт нового чемпионата вышел для нее похуже, но хотелось посмотреть Сайфулину в сборной.
И она порадовала! Даже в матче против «Звезды», когда у ее команды никак не получалось забрасывать, первые два мяча записала на свой счет как раз Лерика. Причем сделала это в очень сложных ситуациях. Высоко отзывается о ней и психолог. Ну и неудивительно, гены-то спортивные. Но в подвижности и жесткости надо прибавлять.
Ксюшу Пономареву раньше мы использовали на месте правой полусредней. Но в этом сезоне я ее увидел в играх за «Астраханочку-2» слева, и она там была весьма заметна. И когда нам не удалось на сборах задействовать Махатадзе, то решили попробовать Ксению на этой позиции.
Она сыграла не так ярко, как хотелось бы. Возможно, дело в беспокоившем ее плече. Будем разбираться, почему она выпала из командного рисунка.

– Подводя итоги товарищеского турнира в Беларуси, вы в нашем разговоре много добрых слов сказали о минском Доме гандболаНасколько я понимаю, условиями, которые есть в Новогорске, вы довольны не менее?
– Новогорск – это очень крутая база для качественной работы, развития мастерства и полноценного восстановительного процесса.
Функционал здесь просто громадный. Тренажерка, игровые и круглогодичные легкоатлетические залы с разными покрытиями. Свой видеокласс для теоретических занятий. Восстановление здесь просто на высшем уровне. Ну и своя научная бригада, с которой мы тоже постоянно на связи. Комфортное проживание, питание – и все это в одном месте…
Молодежной сборной России очень повезло оказаться в подобных условиях. Огромная благодарность нашему руководству за такое внимание к команде!

   

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: «Звезда»

539
Читайте также

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Михаил Коковкин: «График начальника команды – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю»

Начальник женских молодежных и юниорских сборных России – о работе с легендарными тренерами и интересных историях в поездках

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}