Мария Дудина: «Иногда становлюсь в ворота»

Мария Дудина: «Иногда становлюсь в ворота»

05.11.2022
390

Правый крайний сборной России и «Астраханочки», универсал Мария Дудина поделилась впечатлениями от поездки в Минск, рассказала об игре на разных позициях и выступлении за астраханский клуб.

– В клубе нам сейчас дали немного отдохнуть, с Эвелиной Аношкиной и Анастасией Рябцевой мы должны быть на тренировке 5-го числа. Сейчас команда находится на сборе в Лимане, вот туда мы и отправимся втроем. Там пробудем до 7 ноября. Ирине Шинкарук тоже дали выходные, но с нами она не полетела, осталась дома, в Белоруссии, поэтому вернется попозже.

– В Астрахани +1 час по сравнению с московским временем. Не путаетесь в поясах по возвращении?
– Не ощущаю разницы в 1–2 часа. А на телефоне часы скачут даже в полете, поэтому трудновато следить за временем прибытия. Привыкла к астраханскому времени тоже быстро, никаких ситуаций с опозданиями или путаницами не было. Только в машине часы сами не переставлялись, пришлось менять вручную.

– Людмила Валериевна отдельно отметила вас и во флеш-интервью, и затем в подробном разговоре с БЦ. В личных беседах хвалила?
– Из личных разговоров была только предматчевая установка на вторую игру – про то, что буду обороняться вторым защитником. Мол, хоть и не наигрывали на тренировках, но эта позиция мне знакома по клубу. После матчей поговорили всей командой о том, что где-то выполнили задачи, а где-то, как обычно, нужно больше работать.

– Как сами оцениваете свою игру в Белоруссии?
– Не очень довольна реализацией, нужно было забрасывать больше. Допускала и некоторые ошибки в обороне, но их мы уже разобрали. Какие конкретно? В каких-то моментах, как все знают, надо идти в игрока, а не в мяч, но не всегда это получается.

– Поделитесь общими впечатлениями от атмосферы вокруг долгожданных матчей сборной.
– Сейчас это единственные встречи, которые можно было организовать. В сборной очень хороший микроклимат, настоящая рабочая атмосфера. Учитываются все детали, занимались даже в тренажерном зале. Понравилась качественная разминка с нашим тренером по ОФП.
Легкий мандраж перед играми был, но это в принципе нормально. Главное, что все прошло успешно. Было видно, что все девочки долго ждали возможности поиграть за сборную.

– Самыми яркими моментами обеих встреч стали «воздушки» сборной России. Откройте секрет, на тренировках команда это наигрывала?
– Нет, думаю, это экспромт. Хотя их разыгрывали одноклубницы: Карина Сабирова с Альбиной Мурзалиевой и Милана Таженова с Кристиной Кожокарь. Возможно, они делают это у себя на тренировках.

– Успели прогуляться по Минску?
– Немного прошлись в день прилета, а также было время утром в день второго матча. От центра жили далековато, добраться не удалось, увидели его только из окна автобуса. В таком формате Минск мне понравился, бросается в глаза чистота. Кстати, в Беларуси я оказалась в первый раз. Статистику путешествий не веду (улыбается), поэтому не скажу, какая это страна по счету.

– Во втором матче вы играли на позиции правой полусредней, чего в клубе не происходит с начала этого сезона. Навыки не растеряли?
– На тренировках иногда выхожу в этом амплуа, бывает, и в игре остаюсь в задней линии, но в прошлом сезоне – да, играла там чаще. Однако растерять умения, забыть, как играть на месте полусреднего, думаю, нельзя.

– Вы – лидер «Астраханочки» по игровому времени, но забросили всего 19 мячей. В прошлом году вы говорили, что вам больше по душе «создавать голевые ситуации сзади, чем ждать развития событий на краю». С тех пор ничего не поменялось?
– Да, иногда хочется больше участвовать в командных взаимодействиях, ведь крайние – зависимые игроки. Но где я больше получу игрового времени, там мне и нравится больше.

– Из того же интервью: «55% реализации – не та статистика, которой может похвастаться крайняя». В этом сезоне цифры еще скромнее – 46%...
– Это проблема. Заметила я ее и сама, и тренеры обращают внимание. Надо больше работать, оставаться после тренировок, что я и делаю иногда. Но и на тренировках мы часто уделяем много внимания именно броскам со своих мест.

– Это именно технический момент или есть психологические проблемы, не задумывались над этим?
– Стараюсь до этого не доводить, а то можно загнать себя в тупик и остаться в яме.

– Универсализм на площадке – это интересно? Или уже хочется стабильности?
– Скажу так: где сложнее, там и интереснее!

– Раз заговорили о клубных делах. Многие отмечают, что сборная Астраханской области на Спартакиаде и «Астраханочка» в Суперлиге – две разные команды не только по названию. А с чем связано преображение?
– Думаю, у нас случился спад после сборов. Ведь это были первые игры, спаррингов не проводили. Сейчас же нам не хватает стабильности, где-то задачи тренерские выполняем, где-то – нет.

– Во встречах с ЦСКА, «Звездой» и «Ростовом» «Астраханочка» проиграла, но матчи сложились для вашей команды по-разному. Какой из проигрышей обиднее?
– От «Ростова» и «Звезды». Первый тайм игры с «Ростовом» складывался хорошо, но потом что-то пошло не так. Хотя, думаю, так можно сказать про каждый неудачный матч. На просмотре всегда кажется, что такие легкие ошибки допускаешь, а исправить их на площадке непросто. Ко встрече со «Звездой», возможно, накопилась усталость. Надеюсь, в декабре возьмем реванш за домашнее поражение.

– Дополнительный настрой на подмосковную команду есть?
– Да. И на «Звезду», и на «Кубань» уже (смеется). Ничего сверхъестественного, конечно, просто лишняя мотивация победить бывшую команду.

– В последнем матче перед паузой с «Балтийской зарей» «Астраханочка» побила несколько рекордов результативности. Была установка не сбавлять оборотов до финального свистка?
– До игры у нас был лояльный график, добавило легкости и отсутствие утренней тренировки в день матча. Была и мотивация, ведь за хорошую игру тренеры пообещали лишние выходные (улыбается).

– И график возобновления чемпионата у «Астраханочки» тоже достаточно лояльный – по две игры с «Динамо-Синарой», АГУ-»Адыиф» и «Кубанью». Это плюс?
– Думаю, да. Также хорошо, что перед ответственной игрой в Краснодаре мы сначала отправимся в Волгоград. Надеюсь, хорошо проведем этот отрезок, что придаст нам сил в борьбе за высокие места и достижении целей.

– За чемпионатом Европы будете следить?
– Да, буду смотреть игры. Хотя и понятно, что без сборной России турнир не вызывает сильного интереса. Люблю смотреть хороший гандбол, подмечать интересные моменты, особенно нравится следить за действиями голкиперов.

– Ого, неожиданно!
– Люблю потом обсуждать увиденное со своими подружками-вратарями. Не знаю, почему, но мне это очень нравится. Поэтому была рада поехать в сборную с Эвелиной и Настей, мне было очень комфортно (улыбается).

– Можно ли ждать распространения вашего универсализма на игру в воротах?
– Ха, это вряд ли. Иногда становлюсь в ворота во время разных игр на тренировках. Но получается с переменным успехом.

   

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: БФГ, ЦСКА, Дмитрий Марочкин / «Астраханочка»

390
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}